Поиск на сайте

 

Пока среди краеведов жива преемственность, у города есть будущее
 

 
Не так давно Ставропольский ЭКО-центр Человека имени Владимира Георгиевича Гниловского при гимназии №25 краевого центра отметил свое пятнадцатилетие.
В 1996 году первые выпускники магистратуры географического факультета Ставропольского госуниверситета Василий Гаазов и Марина Лец на вручении дипломов вышли с предложением создать городской ЭКО-центр, призванный обеспечить преемственность в краеведении.
Инициатива нашла отклик у преподавателей кафедры физической географии В. Шальнева, В. Савельевой, Б. Годзевича, ведь в постперестроечные годы изучение природного краеведения, в отличие от исторического, стало медленно сходить на нет.
Полтора десятка лет, много это или мало? С одной стороны, веер пролетевших событий, а с другой - бесценный опыт и ворох добрых дел. За это время в стране как-то незаметно произошла подмена ценностей. Успешными стали считать тех, кто сделал карьеру, имеет деньги, предусмотрел и обставил в своей жизни всё, вплоть до «крыши».
А рядовые труженики оказались на обочине истории - мелкие винтики, о которых и упоминать не принято. В погоне за светлым капиталистическим завтра мы упускаем сегодня что-то очень главное. Но именно эти скромные труженики как раз и тянут на себе страну. Потому что не лезут в политику, не пиарятся, не тратят годы на выбивание орденов, а скромно, честно и ответственно тянут свою лямку.
С одним из таких людей мне и хотелось бы познакомить читателей «Открытой». Итак, Марина Николаевна Лец.
После окончания школы поначалу осталась работать в ней лаборантом, а вскоре поступила на естественно-географический факультет Ставропольского пединститута. Окончив его с красным дипломом, пришла в школу №25, где и трудится по сей день.
Именно здесь, в школьных стенах, Марина Николаевна твердо стала на путь краеведа, выступив соавтором целого ряда популярных книг: «Тропою времени: путеводитель по Члинскому лесу и его окрестностям», «Сенгилей», «Ставрополь и его окрестности: Ставрополье в названиях», «Тропами Гниловского», «Родники города Ставрополя» и последней - «Ставропольский архипелаг древнего Караганского моря».
За свой богатый педагогический стаж Марина Николаевна отдала немало сил детям, которые уже стали родителями и сами приводят своих чад в гимназию №25. Любовь к педагогике у нее, видно, от мамы, всю свою жизнь проработавшей учителем русского языка и литературы. А вот склонность к писательскому делу досталась от дедушки Ивана Дмитриевича Голованова, в своем роде личности легендарной.
В 1931 году Иван Дмитриевич из Ставрополя был направлен в Москву для участия в совещании о работе журналистов, которое проводила Надежда Константиновна Крупская. Результатом встречи явилось двухгодичное обучение в Коммунистическом институте журналистики имени В.В. Воровского.
Так Иван Дмитриевич стал журналистом, а потом редактором краевой молодежной газеты «Сталинские ребята», созданной в 1934 году (спустя шесть лет ее переименовали в «Молодой ленинец»). Прекрасно рисовал, писал стихи, к слову, был одним из первых ставропольских поэтов, увы, ныне забытым.
Иван Дмитриевич был настоящим коммунистом, героем своего времени. Человек жертвенности, он не щадил себя. Вражеская пуля оборвала его жизнь в 1941 году под Смоленском. Увековечивая память своего деда, в 2010 году Марина Лец издала сборник его стихов «Я жизнь свою Отчизне посвятил».
Погружаясь в работу, Марина Николаевна, кажется, не замечает времени. Сценарии экологических праздников, подготовка детей к конференциям, олимпиадам… А результат такой: многие воспитанники нашего центра становятся лауреатами различных конкурсов.
Марина Лец, прекрасный экскурсовод, знаток Ставрополья и всего Северного Кавказа, последователь дела известного ученого-краеведа Владимира Георгиевича Гниловского, привнесла немало нового в краеведение.
Взять хотя бы Ставрополь. Она обожает копаться в архивах, чтобы по-новому взглянуть на давно уже известный факт, а затем преподнести его читателям в новом обличье. Не случайно за консультациями по экологии и краеведению к Марине Лец учителя идут со всего города.
Отрадно и то, что обе дочери Марины Николаевны пошли по ее стопам. Мария заканчивает магистратуру географического факультета Ставропольского госуниверситета. В этом же вузе и на том же факультете учится Ксения. Так рождается новая династия учителей, географов, краеведов.
Разве это не гордость для матери, да и для всех, кто любит и ценит свой край, город?!
 

Василий ГААЗОВ,
краевед, эколог
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий