Поиск на сайте

 

Так утверждают ставропольские экстремалы, покоряющие две стихии – воду и воздух

 

Катание по волнам, гонки на сумасшедшей скорости, прыжки и полеты – это кайтсерфинг, спорт XXI века, объединивший в себе все самое лучшее из нескольких видов водного спорта. Его главное отличие – кайт в руках спортсмена – воздушный змей из сбывшейся детской мечты, змей, который уносит человека в небо, позволяя ему сражаться с ветром и скользить по волнам.
О том, как настоящие мужчины управляют ураганным ветром, глотают слезы в морской воде, катаются по ковру из летучих рыб и ловят на лету уток, рассказывает первый ставропольский кайтсерфер – невинномысский предприниматель Сергей Феофилактов.

 
– Почему вы увлеклись таким экзотическим видом спорта, как кайтсерфинг? Ведь рядом горы и столько возможностей для горного экстрима…
– В прошлом я занимался самыми разными видами экстремального спорта: парашют, параплан, сноуборд, лыжи – всё, с чего можно хорошо упасть, я перепробовал. И горы раньше очень любил, на всю зиму уезжал в Домбай или Приэльбрусье. Никогда не считал себя морским человеком. Но однажды увидел по телевидению передачу о кайтсерфинге, заинтересовался, попробовал – и всё, теперь море стоит для меня на первом месте, и это даже не обсуждается.
Еще три года назад нас было всего два серфера на весь Ставропольский край, сейчас – около 15. Этой осенью мы выезжали на чемпионат России по кайтсерфингу и впервые показали хорошие результаты: заняли шестое и девятое места среди 60 любителей.
– Хорошие результаты требуют хороших тренировок, а хорошая тренировка для серфера – это жаркие края, море, пальмы и песок. Где же катаются ставропольские спортсмены?
– У нас в крае есть прекрасные озера, где можно замечательно отдохнуть и потренироваться. Весной мы даже устраивали здесь свой праздник, а в следующем году планируем провести соревнования на Вшивом озере недалеко от поселка Демино.
А в жарких краях, где плещут морские волны и дуют морские ветры, мы проводим около пяти месяцев в году. Обычно, когда возвращаемся, не успеваем еще с трапа самолета сойти, а уже оглядываемся друг на друга в недоумении: «Почему мы здесь, а море, пальмы и песок – там?» Вот так и получается: не успеешь домой приехать, уже обратно тянет.
А вообще о кайтсерфинге в шутку говорят: спорт для тех, кто не работает.
– Но хорошо зарабатывает… Кайтсерфинг – удовольствие для богатых?
– Этот вид спорта лишь на первый взгляд кажется дорогим. Новичку, конечно, придется изрядно потратиться: комплект нового снаряжения обойдется в 60 тысяч рублей, подержанного – в 30, обучение – в десять.
Но на этом все расходы и заканчиваются. Не надо платить за выход к воде, как, к примеру, лыжники и сноубордисты платят за каждый подъем на гору. Необязательно даже ехать на море. Чтобы получить порцию адреналина и незабываемых эмоций, кайтеру необходимы лишь вода, ветер и воздушный змей. Воды и ветра на Ставрополье достаточно: всего полчаса езды – и целый день полетов и гонок по водной глади озер вам гарантирован.
– А есть ли ограничения по возрасту или другим показателям? Каких не берут в кайтеры?
– Кайтсерфинг – один из самых легких и доступных видов спорта, и никаких особых требований, в том числе возрастных, к любителям не предъявляет. Например, один из наших активных ставропольских кайтсерферов отметил в этом году 65-летний юбилей. У нас катаются и дедушки, и девушки, и дети, и люди из самых различных социальных слоев – бизнесмены, рабочие, студенты, в том числе самые малообеспеченные. В этом году я познакомился на море с одним умельцем, который смастерил себе кайт собственными руками. Никому не посоветую повторять такой эксперимент, тем не менее змей обошелся экстремалу в три тысячи рублей.
– Вы говорите о доступности спорта, а молва утверждает: не бывает кайтера без травм…
– Это миф. На самом деле в любительском спорте травм практически не бывает, потому что кайт, несмотря на всю свою «экстремальную» репутацию, в действительности опасен не больше, чем велосипед. Степень риска зависит только от человека, который держит в руках змея: для того, кто не переступает границы, кайтсерфинг остается безвредным и безопасным увлечением. Ну а уж если гоняться за адреналином и проблемами, то при желании найти их, конечно, можно в избытке.
– Среди тех, кто ищет, какие травмы самые распространенные?
– В профессиональном спорте – повреждения коленного сустава и переломы ребер при падении с большой высоты. В то же время, если в других видах экстрима одно хорошее падение может стать последним в жизни спортсмена, в кайтсерфинге многие ошибки прощаются.
Бывают болевые шоки, очень жесткие удары, но чтобы получить травму, которая выведет из строя на полгода (не говоря уже о худшем), надо приложить неимоверные усилия. В будничной жизни кайтсерфера обычно бывает так: упал, ударился, поплакал (хорошо, на воде слезы не видны), отряхнулся и снова – в полет, на волны, в море, к небу.
– А чувство страха профессиональному кайтеру знакомо?
– Знакомо, конечно, – в глубине души страх остается всегда. Во время прыжка спортсмена может очень сильно выкинуть в сторону, и когда летишь на сумасшедшей скорости на высоте десяти метров, понимая, что не справляешься с ситуацией и через несколько секунд будет страшный удар, в голове уже не восторг, а только паническое «Что я здесь делаю?!!!»
Про кайтсерфинг часто говорят, что это вид спорта, где ничего не надо уметь, а надо только не бояться. Однако речь здесь идет не о том, что страха не должно быть в принципе, а о том, что страх можно победить. Для того чтобы выполнить даже самые сложные элементы, нужно просто набраться храбрости и перейти какую-то грань – ну, допустим, взять планку двумя руками с одной стороны – зажмуриться и сосчитать до пяти. В этот момент прекрасно понимаешь, что сейчас тебя может стукнуть так, что ай-ай-ай! Тебе страшно, но только от тебя зависит, кто кого одолеет: страх тебя или ты свой страх.
Извечная мечта человека – покорить природу, а победа над стихией начинается с победы над собой. Поэтому так счастлив кайтер, переступивший через свое «боюсь», поэтому и бежит радостный по берегу, размахивая руками: «Я прыгнул! Я смог! Я живой!»
– Стремясь покорить стихию, люди лезут на вершины гор, опускаются на дно океанов и – остаются там навсегда. Зачем затевать эти опасные игры со смертью? Разве мало для счастья домашнего уюта: теплой квартирки, мягкого дивана и сытного ужина перед телевизором?
– Выходит, мало. Если внутри человека живет тяга к полету, простору и свободе, то вольную стихию он на горячий борщ никогда не променяет.
Это как наркотик. Ты покоряешь воду и воздух, носишься по волнам, летаешь, прыгаешь, и кайт буксирует тебя туда, куда хочешь ты, а не ветер. А когда катаешься в шторм на побережье? Ветер ураганный, ни один нормальный человек к воде близко не подойдет, все разбежались, а тебе все равно, потому что ты управляешь этой дикой стихией.
Ощущения нереальные: змей рвется из рук, а ты летишь в этом сумасшедшем грохоте, режешь доской гребни пятиметровых волн, чувствуешь каждым мускулом силу ветра… А вы про мягкие подушки на диване!
– Может быть, вы просто адреналинозависимый человек?
– Можно назвать это адреналинозависимостью, а я называю нормальной жизнью. Проводить все вечера за телевизором или в клубе? Да я на второй день умру от скуки! И я бы не сказал, что дело здесь только в нехватке адреналина. Между прочим, первые самые сильные эмоции в кайтсерфинге получаешь не от ощущения опасности и даже не от чувства скорости или полета. Просто ты вдруг погружаешься в какую-то нереальную тишину и только слышишь, как шумит в стропах ветер и как доска режет воду. Всё. Ощущения непередаваемые…
Кроме того, быть кайтсерфером – это значит получать огромное эстетическое наслаждение: мы ведь в таких местах бываем, которые и по телевизору не всегда увидишь. Красивейшие заливы, дикие пляжи, чистейшая вода…
Ну и на количество адреналина в крови жаловаться, конечно, не приходится: только что ты катился по волне и уже летишь, и кувыркаешься в воздухе – так, что дух захватывает.
– А птицы не опасны для летающих и кувыркающихся серферов?
– Скорее, это серферы опасны для птиц (смеется). Мы, бывает, дурачимся иногда, ловим их на лету. Чаще всего достается уткам. Они толстые: им, чтобы взлететь, надо хорошенько разогнаться, и они довольно долго летят низко над водой. В это время кайтсерфер может легко их догнать, обогнать и даже поймать. Помню, как я радовался, когда первый раз на пару с такой кряквой рядом пролетел: она изо всех сил крыльями машет, а я в метре от нее легонько так парю.
– А рыбы из воды к вам выпрыгивают?
– Бывало и такое. Однажды, когда я катался на доске, из воды выпрыгнула стая летучих рыб и закрыла собой всю поверхность. Было ощущение, будто внезапно расстелили под ногами блестящий ковер. Очень необычно.
– Такие эмоции, наверное, и на повседневную жизнь накладывают отпечаток?
– Конечно, ведь кайтсерфинг – это даже не спорт, это стиль жизни. Люди, попавшие в нашу среду, многое меняют в своей жизни. Происходит переоценка ценностей, человек задается вопросом: «А зачем я жил вот так и почему делал то-то и то-то? Мне же это ничего не давало!» И вместо того, чтобы жить напоказ, человек начинает жить в радость.
Известный русский писатель Викентий Вересаев писал: «Жизнь – не бремя, жизнь – это крылья, радость и творчество, а если кто-то превращает ее в бремя, то в этом виноват он сам».
Про кайтсерфинг лучше не скажешь – это и крылья, и радость, и творчество, и еще – понимание того, что жизнь может и должна быть интересной, красивой и насыщенной.
Этим летом мы возили кататься на кайтах группу из 11 бизнесменов. Люди, привыкшие отдыхать в «звездочных» отелях, оказались на необитаемом острове – с белым песком, темно-синим морем и хижинами из пальмовых веток. Солидные мужчины просто прыгали от восторга! А когда мы их кое-как погрузили на яхту, чтобы везти обратно, подплыла целая стая дельфинов поиграть с нами. Такую сказку разве забудешь? Конечно, когда мы вернулись, единственный вопрос, который всех волновал: когда поедем в следующий раз?
– Когда жизнь как сказка, о чем еще можно мечтать?
– Я настолько счастливый человек, что мечты у меня, пожалуй, и нет. Осталось попасть на самые огромные океанские волны, но к этому рубежу я уже подошел. Поеду через месяц летать над Тихим океаном...

Беседовала

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях