Поиск на сайте

 

Вице-президент Франции работает... в правительстве Ставрополья и рулит процессами в крае

 

В минувший вторник в краевом правительстве состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению выборов Госдумы и президента. Создать подобный орган регионам предписано постановлением правительства России №511 от 29 июня 2011 года.
На Ставрополье оргкомитет возглавил вице-губернатор Юрий Белолапенко, куратор официальных и теневых политических процессов, наипервейший среди которых - выборы. Чиновник ясно понимает, что, если «Единая Россия» не возьмет три четверти голосов (план, спущенный по разнарядке столичными партбоссами), ему не поздоровится круто. Короче, или сена клок, или вилы в бок.
О мероприятии в правительстве мы узнали случайно из структур, далеких от Белого дома, ибо там с их раздутыми, но мало чем полезными для журналистов пресс-службами и информационными центрами молчат как рыба об лед.
Рядовое, в общем-то, мероприятие изначально было овеяно ореолом секретности: в строгой тайне держалось имя ответственного за его проведение, номер кабинета, список участников. Многовековые тайны масонов по сравнению с теми, что в преддверии выборов вынашивают в администрации края, ничто.
Короче, мы решили лично побывать на заседании оргкомитета. Для журналистов желание, во-первых, естественное, а во-вторых, законное. Только вот сделать это оказалось не просто, а точнее - невозможно.
Полицейские на входе в Белый дом стали намертво: в списках вас нет, а значит, пускать не велено. Попытки дозвониться до организаторов заседания успехом не увенчались. Ничего не оставалось, как зайти с другого входа и под другим предлогом, чтоб не смущать охрану, а поэтому на совещание мы попали с небольшим опозданием.
Тихонько прошли в зал, сели на заднем ряду, никому не мешаем. Но тут докладчик, человек в крае известный, вдруг побагровел и стал заикаться; в президиуме стали шушукаться и тыкать в нашу сторону пальцами, после чего все присутствующие (а это около сотни чиновников), как по команде, повернулись и уставились на нас.
Те, что сидели ближе всех, с испуганным взглядом затараторили: «Кто вы, как сюда попали?! Это закрытое совещание!» Примчавшийся с другого конца зала чрезмерно деловой гражданин потребовал «немедленно покинуть помещение!». Наблюдалось всеобщее смятение и растерянность.
Ну не скандалить же в столь благородном собрании, пришлось оставить апартаменты. В конце концов, всякое бывает, может, и впрямь заседание какое-то полувоенное.
А чиновник, сопроводивший нас до дверей, все более распалялся: «Как вы сюда проникли?! Как, спрашиваю?» На законную просьбу представиться по-хамски выдал: «Вице-президент Франции!» Хотя манерами больше напоминал провинциального торгаша из базарных 90-х, вытуренного  из школы за неуспеваемость. 
Пока мы пытались узнать имя новоиспеченного «вице-президента» (ведь должно же оно быть у этого жака-жирарда-себастиана), совещание подошло к концу. И стоило затевать такую бучу? К тому же ни в одном документе, регламентирующем подготовку к всенародным (!) выборам, не указано, что она проходит при закрытых дверях.
Но, видимо, чиновничья нервозность, помноженная на вседозволенность и хамство, не случайна: мероприятия, подаваемые правительством как забота об избирателе, на самом деле направлены против этого избирателя, его законных прав и интересов.
То, что в краевой администрации привыкли творить на благо народа в тиши кабинетов да за опущенными шторками, еще одно подтверждение нашло очень скоро.
На следующий день в том же правительстве собрались, если верить скупой официальной информации, выбирать представителей края в Общественную палату РФ. И что вы думаете? И эта процедура для прессы оказалась закрыта!
Как раздраженно поведала нам дама из числа организаторов этого секретного шоу (тоже, к слову, под покровительством Белолапенко), «мероприятие будет освещать пресс-служба губернатора, и этого достаточно».
Но кому нужен дубовый отчет, которому никто в крае не поверит, если и прочтет? Особо заметим: речь идет даже не о выборах, итоги которых, можно не сомневаться, совпадут с цифрами «госплана», не о представительстве ставропольских чиновников в Кремле или теневом правительстве, а жителей края в Общественной палате.
И тут надо признать: что-то в белодомовских умах безнадежно переклинило. Что, скажем, скрывали в ведомстве главного идеолога Белолапенко нынешним летом, когда формировался новый состав краевого избиркома, а попытки журналистов узнать фамилии кандидатов натыкались на глухую стену молчания его подчиненных? И таких ведь примеров множество, один другого стоит.
Понятно, проникают во власть самодуры и дуроломы, но как можно было докатиться до такого скудоумия, чтобы засекретить от общественности саму же общественность?! Такого в пестрой политической истории Ставрополья еще не было. И объяснение этому одно: каков поп, таков и приход.
Комедия, которую разыграли перед нами мелкие клерки исполнительной власти края по заказу своего мудрого начальства, имела свое продолжение.
В день знакомства с французским подданным вечером журналистам «Открытой» принялся названивать сотрудник пресс-службы краевой думы: «Вас видели в Белом доме, к кому вы ходили?!» Тупая напористость, с которой чиновник вопрошал, лишь подтвердила: действует он по указанию сверху.
А уже на следующий день, когда мы хотели лично присутствовать при отборе делегатов в Общественную палату, с этим же вопросом (куда, зачем, почему?!) к нам подступились уже полицейские на входе. По всему, наш визит наделал много шума.
Очень плохо, что господа в структурах краевой власти так и не поняли, где они работают и для кого, а зал заседаний - это не собственная кухонька, куда можно пригласить, а можно и отказать. Конечно, если эта кухонька не потаенное место сходок работающих по сговору.
Так что какая к черту модернизация, объявленная президентом, если его подчиненные на местах глушат всякую объективную информацию круче, чем в застойные советские годы! О каких вообще инвестициях и кластерах рассуждают деятели в правительстве, окопавшись в своих неприступных кабинетах?
Увы, случай тяжелый, и без медикаментозного вмешательства Кремля тут не обойтись. Иначе вместо вице-президента Франции по Белому дому не ровен час будут разгуливать наполеоны бонапарты. Но тогда уже это будет желтый дом.

 

Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

прометей12 ноября 2011, 14:34

Олег и Антон! Вы не только профессионалы! Вы еще честные, порядочные, с чувством гражданской ответственности – журналисты, да и просто жители нашего города, края. Таковых мало! Респект Вам за то, что не прогибаетесь под этих лжецов и лицемеров, беспредельщиков во власти, таких как: - белолапеньковы, пальчиковы, кобыльчиковы, бесстыжиковы и иже вместе с ними. Нельзя им до бесконечности: врать, воровать, пилить, откусывать, грести на себя, считать людей за идиотов … и жить припеваюче, кормиться на народном харче, за счет людской казны. Ждет их позор и кара людская! Пусть всегда помнят об этом! Нет у них будущего! Нет у них чести и человеческого достоинства! Не бороться с ними, значит не уважать самого себя! Всех из к позорному столбу - на доску позора! Вам ребята – здоровья, счастья и успехов!

антибелолапенко11 ноября 2011, 00:30

Классная статья, ребята! От души посмеялся. Но и повод расстроиться имеется. Доколе белолапенки всех строить будут? И, вообще, опять же, по постановлению правительства России №511 от 29 июня 2011 года расходуются наши деньги -налогоплательщика. Агония у правящей диктатуры.

краевед11 ноября 2011, 00:30

Удивляюсь смелости и настойчивости ребят-журналистов. Молодцы!Страшно подумать, если бы в крае не было этой газеты. Практически единственный источник альтернативной информации о политической жизни края. А вот другие ребята белолапенки и чернопопенки больше похожи на заговорщиков. Что скрывать в преддверии демократических выборов? Почему ими не заинтересовались в ФСБ и Прокуратуре? Они же нарушают конституционные основы государства. Между прочим именно такие деятели, в узких кругах, костерят и Президента и Премьера. Ведь у них один лидер и бог - Мамона. Они разрушают основу государственной власти - веру простых людей в само государство. Эта кучка прохиндеев заботится только о себе. Понятно, что оказавшись вне госслужбы они рубля не заработают. Не могут это делать ни умом и ни трудом. У них сейчас паника и агония. Ещё и всех в И.О. перевели. Когда же в структурах власти появится настоящий заслон перед такими проходимцами, когда критерии морали и нравственности станут основой успешной карьеры госслужащего???

qwerty09 ноября 2011, 15:47

Ну вот, а обещали что варягов в правительстве не будет... а тут аж из Франции))

101209 ноября 2011, 15:47

"Но тут докладчик, человек в крае известный,"- ну жто ж Вы фамилию- то не указали? А на такие посещения надо бы приглашать с собой сотрудника прокуратуры-уж как то всё странно выглядит!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий