Поиск на сайте

Медицину будущего, способную выращивать новые органы взамен утраченных, невозможно представить без использования стволовых клеток
 

Стволовые клетки спасут миллионы неизлечимых
Согласно официальным данным, 3,3 млн. россиян болеют сахарным диабетом, однако реальное их число, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, составляет 9-10 млн. (4 место в мире после Индии, Китая и США).
Примерно 1 из 100 наших сограждан в возрасте 70 лет (а всего, по разным данным, от 110 до 330 тыс.) страдает болезнью Паркинсона (старческим слабоумием). В основе развития этого заболевания лежит прогрессирующее разрушение особых нервных клеток головного мозга – дофаминовых нейронов.
Ежегодно в стране регистрируется 570 тыс. случаев инфаркта миокарда (сердечного приступа), и около 40% всех пациентов, госпитализированных с этим диагнозом, умирают, поскольку часть их сердечной мышцы подверглась массивному некрозу (омертвлению).
Все эти столь разные заболевания здесь объединяет одно – во многих случаях худшего можно было избежать, если врачи могли бы каким-то образом заменить в поврежденных тканях погибшие клетки на новые и восстановить тем самым работоспособность дефектного органа.
Именно это и является целью исследований так называемой клеточной терапии стволовыми (незрелыми) клетками, о которой пойдет наш рассказ.
 

Начало начал
Главными особенностями стволовых клеток являются, во-первых, их способность делиться любое количество раз, образуя новые стволовые клетки, а во-вторых, умение трансформироваться (перерождаться) в клетки других органов и тканей.
С точки зрения ученых, наиболее перспективными являются так называемые эмбриональные стволовые клетки, образующиеся в количестве 50-150 штук на 3-5 день после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
К этому моменту эмбрион представляет собой свободно плавающий полый шар, содержащий внутри те самые эмбриональные стволовые клетки. Будучи перенесенными в лабораторию, они продолжат самовоспроизводиться, и уже через несколько месяцев их число достигнет миллионов.
Стоить отметить, что единственным источником подобных 3-5-дневных эмбрионов являются клиники экстракорпорального оплодотворения, пациенты которых добровольно жертвуют неиспользованный ими материал для научных целей.
В то же время многие религиозные и общественные организации выступают решительно против исследований с применением эмбриональных стволовых клеток, ставя метод их получения в один ряд c абортом и убийством.
В свою очередь мнения законодателей разных стран на этот счет разделились: от полного запрета на их использование (Иран) до всеобъемлющей государственной поддержки (Китай) и половинчатых решений правительств Австрии, Германии, Франции и др., позволивших ученым работать с уже существующими культурами эмбриональных стволовых клеток, но запретивших создавать новые.
 

В сумеречной зоне
Другим источником стволовых клеток (менее универсальных, нежели эмбриональные) является абортивный материал, то есть 9-12-недельные эмбрионы, полученные в результате медицинского прерывания беременности.
Изучение и использование таких стволовых клеток, называемых фетальными (от лат. fetus – плод), вызывает наибольшие споры, и, как правило, именно с ними связаны «страшилки», регулярно появляющиеся в печати и на ТВ.
Стоит отметить, что в ряде стран (Украина, Великобритания) клинические исследования с применением фетальных стволовых клеток (безотносительно к тому, этично это или нет) регулируются законодательно.
В России же, где ежегодно официально совершается порядка 1 млн. абортов, а соответствующий закон о стволовых клетках (ФЗ «О биомедицинских клеточных технологиях») существует до сих пор лишь в виде проекта, любые отечественные клиники и косметические салоны, предлагающие услуги по омоложению или исцелению с использованием стволовых клеток (чаще всего именно фетальных), делают это, по меньшей мере, балансируя на грани законности.
 

Примирить всех
Вместе с тем существуют источники получения стволовых клеток, ни у кого не вызывающие серьезных возражений. К примеру, такие как околоплодные воды или пуповинная кровь, собранные сразу после рождения ребенка.
Помимо этого, организм взрослых людей также является до некоторой степени резервуаром стволовых клеток, поскольку малое их количество (примерно одна на каждые 100 000 обычных) присутствует во многих внутренних органах (костный мозг, мышечная ткань и др.) в качестве своеобразного «ремонтного набора».
Определенная проблема здесь лишь в том, что, в отличие от универсальных эмбриональных, данные стволовые клетки являются мультипотентными, то есть способными перерождаться лишь в некоторое, ограниченное число тканей и органов.
Еще одна возможность для регенеративной медицины кроется в использовании открытых в 2006 году так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Тогда группа японских ученых из университета Киото, используя методы генной инженерии, смогла обратить время вспять и превратить обычные, «взрослые» клетки кожи человека в стволовые, по свойствам весьма близкие к эмбриональным.
И хотя некоторые вопросы и неясности существуют пока и здесь, в целом, научное сообщество возлагает большие надежды на данную технологию.
 

Клеточная терапия
Нетрудно видеть, что потенциал использования стволовых клеток огромен. В теории, простая инъекция их в поврежденный орган должна обеспечить его необходимым материалом для саморегенерации и привести, в конечном итоге, к полному восстановлению функциональной работоспособности.
На деле ученые пока что не представляют, как управлять механизмом превращения стволовых клеток в тот или иной требуемый для лечения тип клеток.
Так, сообщив в одной из научных статей, что терапия стволовыми клетками улучшила состояние лабораторных мышей, перенесших искусственно вызванный инфаркт миокарда, ученые в то же время не смогли с полной уверенностью сказать, что именно стало причиной этого.
По их мнению, одинаково возможны как вариант непосредственного превращения стволовых клеток в клетки сердечной мышцы, так и ситуация, в которой инъекция стимулировала каким-то образом рост кровеносных сосудов в поврежденных отделах сердца, благодаря чему там стало возможно появление новых мышечных клеток.
С точки зрения практической значимости, подобные тонкости многим могут показаться излишними. Меж тем стоит помнить, что без умения управлять процессами дифференциации (превращения) стволовых клеток всегда есть опасность их хаотического перерождения сразу в несколько типов тканей, в результате чего образуются особого рода опухоли – так называемые тератомы.
Кроме того, существует предположение, что присутствие стволовых клеток во взрослом организме ответственно не только за процессы регенерации и восстановления, но и за возникновение некоторых видов раковых заболеваний.
 

Тщеславие – ничто, здоровье - всё!
В настоящее время в нашей стране и за рубежом существует множество клиник, предлагающих лечение самых различных болезней при помощи стволовых клеток.
Научная ценность подавляющего большинства из предлагаемых методик не доказана никакими серьезными клиническими испытаниями. Зачастую обращение в подобные учреждения есть не что иное, как пример непомерной самовлюбленности и тщеславия (актеры и политики, ищущие преусловутого «омолаживающего эффекта» стволовых клеток).
Однако для многих людей, страдающих от тяжелых заболеваний (ДЦП, повреждения позвоночника, последствия инсульта и т.д.), клеточная терапия является последней надеждой на обретение лучшей жизни. Такие люди должны быть реалистичны в оценке текущих возможностей данного метода.
Кроме того, следует проявлять максимальную осмотрительность в выборе соответствующего медицинского учреждения и предлагаемого курса лечения, чтобы не попасться в лапы мошенников и шарлатанов, в изобилии расплодившихся на почве медицины.
 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях