Поиск на сайте

 

 

Без преувеличения отметим, что почти две трети обращений граждан в редакцию «Открытой» газеты за помощью - это печальные, порой драматические истории, связанные с судебными делами, шитыми на белую нитку.
Менее одного процента оправдательных приговоров в российских судах - страшные реалии фактического бесправия маленького человека перед государственной машиной. Люди бросаются в редакции: опубликуйте нашу историю, мы все знаем и опишем...
Мы терпеливо им объясняем: юридически грамотно и убедительно о нарушениях ваших прав и свобод может написать только адвокат, который ведет ваше дело, знает все его тонкости и будет нести ответственность за каждое свое слово в адрес должностных лиц, повинных в ваших незаслуженных несчастьях. И лишь грамотные правовые доказательства могут изменить ход дела в пользу истины.
И как же часто мы слышим: «Наш адвокат не хочет «светиться» в прессе, мол, ему «здесь работать, а не ссориться со следаками и судьями».
Наш ответ в таких случаях один: вы крепко обманулись со своим адвокатом, с ним ваше дело обречено, возможно, он играет двойную роль, может, в сговоре со следствием или вашим оппонентом - такое случается нередко.
Срочно его меняйте на защитника, который веру в вашу невиновность отольет в любые, самые громкие и мощные, колокола гласности, никого и ничего не убоится и от своих слов не откажется.
Но где и как искать грамотного и честного адвоката? Читайте наши публикации - и учитесь!
 
 
 

Чем честный адвокат лучше решалы

 

Много, конечно, встречаешь всякого дерьма. Никогда не забуду: пришла к нам милая женщина со своим горем: муж сидит (экономический), второе обвинение предъявлено, трое детей, у нее нашли онкологию и у средней девочки тоже.

Попросили мы у нее документы - и медицинские, и по уголовному делу, подумать, что можно бы предпринять. Да и с адвокатом хотелось бы познакомиться.

На следующий день приходит ее адвокат, упитанный такой мужчина, приносит документы и вдруг говорит - не мне, нам всем, мы как раз в полном составе собрались: «Да вы не слушайте ее, клиентку мою! Ничего она не болеет - видели, какую задницу отрастила? За три дня не объехать. Я ей говорю: выкупать надо мужа из тюрьмы, это ж только так! А она мне про то, что денег нет…»

Мы онемели. А он продолжает: «У вас же связей много. Давайте вот что: я сейчас у них (у клиентов. - О. Р.) спорную землю отожму, а вы помогите мне ее продать, вы в доле».

Не могу вам его фамилию сказать: по-журналистски сказала бы, а по-тюремному нельзя - второе дело на мужа сейчас в суде, и теоретически публикация фамилии адвоката может подсудимому сильно навредить, хотя, конечно, вряд ли будет хуже.

Причем это даже не адвокат по назначению. Это семейный адвокат вот уже пять лет. Гонорар ему отдали домом в СНТ, он за собственность всего товарищества и бьется, но ничего у него на самом деле не выйдет - квалификация у него никакая, просто жучила с лицензией, а там противоположная сторона - волки с адмресурсом.

Женщину жалко, семью жалко, а сделать ничего уже нельзя, разве что в коллегию обратиться, да и то - мы ж в деле не сторона, а женщина ему верит.

 
Анекдот в тему
Существуют два типа адвокатов: те, кто знает закон, и те, кто знает судью.

Большинство россиян живут себе, и не то чтобы не знают о существовании судов, следствия, прокуратуры, а так, как-то все это отдаленно. Ну да, гаишники на дорогах, ну да, поговорка «от тюрьмы и от сумы», ну да, у кого-то кто-то загремел. Но ведь это все не о нас, не про нас. Мы же тихонько себе. И вдруг мир переворачивается. И оказывается, что все происходит совсем не так, как в телешоу «Суд идет». Задержали, звонок следователя, что делать дальше? Все сразу вспоминают: нужен адвокат!

Как правило, первый - это адвокат, любезно предлагаемый следователем. Государственный адвокат - ведь это же надежно, гарантировано Конституцией. И следователь ведь тоже человек опытный и плохого не посоветует.

Еще история, о которой я здесь много писала. Дело Коновалова Сергея Ивановича (дорожная драка, у Сергея онкология, 4-я стадия, он умер в тюремной больнице, не дожив до апелляции). Адвокат (адвокатская палата Ростовской области) заключил соглашение с родителями-пенсионерами. Взял 50 тысяч рублей. За эти деньги он посоветовал Сергею согласиться на особый порядок.

После приговора взял еще 150 тысяч рублей. Не брезговал адвокат и таранькой, и домашними консервами. Что ж еще взять с пожилых людей? Не сделал ничего, совсем ничего, не добился даже рассмотрения дела в апелляции, которую откладывали пять раз. Подзащитный умер. Будем уже мы подавать заявление в адвокатскую палату.

Дело Николая М. Судебные слушания прямо сейчас идут в Троицком суде. По ходатайству защиты (по соглашению, адвокаты хорошие, честные) вызывают в суд тетю обвиняемого, Татьяну. Женщина пожилая, впечатлительная, после увиденного и услышанного захотела помочь племяннику.

Решила сама нанять адвоката, и не абы какого, а чтобы вот от президента самого. Набрала в поисковике «задать вопрос президенту об уголовном деле», ну и вышла на какой-то сайт. Через какое-то время ей перезвонил некто по имени Михаил и пригласил на встречу в саму Москву, в офисный центр, в некую компанию «Гарант».

После небольшой беседы (без судебных документов) Михаил радостно сообщил, что хоть и поздновато (судебное слушание выходит на стадию прений), но за 360 тысяч рублей он точно вытащит племянника из тюрьмы. Татьяна подписала не глядя какой-то договор, увидев только числа: 160 и 200. При этом Михаил ей сообщил, что второй экземпляр договора он ей не отдаст до тех пор, пока она не оплатит первую часть суммы - 160 тысяч.

Услужливая девушка-секретарь по просьбе руководства вызвалась сопроводить пожилую женщину к банкомату. Благо среди родственников есть вменяемые - брат Сергей, он успел нам позвонить, и совместными усилиями удалось остановить тетушку на пути в банкомат.

После Сергей поговорил с адвокатом Михаилом, и тот как-то сразу согласился, что да, поторопились они с тетушкой, и не все так радужно, как он расписывал Татьяне.

Граждане, будьте бдительны. Хороших, честных адвокатов с каждым днем все меньше, но они есть, уж поверьте. Надо искать. Надо смотреть и слушать. А уж если попались на жучилу, заплатили последнее - не думайте, что просто расстались с деньгами, обращайтесь в адвокатские палаты. Мы знаем много случаев, когда все кончается хорошо и зло наказано. И сами зла не умножайте.

 
Ольга  РОМАНОВА
(«НГ», №61 от 8.06.16 г.)
 
 
 
Комментарий
 

Выбор адвоката столь же сложен, как выбор врача

 
В статье Ольги Романовой затронут злободневный вопрос о порядочности адвоката, которому вы доверяете свою судьбу в сложное для вас время. В конце своей статьи автор призывает читателя искать хороших, честных адвокатов. Однако не говорит о том, как это сделать на практике.
Выбор адвоката столь же сложен, как выбор врача. Мы не доверяем свое здоровье кому попало, точно так же нужно подходить и к решению доверить специалисту свои юридические проблемы. Человеку, который никогда не сталкивался с нашей системой правосудия, очень сложно оценить то, к хорошему он попал адвокату или нет. Поэтому хотелось бы сформулировать основные правила, которые следует соблюдать при поиске адвоката.
 
 
1. Понять, действительно ли это адвокат.
У адвоката надо попросить удостоверение и проверить его номер по реестру Минюста. У каждого адвоката в реестре есть свой номер (например, 01/253, 35/2, 77/1486). Первые две цифры в номере реестра означают принадлежность к региону, остальные после дроби - номер. Регистрационный номер указывается на реестровом деле адвоката и в удостоверении адвоката.
 
2. Выяснить специализацию адвоката и изучить его предыдущий опыт работы.
Надо поинтересоваться у адвоката, на каких делах он специализируется. Полезно изучить практику судебных решений по делам, которые он вел. Это можно сделать, в том числе, с помощью сайтов судов. Хорошо, если эту практику можно проследить не только по свежим делам - это говорит об опыте адвоката. В Интернете можно посмотреть, есть ли у адвоката какие-то публикации по делам той тематики, которая вас волнует, участвовал ли он в резонансных делах. Может найтись и негатив, это тоже полезно знать. Если в Интернете об этом человеке информации вообще нет, то адвокат явно неопытный.
 
3. Назначить первую встречу.
На первой встрече нужно поинтересоваться, насколько близка тема вашего вопроса адвокату, квалифицируется ли он на ней либо занимается более узкими, специфическими вопросами. Кроме этого, вам необходимо изложить, какой позиции по волнующему вопросу придерживаетесь вы и чего ждете от его действий.
 
4. Понять, комфортно ли вам с этим адвокатом.
Одним из главных факторов при выборе адвоката является психологический комфорт, при отсутствии которого будет невозможно продуктивно сотрудничать. В первую очередь адвокат - ваш союзник и помощник, с которым вам придется общаться определенный период времени. Поэтому отношения между вами должны строиться на доверии и взаимном уважении.
 
5. Письменно оформить отношения.
Соглашение об оказании правовой помощи составляется в двух экземплярах, один обязательно остается у клиента. В соглашении обязательно должны быть указаны сумма гонорара и способ оплаты. Важно уточнить сразу, потребуются ли дополнительные расходы, если да, то каким образом они будут возмещаться. Лучше это тоже указать в договоре. Никогда не платите свыше той суммы, которая указана в соглашении.
 
6. Контролировать адвоката, но в меру.
Если в соглашении с адвокатом вы предусмотрели этапы оказания услуг и сроки, то вполне уместно звонить и интересоваться ходом исполнения. В случае судебного представительства можно, предварительно предупредив адвоката, составить ему компанию в суде. Кроме всего, вы можете попросить адвоката представить вам копии документов, которые он готовит в ходе оказания вам правовой помощи.
Но не стоит слишком сильно увлекаться контролем и проявлять инициативу по делу, это может только лишь усложнить работу защитника или помешать ему. В то же время, если, например, по какому-то специфическому вопросу клиент является профессионалом (например, сложное экономическое дело), надо вместе вырабатывать позицию, учитывая все ваши замечания.
 
7. Если отношения с адвокатом не сложились.
Если вы решили поменять адвоката, сначала нужно подыскать нового. Потом официально отказаться от старого. Заявление о смене адвоката подается письменно следователю или в суд. Если вы уже выплатили весь гонорар, а адвокат не успел его отработать, то часть денег можно потребовать назад вместе с актом оказанных услуг.
На недобросовестного адвоката можно пожаловаться в квалификационную комиссию адвокатской палаты своего региона, которая правомочна рассматривать такие заявления. За допущенные нарушения к адвокату могут быть применены различные дисциплинарные взыскания вплоть до лишения статуса.
Вот основные правила, которые должен соблюдать человек, чтобы найти хорошего и честного адвоката.
 
Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края,
сертифицированный тренер «Школы адвоката» АП СК
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий