Поиск на сайте

 

 

Ставропольские газовики нарушают закон напропалую, действуя порой в интересах других коммерческих фирм

На днях ООО «Ставропольрегионгаз» разослало своим клиентам-юрлицам более 4 тысяч предписаний с требованием в спешном порядке закупить и установить новые газовые счетчики. Хотя у всех потребителей такие счетчики уже есть, они поверены специалистами Центра стандартизации и метрологии, как того требует закон, и исправно работают. Чем они не угодили газовикам, доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, «Ставропольрегионгаз» пригрозил своим клиентам: если новое оборудование не будет установлено до 1 октября, то им будут насчитывать коммунальную плату, как будто они потребляют газ круглые сутки.
В предписании газовиков были «мягко» указаны четыре торговые фирмы, у которых можно закупить новые счетчики. Если учесть, что каждый счетчик стоит от 30 до 150 тысяч рублей, то в масштабах края стоимость «реформы» – миллионы рублей.
Десятки возмущенных людей обратились в краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с жалобой на действия монополиста. И вот на прошлой неделе УФАС приняло решение: газовики превысили свои полномочия, им было предписано отозвать незаконные предписания.
– В прошлом номере ваша газета писала о том, как своим монопольным положением на рынке неоправданно пользуется ставропольская «Горэлектросеть», – рассказывает руководитель краевого УФАС Владимир Рохмистров. – Подобными нарушениями изобилует и деятельность «Ставропольрегионгаза», неоднократно рассматривало административные дела в отношении газовиков и наше управление. Так, весной прошлого года «Ставропольрегионгаз» направил своим потребителям предписания с требованием заключить договоры на новую услугу: контроль за состоянием газовых счетчиков. Между тем подобная услуга не является обязательной, то есть газовики попросту монопольно навязывали свои услуги потребителям.
Одно из самых частых нарушений – неоправданное отключение потребителей якобы за долги. Так, зимой 2001 года был отключен газ в жилых кварталах Нефтекумска, в 2005-м – в закубанской части Невинномысска, а также в санаторных учреждениях Пятигорска, летом прошлого года – в нескольких муниципальных общежитиях Ставрополя. А зимой 2004 года, в преддверии 60-летия Великой Победы, ставропольские газовики так и вовсе ославились на всю страну, когда якобы за долги отключили по краю Вечные огни. Тогда конфликт удалось погасить только после вмешательства губернатора, которому нажаловались возмущенные фронтовики. В начале нынешнего года история повторилась в Минеральных Водах – газовики снова отключили Вечный огонь.
А сколько известно случаев, когда газовики жонглируют тарифами как хотят. Так, в прошлом году через суд было доказано, что «Ставропольрегионгаз» неоправданно завышает оплату за газ для населения, вводя какие-то «поправочные коэффициенты». А весной нынешнего года суд против «Ставропольрегионгаза» выиграли сельские учителя края, которым газовики пытались урезать нормы льготного потребления газа.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий