Поиск на сайте

 

 

Общественный совет при полпреде президента Александре Хлопонине обсуждал вопросы взаимодействия гражданского общества с властью в борьбе с коррупцией

 

Пятая конференция Общественного совета при полпреде президента в СКФО прошла 14 марта в Пятигорске. Основной и самой живой темой обсуждения стала коррупция в области земельных отношений.
Открыл конференцию Александр Хлопонин и сообщил, что двумя базовыми институтами противодействия коррупции являются гражданское общество, с одной стороны, и независимая система правосудия – с другой.
Подготовка к антикоррупционной конференции Общественного совета шла почти год. В конце марта 2012-го наша редакция получила письмо из полпредства президента в СКФО, в котором журналистам предлагалось представить для встречи с Хлопониным тезисы на тему «Коррупция. Пути и методы борьбы с нею».
Наши журналисты опубликовали тогда серию статей на предложенную тему, стали победителями Всероссийского конкурса региональной прессы в главной номинации «Журналисты против коррупции».
Но встреча Хлопонина с журналистами-воителями в прошлом году так и не состоялась, а сегодня тема борьбы с мздоимством вынесена на обсуждение уже в другом формате.

 

«Институт воров в законе»
Основной доклад сделал на конференции Адальби Шхагошев, депутат Государственной Думы России, в Общественном совете – председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции. Он сказал, что главное в борьбе с коррупцией – это не-отвратимость наказания. А также подчеркнул, что большие вложения, которые сейчас поступают на Северный Кавказ, требуют и большего контроля.
Главная особенность коррупции на Кавказе – это «клановость, которая исключает любую утечку информации» и все усилия в борьбе с коррупцией делает нежизнеспособными.
Для решения этой задачи необходимо привлекать гражданское общество. Правда, Шхагошев к гражданскому обществу отнес почему-то только Общественные советы, которые существуют при органах МВД.
Шхагошев сделал ряд предложений по изменению законодательства, забыв, однако, что он находится не в Государственной Думе и подобные предложения могут получить реальные продолжения только там и в виде законопроектов. Что мешает депутату?
Любопытную мысль высказал предприниматель из КБР, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. Он посетовал, что «институты воров в законе» есть, а институтов гражданского общества нет. На что очень быстро отреагировал Александр Хлопонин: «Кто мешает создавать институты гражданского общества в каждом отдельном муниципалитете?»
Между тем днем ранее в Пятигорске в здании полпредства Совет Федерации РФ проводил круглый стол по проблемам развития гражданского общества, на котором представители краевой власти (Дмитрий Судавцов, зампредседателя краевой думы, и Дмитрий Грибенник, зампредседателя правительства края) доложили, что краевой общественной палаты на Ставрополье нет.
Бывший губернатор Гаевский на предложения Общественной палаты о создании открытого правительства в крае в своей гостевой книге на официальном сайте ответил: мол, в этом нет надобности, поскольку в крае и так полно общественных организаций.
Новый губернатор Валерий Зеренков убрал из официального сайта гостевую книгу, так что активистам-общественникам вообще стал недоступен…

 

Вы пашите, вам зачтётся
Однако поводом для дискуссий основной доклад председателя комиссии по вопросам противодействия коррупции Адальби Шхагошева не стал.
«Я от вас хочу услышать, где мы буксуем, где, на каком уровне людей останавливают», – обратился Александр Хлопонин к участникам конференции. И рассказал об иностранцах, которые не перестают удивляться непомерно раздутым штатам в российских муниципалитетах с сугубо дотационными бюджетами.
«А ведь какие конкурсы на эти места – чуть ли не по 50 человек на место, – иронично констатировал полпред. – Что их всех привлекает?» – «Земля!» – тут же откликнулся председатель исполкома Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. И тема беседы перетекла в сторону земельных отношений.
Многие из выступавших говорили о разгуле коррупции в своих регионах, и практически все эти жалобы были связаны с земельными отношениями. Например, представители кумыкского народа из Дагестана жаловались на то, что их земли заняты отгонными пастбищами, а сажать и сеять им негде.
Мурзаев привел ряд примеров из жизни республики, наглядно иллюстрирующих, как злоупотребления в земельной сфере приводят к обострению межнациональных противоречий.
О том же применительно к ситуации в Кабардино-Балкарии рассказал еще один член Общественного совета Ибрагим Яганов.
Страсти по земле попытался унять генерал-полковник, начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. В древнем дагестанском селении Губден, взрастившем известных террористов-смертников, сейчас обрабатывается всего около 20 процентов пашни, остальные – в заброшенном состоянии.
Однако в защиту губденского населения Дагестана тут же вступил член Общественной палаты РФ, известный тележурналист Максим Шевченко: мол, в Губдене не пашут и не сеют, потому что там отключили воду.
Ченчик и тут за словом в карман не полез: «Русло реки в селении загажено, к воде не подойти, плавают пластиковые бутылки, мусор вперемешку с фекалиями. Так что же мешает пойти и все расчистить, чтобы вода была?»
Александр Хлопонин подтвердил, что действительно вопрос о земле – самый горячий. Около 80 процентов раскрытых громких преступлений связаны именно с нарушением земельного законодательства. В связи с этим в начале апреля в полпредстве планируется провести круглый стол по земельным вопросам.

 

Когда один судья страшнее ста ваххабитов
Как только речь зашла об отгонном животноводстве, разговор перевели на проблемы восточных районов Ставрополья, где земли еще с советских времен отданы под отгонные пастбища.
Вот только с арендой земли действительно нужно наводить порядок. Потому что договоры аренды заключены с теми, кто на земле не работает и даже в крае не проживает, а сдает эту землю в субаренду.
В этот момент и прозвучало выступление казака Виктора Жигалкина из Степновского района.
«Говорят, что русские уезжают из восточных районов края, вытесняемые мусульманским населением, ваххабизма боятся. Это неправда. От ваххабитов мы не бегаем, от них мы отобьемся. Но здесь один судья пострашней ста ваххабитов будет», – в сердцах сказал Виктор Жигалкин, четко обозначив еще одну важную тему в борьбе с коррупцией – справедливые и независимые суды.

 

Куда пропали дети?
Коснулись на конференции и проблем духовности, воспитания и образования. «Вы вдумайтесь, у нас сегодня в Дагестане 1200 мечетей построено, – сказал Александр Хлопонин. – А вот кадров, которые могли бы в этих мечетях работать, нет».
«Я не против того, чтобы строить мечети. Но если ты мечеть построил, то одним этим ближе к Богу не стал», – добавил Хлопонин. Он высказал свое недоумение тем, что часто в селе с населением 2-3 тысячи человек выстроено несколько мечетей, и при каждой работает медресе. А обычная школа в селе одна и без ремонта.
Если есть деньги на мечети, почему ж тогда нет денег на школу? Такие вот вопросы задавал собравшимся общественникам Хлопонин.
Полпред рассказал, что в республиках Северного Кавказа не могут сейчас найти около ста тысяч детей. Родились, а в школе их нет. Как такое может быть?
На днях новостные сайты сообщили, что в Ингушетии арестованы четыре сотрудницы Сунженской районной больницы, которые торговали справками о рождении детей.
«Родить» ребенка на бумаге стоило от 40 до 60 тысяч рублей. За липовыми справками о рождении выстраивались в очередь, ведь по сравнению с суммой материнского капитала (409 тысяч рублей) это не деньги.
Пока речь идет о 160 незаконно выданных справках, а значит, о 160 обналиченных материнских капиталах. В результате аферы акушерки заработали несколько миллионов рублей. Около 100 миллионов из госбюджета утекло в карманы фиктивных мамаш. Коррупционеры продолжают наращивать мускулы.
Причины на поверхности: голоса общественности не слышат даже в самом полпредстве. Там не заинтересовались ни одной публикацией в «Открытой» газете, возглавившей антикоррупционный фронт печатной прессы России.
Наверное, у полпредства иная интерпретация понятия «общественность», которую призывают взаимодействовать с властью.

 

Елена СУСЛОВА
Пятигорск

Дмитрий Кокаев06 апреля 2013, 00:57

Страшно от такой духовности и это в стране, запустившей первого космонавта.Но с другой стороны, религиозными фанатиками, легче управлять. Стадо большое, но управляемо.

Дмитрий Кокаев06 апреля 2013, 00:50

В городе Глупове, совещались глуповцы на тему: Есть правда в нашем городе, да и в стране или она стала такой же глупостью, как и речи правдолюбцев. Один вещает о былом,второй о настоящем. Давно пора всех вас на слом и не было б, скорбящих.

Анатолий Крячко01 апреля 2013, 16:19

Опасная тенденция. С одной стороны, бездействуя, а с другой, имитируя активную деятельность по формированию гражданского общества, чиновники становятся пособниками множественных коррупционных схем. Вот несколько, на мой взгляд, ярких примеров бездействия и имитации. Губернатор Ставрополья В.Зеренков, публично заявляет об «открытости» и одновременно закрывает на официальном сайте «гостевую книгу»- канал интерактивной онлайн-связи с общественностью Ставрополья, работающий при губернаторстве В.Гаевского. Схема: вопрос-ответ перестала действовать. Неудобные для власти и требующие оперативного решения вопросы ставропольцев оказалось проще пустить по узаконенной карусели чиновничьей бюрократии. Вот еще пример. На слуху у жителей края недавняя публичная декларация первыми лицами региональной власти запуска в крае механизмов Открытого правительства в виде реализации проекта «Открытый регион» Как достижение реализации намерений взаимодействовать с гражданским обществом, краевой властью было заявлено, что Ставрополье является пилотным регионом федерального Открытого правительства. И где всё это сегодня? А вот пример пособничества чиновников в создании на Ставрополье по сомнительным схемам организаций, которые могут стать структурами, влияющими на управление жилищной отраслью ЖКХ в регионе и влияющими на качество предоставления жилищных услуг. Напомню, «Открытая» в публикации «Хорошая идея. Не загубить бы» (№26 4-11 июля 2012г.) рассказала читателям о том, как депутаты и чиновники бездействуют, и предложения по наведению порядка в жилищной сфере ЖКХ Думой края и губернатором остаются невостребованными. Подробная информация, материалы и документы здесь: http://stav-politics.livejournal.com/371548.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий