Поиск на сайте

 

 

Почему дело о мошеннической деятельности чиновницы мэрии краевого центра почти три года гуляет по ставропольским судам

 

Уважаемая редакция «Открытой» газеты. Два с половиной года назад вы опубликовали под рубрикой «Афера» мое письмо, озаглавленное «Остап Бендер в юбке» (№29 от 23 июля 2008 г.). В нем я рассказала о мошеннической деятельности чиновницы администрации Ставрополя Любови Дедовой, о том, как она бойко обогащалась, используя служебное положение и покровительство руководителей мэрии. 
Данная гражданка, используя административный ресурс, а также не гнушаясь подделкой документов, незаконно получила под строительство  своего магазина земельный участок. Ранее этот участок был изъят у добропорядочного гражданина под предлогом необходимости обустроить на нем разворотный круг для общественного транспорта, в котором крайне нуждались жители нашего жилого микрорайона - 448 квартала. 
Этот наглый обман крайне возмутил жителей, которым ранее, как и мне, городские власти отказали в просьбе построить для микрорайона продовольственный магазинчик по причине якобы отсутствия свободной земли. Для супермаркета Дедовой земля нашлась - обманным способом она и ее покровители в мэрии  землицу выкроили.
В связи с этим я и подала иск на восстановление своих нарушенных имущественных прав. Судья Октябрьского районного суда Ставрополя Александр Коробейников, который рассматривал мой иск, не увидел грубых нарушений законодательства и на первом же заседании действия Дедовой, как и ее покровителей из городской администрации, признал законными.  Коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение в силе. Эта явная несправедливость многих в нашем микрорайоне вывела из себя: кроме моей жалобы, в суды поступили еще несколько исков по тем же основаниям. 
Однако после публикации моей статьи в «Открытой» газете и разразившегося после этого скандала жуликоватую чиновницу отправили на покой, а президиум краевого суда отменил решение райсуда, определение   кассационной инстанции и направил дело о коррупции Дедовой на новое рассмотрение. 
Герои публикации обеспокоились и перешли в наступление по схеме, характерной для нынешнего ворья. «Бендер в юбке» обратилась в суд о защите чести и достоинства ко мне и «Открытой» газете. Свои «моральные страдания» Дедова оценила аж в 400 тысяч рублей - видимо, в соответствии с собственными доходами, где сотни тысяч - не деньги! Но суд ей  в иске отказал и даже взыскал с нее 10 тысяч рублей в мою пользу. 
В ходе судебного расследования изложенные в публикации факты нашли не только свое подтверждение, но вскрылись еще более серьезные нарушения закона со стороны экс-чиновницы и ее крышевателей.
Судья Октябрьского районного суда Юнона Шевченко, тщательным образом исследовав все документальные доводы иска и приняв во внимание решение президиума краевого суда, признала постановления горадминистрации незаконными. И опять суд взыскал с Дедовой в мою пользу 10 тысяч рублей.
Решения судов вступили в законную силу. 
Но вот чудеса: пока шли судебные процессы, Дедова в очередной раз сумела известным только ей способом получить новое разрешительное постановление о выделении земли, основанное на документах, уже признанных судом незаконными. 
Подписал это постановление, по сути узаконивающее коррупционную деятельность сотрудницы горадминистрации, мэр  Николай Пальцев, выигравший выборы под лозунгом непримиримой борьбы с коррупцией.
Сегодня его огромными портретами увешан весь город, да еще с утверждениями, что он лидер народного доверия. Чьего доверия?! Таких, как Дедова?! 
Узнав о демонстративной поддержке мэром проворовавшейся служащей,  я снова обратилась в суд о признании очередного постановления мэрии  незаконным. 
Дело начала рассматривать судья Октябрьского райсуда Зоя Кравченко. И вот тут началась новая серия чудес - без малого год(!) она тянула с рассмотрением данного спора, хотя заверяла моих представителей и коллегу-судью (которая на время ее отпуска занималась делом Дедовой) в незаконности постановления Пальцева, которое необходимо-де отменить. 
Но как мы позже поняли, все это было ее игрой, о целях которой можно догадываться. 
Как только дело опять перешло в руки Кравченко, она начала его волокитить. Волокитила, по всему, намеренно, поскольку для затягивания дела не было никаких  объективных причин. Ведь президиум крайсуда, как уже говорилось выше, высказал свою четкую позицию, признав незаконным выделение земли Дедовой. Так что отмена разрешительного постановления Пальцева была по существу вопросом техническим. 
Но судья Зоя Кравченко признала постановление мэра действительным, тем самым перечеркнув как вступившие в законную силу решения районного суда (судья Юнона Шевченко), так и определение кассационной коллегии. А в придачу еще  и «отменила» решение президиума краевого суда.  
У нас, простых жителей микрорайона, эти судейские выкрутасы вызвали шок. Не может быть, чтобы они оставили равнодушными и коллег Кравченко, многие из которых выше ее по статусу и профессионализму. 
Разумеется, я подала кассационную жалобу на необоснованное решение судьи Кравченко. Но вот что меня крайне растревожило: уже дважды кассационная коллегия переносила рассмотрение этого вопроса. В чем дело? Может быть, начальство Кравченко изучает ее удивительную судебную практику? 
А на мой взгляд, и изучать тут особо нечего - ее решение, обеспечившее «победу» чиновницы-мошенницы, дискредитируют судебную власть. За это у нас судей нечасто наказывают, а чаще отправляют в почетную отставку. Так что и судье Кравченко пора уйти на пенсию и заниматься своей недавно отстроенной дачей.

 

Татьяна ПАРТОЛИНА, 
жительница 448 квартала, 
работница завода 
«Монокристалл»
Ставрополь

 

Андрей17 января 2011, 16:39

 
 
 
 

Хорошее письмо. А что же будет дальше? Когда читать, чем все закончилось?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий