Поиск на сайте

 

Музыкальный бизнес в крае идёт в гору, рок-музыка – на Запад

 

Каждому музыканту необходимо записывать свои песни и представлять их на суд слушателя. Можно бесплатно выкладывать треки в Интернет или самостоятельно печатать диски и продавать их на концертах, а можно пойти проверенным путем – обратиться к рекорд-лейблу, издательству, которое выпустит и растиражирует диск.
В нашем крае до последнего времени звукозаписывающих компаний не было, но три года назад появилась фирма Darknagar records, которая помогает музыкантам выпускать и распространять диски.
О проблемах и перспективах музыкального бизнеса я поговорил с одним из создателей Darknagar records Алексеем Георгиади.

 

– Алексей, как появился ваш лейбл?
– С 2005 года существовала студия Darknagar Records (в переводе «темная святость»), где наша группа Atra Hora записала дебютный альбом Lost in the Depths («Потерянные в глубинах»).
И сразу встал вопрос об издании диска. Другим звукозаписывающим компаниям мы не подходили по формату, поэтому решили в 2010 году создать свою на базе имевшейся студии.
Администрация Пятигорска выделила нам субсидии на развитие бизнеса, в нашем случае – это тяжелая музыка. Благодаря этому мы начали работать как полноценная компания. Сегодня у нас более 50 партнеров в России и за рубежом.
– На вашем сайте указано, что вы независимый лейбл. А что это значит?
– Сегодня в мире существуют три крупнейшие звукозаписывающие компании Это Sony, Warner и Universal. Они выпускают альбомы самых известных, коммерчески успешных исполнителей. Остальные лейблы занимаются альтернативной музыкой, потому и зовутся независимыми.
Есть еще такие фирмы звукозаписи, как Nuclear Blast или Roadrunner, они тоже занимаются «неформатом». Но если взглянуть на их тиражи, продажи и количество групп, которые у них зарегистрированы, то можно спокойно вносить их в список крупнейших компаний.  
Независимый лейбл – это небольшое объединение со скромным набором кадров, в котором выходят малоизвестные коллективы с небольшими тиражами. Они действуют исключительно из желания помочь музыкантам продвинуть свое творчество.
У нас, например, всего четыре человека в штате: Армен Мовсесян отвечает за студию, Олег Колесниченко – за наполнение нашего сайта, Александр Ермаков – за связь с прессой, а я – за издание и распространение продукции.
– Значит, деньги для вас не главное?
– Мы сразу поставили себе за условие не наживаться на музыкантах, поэтому о чисто коммерческом интересе не может быть и речи. Мы никоим образом не диктуем группам какие-то правила, чтобы лучше продать пластинку, не говорим, какой должна быть обложка или сколько песен должно быть на альбоме.
Даже наоборот – стараемся создать гибкие финансовые условия для коллективов: берем на себя затраты по производству и распространению диска, музыкантам достаточно принести нам готовый музыкальный материал или в индивидуальном порядке договориться о записи в нашей студии.
– Получается, что вы работаете себе в убыток?
– Первый год так и было, потом постепенно дела пошли в гору, а совсем недавно мы вышли в плюс.
Конечно, иначе и быть не могло, ведь все держится на чистом энтузиазме. Нам с самого начала хотелось как-то консолидировать силы рок-музыкантов края и России, помочь продвинуться хорошим командам.
– Как вы выбираете группы?
– Музыканты рассылают нам свои материалы по электронной почте. Если мы видим, что коллектив хороший, беремся за них.
Благодаря рекламе и широкой сети распространения продукции слухи о нас дошли до Запада. Именно так нас нашли греческие металлисты Disolvo Animus. Они прислали нам свои песни и видео, и я сразу понял, что это круто и упускать их нельзя. Очень сильная команда, экстремальный метал в лучшем своем проявлении.
Мы побеседовали с ними и сошлись на том, что их дебютный альбом Aphesis выйдет под нашей подписью. Кстати, огромную роль сыграли мои греческие корни. Disolvo Animus были приятно удивлены, что из далекого Пятигорска им писали ответ на родном языке.
Мы горды тем, что издали эту команду. Пока что во всем мире их пластинка выходит только на нашем лейбле.
Последним релизом Darknagar Records стал авангардный альбом The Sands («Пески») украинского коллектива Ka-Mmen. На мой взгляд, это лучшее, что выходило на лейбле за последнее время: потрясающий звук, музыка, интересные тексты. Еще у нас выходила белорусская готик-метал группа Revelation и команда Blood Covenant из Армении, которая играет симфонический метал.
Недавно договорились с португальской готик-метал группой Inhuman о переиздании их альбома Strange Desire 1996 года с новым оформлением и парой бонус-треков.
Из российских команд выделю готик/дум-метал группу из Санкт-Петербурга Inner Missing. Они уже выпустили два альбома под нашей маркой: The Age of Silence («Век тишины») в 2010 году и Escapism («Эскапизм») в 2011-м. На Darknagar постоянно выходит наша собственная группа Atra Hora и черкесские дум-металлисты Sacratus.
– Алексей, выгодно ли сегодня выпускать диски и продавать их, раз существует Интернет?
– Выгода есть. Нужно понимать, что большинство слушателей будут скачивать все из Интернета, и бороться с этим бесполезно и бессмысленно. Мы даже сами с согласия музыкантов выкладываем их треки на торренты и файлообменники.
Нет ничего страшного в том, что кто-то скачает альбом, вместо того чтобы купить его оригинал. Альбомы на CD покупают коллекционеры.
Таких людей немного, поэтому мы не делаем больших тиражей, максимум – 500 экземпляров. А формат этот никогда не потеряет актуальности, как не потерял ее винил.
И никакой Интернет этому не помешает, просто нужно не бороться со скачиванием, а найти способ сделать его выгодным для музыкантов.

 

Беседовал
Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 4-го курса ФФЖиМК СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях