Поиск на сайте

 

Вся жизнь советского хирурга Петра Ковалевского, посвященная беззаветному служению медицине, –урок для каждого из современных медиков

«Даниловский мемориал» – так называется просветительский проект, который создают два ставропольских кинематографиста, братья Андрей и Игорь Карташевы. В своей творческой студии они снимают документальные фильмы, посвященные выдающимся ставропольцам, захороненным на Даниловском кладбище.

Вышло в свет уже пять фильмов, герои которых – кавалерист Василий Книга, герой-подводник Иван Бурмистров, врач-офтальмолог Николай Павлов, ученый-микробиолог Рудольф Гельтцер...

На минувшей неделе появилась еще одна картина, посвященная советскому хирургу, профессору Петру Матвеевичу Ковалевскому. Родом он из семьи крестьян Воронежской губернии, обучался в Военно-медицинской академии, а сразу после ее окончания был мобилизован в действующую армию...

Семь лет заведовал народной больницей при железнодорожной станции Лиски. За это время молодой врач провел более тысячи операций.

Тяжелейшие времена коллективизации, работать приходилось в полувоенных условиях: горячей воды в больнице не было, так что пациенты не могли даже помыться, вместо одеял больных укрывали верхней одеждой, а вместо сиделок за ними ухаживали родственники...

Оперировали на деревянном столе, а наркозную маску заказали выточить у местного слесаря. Зато и опыт работы в Лисках был огромный, ведь к Ковалевскому ехали люди со всей губернии.

***

Многие операции, которые выполнял в сельской глуши молодой хирург, вошли в историю отечественной медицины. У одной молодой пациентки ему пришлось извлекать из мочевого пузыря инородное тело – остро заточенную с двух концов деревянную палочку на нитке. Таким образом малообразованная крестьянка пыталась избавиться от нежелательной беременности.

Палочку размером с гусиное перо, которую извлекли из тела женщины, отправили в музей акушерства и гинекологии в мединститут Воронежа. На изучение отдали и липому (опухоль жировой ткани), которую Ковалевский удалил немолодой женщине – весила опухоль почти 30 килограммов.

Молодого, но уже опытного хирурга заприметили в Воронеже, и вскоре он переехал туда на работу. Затем – защита кандидатской и докторской диссертаций по хирургии, публикации в научных журналах России и Европы, полугодовая стажировка в Германии. И снова почти каждый день – сложнейшие операции...

23 июня 1941 года – на следующий день после начала войны – Ковалевский был назначен заведующим кафедрой общей хирургии Ворошиловского мединститута. Заведовал он также хирургическим отделением горбольницы и работал консультантом сразу в двух эвакуационных госпиталях.

Когда началась оккупация Ставрополя, профессор Ковалевский (кстати, подполковник медслужбы) отказался уезжать из города – не мог бросить тяжелых пациентов. Безостановочно оперировал он на протяжении пяти месяцев, что город был занят гитлеровцами. И сразу после окончания войны был назначен заведующим новой кафедрой госпитальной хирургии, в штат которой набрал лучших врачей-хирургов Ставрополя.

***

Врачом Ковалевский проработал почти полвека, почти двадцать лет возглавлял краевое общество хирургов. За эти годы он провел более десяти тысяч операций, среди которых практически ни одна не закончилась гибелью пациента. Феноменальный результат!

Операции он проводил тщательно, а потому долго (иногда по нескольку часов), но ни один из тысяч пациентов никогда не жаловался на боль. Для профессора Ковалевского именно это было мерилом профессионализма хирурга.

Он выписывал и читал от корки до корки множество научных журналов, следил за всеми новинками в рентгенологии, обезболивании, микробиологии...

Глубоким вечером, после домашнего ужина, мог отправиться в больницу, чтобы проведать оперированного накануне пациента. И это профессор, заведующий кафедрой! Можно ли представить такое сегодня, когда вся медицина подчинена золотому тельцу?!

А вот профессор Ковалевский даже самых скромных подношений у пациентов не брал. Однажды принесли ему домой ведро цветов с бутылкой шампанского – так этот подарок профессор велел отослать обратно. Еще один урок для современных врачей.

...Профессора Ковалевского не стало в возрасте 73 лет. На его могиле на Даниловском кладбище много месяцев лежали свежие цветы – каждый день их приносили благодарные пациенты, которых спасла твердая рука хирурга.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий