Поиск на сайте

Столичная компания, контролируемая Московским индустриальным банком, пытается оттяпать 14 га Русского леса

 

В субботу весь краевой бомонд решил примерить на себя непривычную роль лесников. Вооружившись лопатами, политики и бизнесмены десантом высадились на опушку Русского леса, что в районе хутора Грушевого. В треугольнике пока что голой земли между дачными товариществами «Механизатор», «Прелесть» и телевышкой высадили почти 14 гектаров молодого сосняка.
Ожидали прибытия главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева и губернатора Владимира Владимирова, но высокие чиновники так и не появились. Зато в посадке саженцев участвовали ребята из кадетских классов, которые действуют в 24-й школе под патронатом Следственного комитета России.
Через несколько лет здесь будет настоящий сосновый бор, новый городской парк на радость ставропольцам. Казалось бы, далековато от жилых массивов. Но можно не сомневаться, что бескрайние поля между Русским лесом и улицей Западный обход скоро будут застроены. Ведь ныне они в руках инвесторов-застройщиков.
Самый крупный латифундист – Московский индустриальный банк (МИБ), который контролирует земельные активы через ООО «Управляющая компания «Гранат», учрежденное в декабре 2009 года двумя фирмами «МИБ-инвест» и «МИБ-фин».
Компания была создана, чтобы управлять паевым инвестиционным фондом (ПИФ) «Гранат-рентный». Фонд – это своего рода закрытый «клуб», который выпускает ценные бумаги, обеспеченные некими активами. В данном случае это несколько вкладов в Московском индустриальном банке, а также три земельных участка между Ставрополем и Грушевым общей площадью более 400 гектаров и оценочной стоимостью 2,2 млрд. рублей.
Ранее эти земли относились ко второму отделению кооператива «Пригородный», а затем перекочевали в руки Ивана Тимошенко, бывшего мэра Ставрополя. Какой путь они проделали затем, непонятно. Известно лишь, что три года назад некое ставропольское ООО «Торговый дом «Энергоресурс» перепродало эти земельные участки фирме, зарегистрированной во Владимирской области, – ЗАО «Инфоконсалт» (она также контролируется структурами Московского индустриального банка).
В свою очередь, «Инфоконсалт» перепродал землю управляющей компании «Гранат», которая расплатилась за земельный актив своими ценными бумагами – паями рентного фонда. Ну и, наконец, эти ценные бумаги были выкуплены у «Граната» Московским индустриальным банком (который, напомним, является учредителем этой фирмы). Стоимость актива тогда оценили в 600 млн. рублей. Между тем, судя по финансовой отчетности «Граната», они стоят уже 2,2 миллиарда. Видимо, «своим» со скидкой?
Год назад Московский индустриальный банк анонсировал амбициозный проект строительства на этих землях (они относятся к 529-му кварталу Ставрополя) жилого микрорайона на 80 тысяч жителей.
Партнером банка в этом проекте должна была выступить московская компания «Снегири девелопмент», которая контролируется несколькими олигархами, в числе которых и Роман Абрамович. Однако сейчас проект «заморожен»: по официальной версии, не была решена проблема транспортной доступности нового микрорайона. Хотя, скорее всего, московские банкиры просто «не договорились» о цене с администрацией Ставрополя.
Один из участков, принадлежащих Московскому индустриальному банку, площадью 147 гектаров и кадастровой стоимостью 826 млн. рублей протянулся от Кравцова озера до южной опушки Русского леса. Участок был поставлен на кадастровый учет в 2007 году, однако его границы на тот момент уточнены не были.
И вот в начале нынешнего года «Гранат» обратился в краевой филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра с просьбой поставить уточненные границы земельного участка на кадастровый учет. Однако москвичи получили отказ, поскольку огромный земельный массив имел несколько наложений с территориями дачных кооперативов, а главное, он «залезал» в охранную зону Кравцова озера и в Русский лес.
Земли, на которые претендует московская фирма, накладываются на участок Русского леса площадью 14 гектаров, где на минувших выходных была высажена сосновая роща. И вот москвичи выкатили в арбитражном суде края претензии к Ставропольскому городскому лесничеству, требуя исключить из кадастра сведения об этом лесном участке.
Хотя эта земля давным-давно поставлена на кадастровый учет, все документы подтверждают, что это территория городских лесов. По закону уменьшение площади городских лесов не допускается – иными словами, снять с кадастрового учета часть Русского леса невозможно.
Однако московским банкирам, видимо, плевать и на правовые нормы, и на экологические. Очевидно ведь, что земля под сосновой рощей нужна им под застройку. По соседству ставропольская фирма «Стройполимер» уже возводит коттеджный поселок «Брусничный» – вот, видимо, и столичные олигархи вознамерились построить еще один элитный поселок для таких же, как они, богатеев.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Юрий02 декабря 2013, 12:34

Московский Индустриальный Банк никакого отношения к Русскому лесу не имеет. Данная статья не соответствует действительности. Автор публикации неоднократно использовал недостоверные сведения, намеренно направленные на очернение деловой репутации МИнБ. Искаженная информация в таких публикациях способствует формированию у читателей негативного отношения к инвесторам и подлежит опровержению. Согласно пункту 3 Кодекса этики журналистов «журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывают, и тем, что составляет мнения, версии или предположения… Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации... Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия».

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях