Поиск на сайте

 

 

«Фронтовые сто грамм» были официально введены в норму довольствия постановлением ГКО от 22 августа 1941 года

Определить мотивацию решения выдавать красноармейцам по сто грамм водки непросто, она многослойна. Прежде всего следует сказать, что этот порядок несколько раз менялся и, видимо, по разным основаниям.

В Великую Отечественную войну «фронтовые сто грамм» были официально введены в норму довольствия постановлением ГКО от 22 августа 1941 года, 6 июня 1942-го постановлением ГКО было решено «прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии».

Ежедневная выдача водки сохранялась только для военнослужащих частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, остальным выдача сохранялась в «революционные и общественные праздники».

Хотя это и не та доза, которая может сделать человека абсолютно бесстрашным. С другой стороны, в русской традиции «сто грамм» - это еще и некий символический жест. В ноябре 1942-го выдача водки была возобновлена всем военнослужащим передовой линии.

Это решение совпало и с наступлением зимних холодов, и с пиком оборонительных боев под Сталинградом. Кстати, именно в зимние морозы 1940 года в период советско-финской войны нарком обороны Ворошилов впервые обращается к Сталину за разрешением на выдачу водки в действующей армии, мотивируя это предложение именно тяжелыми погодными условиями.

В этой связи нельзя сбрасывать со счетов и чисто функциональное предназначение хлебной водки как чрезвычайно калорийного продукта. А в первые месяцы войны с продовольственным снабжением у Красной армии были гигантские проблемы. Страна в начале войны считала каждую буханку хлеба, каждый килограмм зерна, каждую банку консервов.

Улучшение в армии начинается во второй половине 1942 года. Положительную роль сыграл лендлиз, а главное - мобилизация внутренних ресурсов, отладка инфраструктуры, которую поставят на ноги после периода дезорганизации 1941 года.

Во вторую половину войны люди в действующей армии жили уже лучше, чем в тылу. В письме от апреля 1942 года заместитель политрука артиллерист Юрий Каминский описывает матери свое ежедневное меню: «Как меня кормят? Получаем утром завтрак: суп с мясом, крупой, макаронами или галушками, картошкой. Супа много, почти полный котелок. По утрам же привозят хлеб, 800 граммов в день. Сахар, махорку или табак. Я привык к махорке и курю ее охотнее, чем табак. И водку, 100 граммов ежедневно. В обед снова появляется суп, бывает и каша. Ужин обычно состоит из хлеба, поджаренного на печке и посыпанного сахаром. Иногда к этому прибав-ляется колбаса, 100 граммов в обед и 30 утром. В годовщину Красной армии у нас была замечательная селедка, колбаса и пряники. Теперь ждем 1 мая».

Письма с фронта - самые искренние свидетельства своего времени, потому что под пулями не пытаются самоутвердиться, понимают, что это письмо может стать последним. Существовал жанр писем-завещаний. Их стиль копировался из газет, листовок.

Были в ходу и солдатские письмовники с «заготовками», образцами писем, куда нужно было только подставить имя любимой: Надя, Клава, Зинаида.

В каждой части существовали умельцы, хорошо владеющие пером, которые по просьбе своих малограмотных товарищей писали за них письма. Особенно ценились объяснения в любви.

 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий