Поиск на сайте

 

Суррогатный алкоголь остаётся одной из главных проблем Ставрополья: люди травятся сотнями. А продавцов сивухи штрафуют на копейки 

Болевая точка

Отгремели на Ставрополье новогодние праздники, и краевое управление Роспотребнадзора подводит итоги по отравлению алкоголем. Оказывается, прошлый год впервые за долгое время обошелся без единого летального случая (например, в 2018 году от «спиртовых» отравлений умерли двое). 

Всего же пострадали 369 человек (ненамного больше, чем в 2018 году – 367). Основная доля подобных инцидентов приходится на отравления суррогатами алкоголя (почти 90%), и лишь каждое десятое связано с привычным этиловым спиртом. 

Типичный портрет жертвы отравления – немолодой мужчина, безработный, асоциальный. Нередко травятся молодые женщины, а также дети и подростки, но понятно, что это связано с недосмотром взрослых. 

Роспотребнадзор отчитывается, что за прошлый год контрольно-надзорные мероприятия проведены в 322 торговых объектах, где реализуют спиртное. И почти каждая проверка завершалась составлением административного протокола (269) и наложением штрафа (265). 

Правда, штрафы копеечные по меркам торговцев суррогатом – менее чем на 1 млн рублей. 

Снято с реализации 11 партий алкогольной продукции объемом 30 литров, конфисковано 19 литров. И снова сумма копеечная – 64 тысячи рублей. 

За реализацию алкогольной продукции без лицензии судом приостановлена деятельность одного объекта. 

А теперь давайте подумаем, соразмерно ли наказание преступлению? Ведь сам Роспотребнадзор сообщает, что в магазинах зачастую торгуют алкоголем без наличия лицензии и акцизных марок, без товаросопроводительных документов. 

На этом фоне мелочью кажется то, что спиртное хранится в неподобающих условиях, а продается порою с истекшим сроком годности. 

Между тем, ни для кого не секрет, что Ставрополье является одним из российских центров производства суррогата. Достаточно взглянуть на ленту новостей Росалкогольрегулирования. Вот самые свежие. 

В конце сентября в Ставрополе обнаружили подпольный завод по производству алкоголя: конфисковано 57 тысяч бутылок алкогольной продукции и более 60 тысяч литров спиртосодержащей продукции (сырье для розлива). 

В октябре в Лермонтове в частном домовладении обнаружили подпольный склад фальшивого алкоголя: 1,5 тысячи литров спиртосодержащей жидкости, расфасованной в пластиковые емкости, а также более 3,5 тысяч бутылок с самыми разными этикетками. 

В Винсадах с коньячного завода вывезли и уничтожили 132 тысячи литров готового к розливу псевдоконьяка (изготовлен из «левого» спирта). 

В декабре в промзоне Новоалександровска нашли подпольный склад пива: изъято 9 тысяч бутылок «пенного» самых разных наименований… но без документов. 

В декабре в гараже частного дома в Ессентуках обнаружили еще один склад, где хранилось более 10 тысяч бутылок контрафактного спиртного. 

И все это дерьмо предназначалось для того, чтобы разойтись по праздничным столам ставропольцев. А сколько бы затем людей погибли или остались инвалидами?! 

Андрей ЧЕХОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях