Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Управляющие компании и городской расчётный центр Ставрополя устанавливают нормативы ОДН как бог на душу положит, с цифрамив руках доказывает наш постоянный читатель

Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад приказами министерства ЖКХ края были установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов, в том числе на общедомовые нужды (ОДН).

Напомню, что ОДН оплачиваются по нормативу только в одном случае – если собственники помещений на общем собрании не приняли решения о полном распределении разницы показаний между общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Проще говоря, если жильцы захотели платить за себя и «за того парня».

Согласно приказу №131 министерства ЖКХ края от 16 мая 2013 года, для домов с централизованным горячим и холодным водоснабжением, оборудованных всеми удобствами, норматив водопотребления ОДН составил 0,029 куб.м/кв.м (как по горячему, так и по холодному водоснабжению).

А вот для многоквартирных домов, оборудованных только централизованным холодным водоснабжением (горячая вода не поступает сюда по отдельному трубопроводу, а подогревается уже в котельной, бойлере или, скажем, во внутриквартирных колонках), норматив составляет 0,032 куб.м/кв.м.

То есть этот норматив считается только для холодной воды. Такую методику расчета подтвердил и Минрегион России: на своем официальном сайте, отвечая на вопросы граждан, он прямо указывает, что при отсутствии централизованного горячего водоснабжения норматив по горячей воде на ОДН отдельно не начисляется! А оплата по расходу энергии на изготовление горячей воды включена в расходы по отоплению, рассчитанные согласно показаниям общедомового прибора учета.

Однако Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ) и управляющие компании почему-то думают по-другому. В квитанциях, которые СГРЦ предоставляет жителям нашего дома, три года назад появился раздел с нормативами потребления и показаниями общедомовых приборов учета, а также с данными площадей, занимаемыми собственниками жилых и нежилых помещений.

Однако в графе «Водопотребление на ОДН» был указан неизвестно откуда взявшийся норматив 0,058 куб.м/кв.м. То есть, фактически, наша управляющая компания №9 берет плату за поступающую через узел учета холодную воду, а затем еще и почти за тот же самый объем горячей воды. Видимо, инженеры УК-9 считают, будто по одной и той же трубе может подаваться одновременно и горячая, и холодная вода!

Обращался по этому поводу в краевое министерство ЖКХ, откуда мне пришел ответ, что в домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, должен применяться норматив 0,032, а не 0,058!

Это же подтвердило и управление края по строительному и жилищному надзору. Еще в феврале надзорное управление выдало предписание нашей управляющей компании №9, чтобы были устранены нарушения тарифного законодательства.

После этого был сделан перерасчет по электроэнергии, но только за встроенно-пристроенные помещения в нашем доме, которым ранее ОДН вообще не начислялись(!).

Более того, в расчетах площадь этих помещений, сдаваемых в аренду, оказалась намного меньше, чем есть на самом деле. Не стали пересчитывать в УК-9 и превышение объема потребления над нормативом.

Что же касается нормативов ОДН на воду, то УК-9 выполнять предписания вообще не стала и обжаловала решение надзорного управления в арбитражном суде края. То есть управляющая компания убеждена, что вполне законно и обоснованно выставляет счета на оплату коммунальных услуг по несуществующему тарифу!

 
Иван ИШКОВ,
пенсионер
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях