Поиск на сайте

 

 

Ставрополье отметило свой главный праздник под лозунгом «Край для жизни»

Сразу скажем, что креативность нового лозунга оценили не все: слишком уж он получился противоречивым. Но впечатления от Дня края это не смазало: празднества прошли с поистине предвыборным размахом.

Поначалу горожан удивило, что оцепление в центре Ставрополя выставлено необычайно широко: улицы перекрыли аж от самого железнодорожного вокзала. Оказалось, что впервые за много лет главные торжества проходят не на проспекте Октябрьской революции, а на проспекте Карла Маркса.

Открытие Дня края состоялось на площади между цирком и Тифлисскими воротами. В 11 часов здесь началось театрализованное представление с русскими народными, горскими и греческими танцами.

У памятника генералу Алексею Ермолову тем временем расположился казачий курень, а на бульваре – «Град мастеров», по традиции собравший рукодельников и национальные диаспоры края. После открытия фестиваля здесь прошелся в сопровождении членов правительства и врио губернатора края Владимир Владимиров: пробовал сбитень, слушал гусляров и даже прикупил пару рукодельных сувениров. Уже после официальной части его видели на улицах города мирно гуляющим с молодой женой и маленьким ребенком.

Тем временем на Крепостной горе уже вовсю шли народные гулянья. Здесь развернулось несколько павильонов под открытым небом. В одном демонстрировали (и даже давали попробовать) пищевые продукты, снискавшие славу Ставрополью, – от минеральной воды до макарон (все с надписью «натур»). Рядом разместились стенды с лощеными картинками будущих инвестпроектов.

На площади Ленина проходил праздник активной молодежи: здесь установили снаряды, на которых носились скейтбордисты, роллеры и велосипедисты. А на стадионе «Динамо» вечером ждали любителей не экстремального отдыха, а зрелищ: здесь выступала труппа Московского государственного театра «Каскадер». Под крики переполненных трибун джипы-бигфуты давили легковушки, как жестяные банки.

День края в нынешнем году совпал с «Ночью музеев» – это международная акция, когда музеи распахивают свои двери для всех желающих в темное время суток, приготовив для них яркие шоу. Например, около краевого музея изобразительных искусств на зеленой лужайке расположили скульптуру Василия Чуйкова, вживую играли джазмены и показывали документальное кино о музеях мира, а с балкона читали стихи.

Ну а завершился праздник большим концертом на Крепостной горе, где главной звездой был народный артист Валерий Леонтьев. Горожане сошлись во мнении, что десятиминутный фейерверк был самым зрелищным за последние годы.

Специально ко Дню края приурочили еще несколько торжественных мероприятий. Например, в пятницу в арт-галерее «Паршин» выбирали «Мисс «Русское радио Ставрополь»: из десяти участниц корона досталась 20-летней фотомодели Дарье Денисенко (на снимке). А в воскресенье галерея приняла День ставропольской журналистики, который в нынешнем году отмечали впервые.

Гости Сергея Паршина удивлялись тому, что около здания появилось необычное дерево: на него надет огромный носок радужных цветов. Эту инсталляцию молодые художники Ставрополя посвятили Дарье Щуровой, талантливой певице, погибшей в автокатастрофе 5 мая, за несколько дней до своего 20-летия. Но то, что друзья ее помнят, значит – жизнь продолжается!

Продолжается она и для пожилых участников международной факельной «Эстафеты мира», которая в понедельник побывала в Ставрополе. Ее участники передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Участники пробега финишировали на Крепостной горе Ставрополя, а затем отправились к конечной точке российского маршрута – в Томск, откуда пламя отправится в страны Азии. Закончится эстафета в Новой Зеландии.

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий