Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске вынесен приговор банде мошенников, которые облапошили десятки краевых банков, прикрываясь липовыми ксивами ФСБ

 

Украл, выпил - в тюрьму
Жил-был в Кисловодске паренек, которого звали Игорь Макаренко. Обычный паренек с окраины, которому очень хотелось красивой жизни, но так, чтобы все сыпалось с неба, без напряга... Это алчное желание однажды привело его на нары: на улице ударил по голове случайного прохожего и утащил его кошелек. На зоне Макаренко познакомился и крепко сдружился с другим кисловодчанином Виталием Каташвили, который сидел тоже за грабеж.
Впрочем, у обоих неудачный уголовный опыт не только не отбил жажду наживы, но только ее укрепил. Выйдя из тюрьмы, Каташвили и Макаренко решили заняться криминальным бизнесом уже на широкую ногу. 
Денег-то хочется, да только где их брать? Снова идти на большую дорогу с обрезком арматуры вчерашним зэкам уже не хотелось. И тогда они припомнили, что у Каташвили есть особый криминальный талант: мастерски подделывать различные документы. 
Дело это было четыре года назад, когда в стране начался бум потребительского кредитования: в банки очереди выстраивались, чтобы получить даровую денежку. Появились и первые кредитные мошенники, получавшие ссуды по поддельным документам. Именно эту обкатанную схему наши герои решили опробовать на Кавминводах, где разных банков пруд пруди.
Подельники купили компьютер, принтер и ламинатор, на которых и стали делать липовые документы. Причем дельцы очень быстро вошли во вкус: словно горячие пирожки, они «пекли» водительские удостоверения, карточки пенсионного страхования, трудовые книжки, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, справки формы 2-НДФЛ различных организаций… 
«Производили» даже паспорта: покупали их за копейки у бомжей и вклеивали свои фото. Но главной «фишкой» банды стала подделка удостоверений силовых структур. В  арсенале мошенников были удостоверения МВД и ФСБ, а также справки о доходах из центральных аппаратов этих ведомств. Причем на фотографиях в липовых ксивах аферисты  щеголяли в настоящей военной форме (ведь купить ее даже в спецмагазинах сегодня может любой желающий).

 

Майор вихрь
На фальшивые документы мошенники получали ссуды в банках и кредитных союзах Кавминвод. Причем появлялись там в узнаваемой васильковой форме «чекистов». Один из лидеров банды, Игорь Макаренко, вжился в роль настолько, что надевал форму майора ФСБ даже когда выходил в магазин, друзьям представлялся не иначе как в офицерском звании. Пройдохи зачастили и в автосалоны Кавминвод: размахивая чекистскими «корочками», они покупали в кредит дорогие авто, а потом быстро перепродавали их в соседние республики. 
В послужном списке мошенников - два десятка компаний, в том числе такие солидные и вызывающие доверие как «Хоум кредит энд финанс банк», банк «Русский стандарт», «Альфа-банк», сети автосалонов «Дримкар» и «Модус»... 
Казалось бы, уж где-где, а именно здесь должны четко работать службы безопасности, отсекая любых подозрительных лиц. Но на кредитных инспекторов форма и корочки «чекистов» действовали поистине гипнотически: у них напрочь отключались профессиональные инстинкты, и они безропотно оформляли на аферистов огромные суммы. Хотя не исключено, что у мошенников была «крыша» в местных банковских структурах - иначе они не действовали бы со столь наглой уверенностью. 
Правда, изредка работники банков и автосалонов пытались перепроверить «чекистскую» легенду новоявленных клиентов - и звонили по «телефону отдела кадров ФСБ», который им диктовали сами мошенники. На самом деле это был номер «мобильника» их сообщника, который сидел в машине на другой стороне улицы. 
Масштаб бизнеса рос, в преступную группу вовлекались все новые члены: как правило, это были такие же падкие до легкой наживы приятели и родственники бандитов (среди них даже две девушки). Функция у них была простая: на поддельные документы оформлять в банках кредиты.
Понятно, что перепадали «актерам» копейки, а львиную долю «выручки» лидеры бандгруппы забирали себе. Жили они на широкую ногу: лихо меняли дорогие телефоны и костюмы, обедали в хороших ресторанах. Правда, часть преступного дохода мошенники предусмотрительно откладывали в «общак» - вдруг придется когда-нибудь в суде адвокатов нанимать?!

 

Рога и копыта
Банда разрасталась, росли и аппетиты мошенников, они стали придумывать новые способы криминального заработка. Например, не исключено, что они приторговывали поддельными документами: по крайней мере, во время обысков у них на квартирах были обнаружены в том числе бумаги с оттисками Федеральной миграционной службы и администраций некоторых краевых муниципалитетов. Вряд ли такие бумаги были нужны самим кредитным мошенникам, скорее всего, предназначались они для «братков» посерьезнее… Тем более что кавминводская банда несколько лет кряду была «монополистом» на черном рынке поддельных документов в крае.
Еще один вид криминального бизнеса был связан с общественной организацией с безобидным на первый взгляд названием «Комитет социальной защиты инвалидов МО, МВД, ФСБ региона КМВ» («Открытая» уже подробно рассказывала про нее в статье «Золотые корочки аферистов», №25 от 24 июня 2009 г.). 
Вкратце напомним эту историю. Контору создали трое приятелей - бывших офицеров-силовиков из Железноводска (один из них, некто Лобов, доводился тестем лидеру банды мошенников Игорю Макаренко). Комитет официально зарегистрировали в Минюсте (правда, по уставным документам, его офис располагался в поселке Иноземцево... в помещении пивбара). В уставе организации было записано, что комитет призван оказывать социальную помощь ветеранам силовых структур Кавминвод. Реально же под благообразной вывеской мошенники создали мощный конвейер по производству липовых ветеранских «корочек».
Аферисты наловчились делать «корочки» практически неотличимыми от настоящих: на развороте - государственный герб и флаг, на фото - обладатель удостоверения в военной форме со всеми знаками различия. Стоила одна такая ксива несколько тысяч рублей, но от клиентов не было отбоя - только в Кисловодске мошенники сбыли больше трехсот липовых «корочек».
Кроме того, вовсю действовали «филиалы» комитета еще и в Пятигорске, Предгорном районе, Ессентуках... Подельники готовились наладить работу даже в Малокарачаевском районе КЧР, а в перспективе хотели «накрыть» все республики Северного Кавказа. 
В каждой ксиве крупным шрифтом было напечатано: дескать, по закону, члена этого «ветеранского» общества нельзя привлечь к административной ответственности, в том числе взыскать с него штраф. Очень удобно, чтобы совать под нос гаишникам. Недаром среди обладателей волшебных «корочек» были в основном местные бизнесмены и даже криминальные авторитеты (один липовый документ изъяли в Чечне у террориста-смертника).

 

Жадность сгубила
В марте 2008-го один из лидеров банды - Виктор Каташвили - решил подзаработать: купил газовый пистолет «Вальтер», переделал его в боевой и принялся искать покупателя. Под видом покупателя в доверие к мошеннику втерся милиционер - бандгруппа давно была под колпаком у оперативников: поймать изворотливых корешей стало для местных силовиков делом чести. Каташвили взяли на вокзале Кисловодска, когда «покупатель» передавал ему меченые купюры. На квартире преступника в станице Боргустанской провели обыск, в ходе которого изъяли кипы поддельных документов и военную форму…
Фактически, это означало конец банды. Один из ее лидеров, Игорь Макаренко, бросился в бега (его объявили в федеральный розыск), еще четверо ушли в «подполье»: постоянно меняли квартиры, машины, номера телефонов… Спустя неделю двоих преступников задержали в Ставрополе, у них на квартире при обыске нашли полиграфическую технику. 
А вскоре обнаружился и Макаренко. Оказывается, он и не собирался бежать дальше Ставрополя: снова верх взяла жажда наживы - криминальный хитрован разрабатывал очередную «аферу века». Он хотел через подставных лиц получить несколько крупных кредитов в одном из супермаркетов Ставрополя. Повязали Макаренко прямо перед входом в этот самый магазин…
В общей сложности милиция и ФСБ выявили в деятельности банды 56 преступных эпизодов, было возбуждено 32 уголовных дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 327 («Подделка документов») и ст. 222 («Незаконное хранение оружия»). Позднее все дела объединили в одно. Кроме того, летом прошлого года по иску краевой прокуратуры была ликвидирована общественная организация «Комитет социальной защиты инвалидов МО, МВД, ФСБ региона КМВ». Как указано в решении суда, «деятельность организации приобрела угрожающие масштабы для стабильности в крае».
Преступники ждали суда больше года, за это время в уголовном деле скопились десятки томов. Только доказанный ущерб от действий бандитов составил почти семь миллионов рублей. Хотя наверняка масштабы авантюры на порядок больше: просто банки и автосалоны не желают афишировать серьезные проколы своих служб безопасности, которые прошляпили мошенников. 
Всего на скамье подсудимых оказались 13 человек. Оглашение приговора состоялось 3 февраля. Причем бандиты даже в судебном заседании вели себя вызывающе - в зал пришлось стянуть дополнительные силы милиции (чего в практике пятигорской Фемиды никогда не было, даже когда слушались дела серийных убийц и кровавых разбойников). 
Один из мошенников разбил рукой стеклянную дверь и пытался вскрыть себе вены, затем лишь, чтобы затянуть оглашение приговора. Другие грязно матерились, угрожали судье, милиционерам и журналистам... Но федеральный судья Лариса Николенко держалась мужественно, больше часа зачитывая многостраничный приговор. 
В общей сложности 13 подельников получили почти 70 лет тюремных сроков, в том числе двое основателей банды - 8 и 9 лет колонии общего режима. Кроме того, мошенникам предстоит выплатить штрафы в размере почти двух миллионов рублей. У зэков эти деньги в счет «штрафных» будут вычитать из их зарплаты в колонии. Так что, видимо, теперь-то они точно научатся считать каждую заработанную копеечку.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий