Поиск на сайте

 

 

Кем был Лев Доватор, именем которого в Ставрополе названа одна из магистральных улиц

 

В минувшую среду, 20 февраля, исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного командира кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Михайловича Доватора. Многое этого человека связывает со Ставрополем.
Именно в Ставрополе (тогда Ворошиловске) в начале июля 1941 года началось формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии, основу которой составили призывники и добровольцы сел Труновского, Изобильного, Усть-Джегутинского, Ново-Михайловского, Троицкого. Всю войну дивизия входила в состав 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса, которым до своей гибели командовал Лев Доватор.
Боевой путь дивизии начался 22 июля 1941 года на берегах реки Торопа в Калининской (ныне Тверской) области, где она вступила в бой с фашистами.
Биографию генерала Доватора сегодня можно прочитать в любой энциклопедии, о его боевых заслугах рассказывается в сводках и донесениях, хранящихся в военных архивах. О нем и его гвардейцах написаны книги и песни. Доватора любили, почитали и уважали боевые товарищи, боялись и ненавидели гитлеровцы, обещавшие за его голову сто тысяч рейхсмарок.
Художники посвящали свои произведения доваторцам и их командиру (одна из первых картин была написана сразу после битвы под Москвой в декабре 1941 года театральным художником Семеном Аладжаловым). В годы войны в свет вышла серия марок с портретами Героев Советского Союза, был среди них и генерал Доватор.
Вместе с тем некоторые факты биографии героя малоизвестны, а потому будут интересны всем, кто дорожит нашей историей.
В 1938 году известный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Александр Невский», батальные сцены из которого зрителей удивляют до сих пор. Съемки велись летом на площади, покрытой мелом, солью и жидким стеклом, имитируя снег и лед.
Трудность заключалась в том, что на крошечном пятачке нужно было по всем правилам военного искусства разыграть ледовое побоище – эпизод, который потом займет в фильме около сорока минут. Неожиданно на съемочной площадке произошла заминка – никак не удавалась сцена поединка князя и магистра ордена тевтонских рыцарей.
Прекрасные актеры, исполнители этих ролей Николай Черкасов и Владимир Ершов, к сожалению, плохо управлялись с лошадьми. Поэтому конная дуэль между ними выглядела неудачно и режиссера не устраивала. Эйзенштейн нервничал.
И тут его взгляд упал на подтянутого военного, которого пригласил посмотреть съемку один из друзей режиссера. Эйзенштейн тут же облачил кавалериста в латы и попросил повторить эпизод. Сцена сразу заиграла. Гостем на съемках оказался будущий генерал Лев Доватор.
На фронте уже с первых боев Доватор показал себя отличным командиром. Так, под его командованием три тысячи конников сумели прорваться в тыл к немцам, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.
Почти две недели продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов. Углубившиеся в тыл на сто километров казаки уничтожили более двух тысяч солдат и офицеров, 9 танков, две сотни машин, захватили множество трофеев. Немецкое командование было уверено, что их атаковали не менее 18 тысяч конников.
За выполнение этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.
Безграничной любовью и уважением пользовался генерал и среди артистов-кавалеристов. Многие из них, уходя на фронт, просились служить у Доватора. Некоторые деятели культуры даже обиделись на Льва Михайловича за то, что тот «увел» к себе всю группу наездников Московского цирка во главе с Михаилом Тугаковым. Из артистов-наездников был сформирован особый комендантский эскадрон.
В декабре 1941-го разгорелся жаркий бой за село Горбово. Наши солдаты никак не могли овладеть им. Доватор, сам хорошо владевший джигитовкой, одобрил предложение старшего лейтенанта Туганова применить в бою старую казачью хитрость.
За поднявшейся поземкой немцы не сразу заметили мчавшийся на них эскадрон. Но как только засвистели первые пули, всадники рухнули с седел и повисли на стременах. Фашисты прекратили огонь, пропустили «табун» в свое расположение, но тут на них посыпались гранаты, а подоспевшая помощь наших солдат довершила разгром противника.
Стремительный Доватор и в бою всегда оказывался там, где по-настоящему жарко, энергия его была заразительна. Даже готовясь к сложной боевой задаче, Лев Михайлович оставался жизнерадостным и веселым, а для кавалеристов у него всегда в запасе имелись теплые слова и веселая шутка.
Из воспоминаний Павла Федорова, помощника начальника штаба полка по разведке в кавалерийском корпусе: «В село въехал Доватор. «Ну как, хлопцы?» – весело крикнул он и, легко спрыгнув с коня, направился к избе, где несколько минут назад располагался штаб карателей. Испуганным стадом там жались друг к другу пленные немцы, изрядно побитые конниками.
Доватор обратился к своему переводчику: «Скажи им, что я объявляю премию в двести тысяч рублей тому, кто первым добежит до Берлина». И весело подмигнул адъютанту».
Бойцы 2-го гвардейского корпуса генерала Доватора в 1941-м под Москвой воевали на пределе человеческих сил, сутками не вынимая ног из стремян. Предпринимали многочасовые марш-броски с фланга на фланг через леса и реки, чтобы успеть на выручку, перекрыть дорогу, овладеть стратегической высотой…
19 декабря 1941 года авангард корпуса находился в районе деревни Палашкино, где располагались крупные силы немцев. Доватор ехал в головной колонне.
Как вспоминали очевидцы событий, Лев Михайлович, взяв с собой троих штабных командиров, выехал на рекогносцировку местности. Он достиг середины замерзшей реки, как вдруг раздался артиллерийский залп. Его конь Казбек, метнувшийся в сторону, провалился выше колен в снег. Лев Михайлович соскочил с седла. Облегченный конь быстро выпрыгнул и твердо встал на лед… Доватор отпустил поводья и что-то сказал коню. Казбек поскакал в сторону.
Генерал сбросил с себя бурку и с биноклем двинулся вперед. И тут с противоположного берега, с колокольни ударил пулемет. Доватор был смертельно ранен.
Генерал-майор Л.М. Доватор воевал всего пять месяцев, но даже за этот короткий срок встал в ряд прославленных героев – защитников Родины, сделавших все, чтобы приблизить Великую Победу.
Память о герое увековечена бюстом в Рузе, а также обелиском на берегу Рузского водохранилища – в месте, где он погиб. В его честь названы улицы на всем пространстве бывшего СССР.
В Ставрополе улица Шоссейная, по которой конники 53-й дивизии уходили на фронт, получила название Доваторцев в 1965 году.

 

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий