Поиск на сайте

Есть ли у парка Победы настоящий хозяин?

 

Перед трудным выбором недавно оказались власти Ставрополя, решая вопрос о выделении земли под строительство автосалона «ДримКар» на ул. Лермонтова. С одной стороны, стабильно развивающийся и приносящий высокие доходы в городскую казну бизнес просит участок земли для своего дальнейшего развития – а значит, и увеличения налоговых поступлений в городской бюджет. С другой стороны, участок этот занят хоть и хилой, но все же лесополосой. Да, деревья жалко, но еще большую жалость вызывают ребятишки из 16-го лицея, у которых испокон веку не было нормального стадиона, а потому и возможностей для занятий спортом. 
Тем более что владельцы автосалона предложили мэрии построить современный пришкольный стадион за свой счет. Да еще и ущерб от вырубки деревьев полностью возместить. Общая сумма выплат – 61 млн. рублей (50 млн. – стоимость строительства стадиона и 11 млн. – компенсация за уничтоженные деревья).
Кроме того, если теоретически предположить, что в городской казне и найдутся 50 млн. рублей на строительство стадиона, то какой же смысл строить его в другом месте, вдали от родной школы? Ведь в таком случае уроки физкультуры придется делать выездными, что совсем уж нереально. 
Поэтому городские власти приняли решение в пользу детей. Но тут выступила общественность: митинги, пикеты, плакаты – все в защиту леса. Дрогнула мэрия перед таким натиском и уступила требованиям общественности, отменив первоначальное решение о выделении земли ради сохранения леса. 
Действия властей понять можно: народ – великая сила. Но всегда ли эта сила действует в благих целях? 
Вспомним, что несколькими годами ранее Ставрополь бурлил, выступая против строительства жилого дома на территории сада школы №2. 
Теперь же, когда страсти улеглись, выяснилось, что этот дом стал для школы своеобразным щитом от выхлопных газов оживленной автодороги. 
Кроме того, за счет застройщика школа получила прекрасный спортивный зал и мастерские для занятий трудом. То есть выгода налицо.
Аналогичная история была в свое время и со спортзалом школы №1. И в обоих случаях время показало: все тревоги оказались беспочвенными. 
В общем, у трезвомыслящего человека рождается сомнение: может, кто-то искусственно создает и направляет протестную волну – ради решения собственных коммерческих вопросов или для отвлечения общественного внимания от других болезненных проблем?! 
Кто сегодня активный защитник лесополосы за Объездной дорогой? Руководители союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха». Почему? Потому что формально этот участок леса принадлежит парку Победы. 
Распутывая клубок интересов, я обратился к документам. Итак, еще в 1989 году решением горисполкома за парком Победы был закреплен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. 
А еще через десять лет – в 1999 году – переоформлен на союз потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха». Также на праве постоянного (бессрочного) пользования. 
В этот земельный массив площадью почти 200 гектаров вошли и земли, расположенные за Объездной дорогой. Хотя в моем распоряжении имеются и документы, свидетельствующие, что руководство парка Победы отказалось от этих земель. Это протокол общего собрания пайщиков потребительского общества, подписанный его председателем правления Виктором Бондаренко, где согласована передача «земельного участка площадью 14641 кв. м для строительства футбольного поля с искусственным покрытием на территории, прилегающей к МОУ лицей №16». 
Мотивировка: «перспективное развитие инфраструктуры парка не связано с использованием данного участка». На этом собрании присутствовали 26 пайщиков, 25 из них проголосовали за строительство пришкольного стадиона.
Тогда почему сегодня руководство парка Победы занимает позицию борцов с застройкой? Может быть, этим протестом оно пытается отвлечь внимание общественности от того, что творится в сердце парка?! А творятся тут очень неприятные дела. Не надо обращаться к старожилам, даже молодые ставропольцы помнят, каким был парк еще лет десять назад – тихие тенистые аллеи, дающие покой и умиротворение. А что сейчас? 
Грохот музыки, несущейся из многочисленных кафе. Дым жаровен, заставляющий чихать и кашлять прохожих. О былой безопасности и говорить не приходится. Особенно по вечерам, когда парк превращается в питейное заведение со всеми последствиями неумеренного возлияния спиртного – драками, поножовщиной, изнасилованиями и даже убийствами. 
Кто же разрешал строить в парке питейные заведения и выру-бать под них деревья?! Я обратился с официальным запросом в городскую «зеленую комиссию» (межведомственный орган, который выдает разрешения на вырубку деревьев): много ли было к ним обращений за разрешением вырубать деревья на территории парка под строительство кафе? Оказывается, ни одного!
Итак, администрация города никаких разрешений не давала. У горожан тоже никто не спрашивал. Остается только руководство парка... Но, как мне удалось выяснить, и оно таких разрешений не выдавало. Да и вообще, руководство парка долгое время попросту не замечало, что у них под носом рубят лес и строят на расчищенных от деревьев местах кафе. Не замечало и того, что по аллеям парка снуют машины, подвозящие к этим кафе продовольствие и выпивку. 
Прямо мистика какая-то: видать, разрешения на бессовестное уничтожение деревьев и строительство забегаловок подписывали леший с Бабой Ягой. Они же, видимо, и руководству парка глаза пеленой застлали.
«Мало какой город России может похвастаться таким обилием природных объектов в своей черте и окрестностях, как Ставрополь. Всего в городе 12441 гектар леса и 680 гектаров парков, скверов и бульварных насаждений. Эти показатели превышают нормы из расчета на одного человека, установленные архитектурными правилами». 
Такие сведения еще совсем недавно приводились в справочниках и путеводителях по Ставропольскому краю. И мы, жители краевого центра, спасаясь от летней жары под сенью каштанов и лип, по праву гордились, что наш город носит звание одного из самых зеленых в России.
Сегодня, увы, для защиты от палящих лучей приходится все чаще довольствоваться зонтиком, а подушевые нормативы превышены уже не по площади зеленых насаждений, а по количеству торговых точек. 
Слов нет, много товаров хороших и разных – это здорово. Но не в парке Победы, где хочется не стоять у витрин, а дышать. Дышать полной грудью, а не выхлопами от несчетного количества машин, дышать полноценным кислородом, который могут дать горожанам только деревья.
Некогда заповедная парковая территория сжимается, словно шагреневая кожа, – сегодня под пилу безжалостно пущены могучие дубы, ясени, грабы, клены, тополя, акации. Лес расчетливо вырубают. 
А ведь те, кто обустраивал и проектировал этот парк, относились к природе очень бережно: аллеи прорубались в лесном массиве с максимальной аккуратностью, их ширина была рассчитана только на то, чтобы по ним могли прогуливаться люди.
Нынче же ширина только центральной аллеи увеличилась вдвое, если не втрое – и вдоль нее выросли питейные заведения. 
Впрочем, год назад «Ставропольские пар- ки культуры и отды-ха» все же сумели избавиться от колдовского дурмана, мешавшего замечать растущие на принадлежащей им территории питейные заведения, и вышли на тропу борьбы с наглыми застройщиками. Союз потребительских обществ обратился в арбитражный суд. 
Вы, должно быть, думаете, что руководство парка намеревалось бороться с уничтожением леса, самостийным строительством и спаиванием молодежи? Ошибаетесь. Истцы требовали признать за ними право собственности на 11 объектов недвижимого имущества, а именно кафе. 
Основанием для этого требования явилось то, что кафешки были самовольно построены на земельном участке, закрепленном за парком на праве постоянного пользования.
Судебное разбирательство длилось целый год – с января 2008-го по январь 2009-го. Руководство парка отстаивало свои права в суде с упорством и настойчивостью. И, представьте, отстояло: иск был удовлетворен, и 11 кафе отошли парку Победы. 
С правовой точки зрения тут все правильно. Согласно ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на незаконную постройку «может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка».
А вот как быть с экологией? Упомянутые 11 кафе занимают территорию в 11 соток. Как мне пояснили в МУП «Горзеленстрой», под такое «пятно застройки» должно было попасть более 300 деревьев. А ведь к каждому из построенных кафе примыкает еще и территория, необходимая для их обслуживания. 
Короче говоря, ущерб «зеленым легким» Ставрополя причинен колоссальный. К сожалению, не существует критериев, позволяющих точно оценить его с позиции экологии, а вот в денежном выражении он составляет, по моим оценкам, порядка восьми миллионов рублей. 
«Но ведь в парке Победы далеко не 11 кафе!» – воскликнет любой горожанин. Верно. И сколько же деревьев было спилено под их строительство?! Страшно даже браться за подсчеты. 
Но самое удивительное, что в вырубке леса, как выясняется, виноваты абстрактные самостийные застройщики, которых никто в глаза не видел. Так что спросить за уничтожение леса, по большому счету, не с кого. И никаких народных протестов по этому поводу не было.
А ведь на территории парка Победы строятся не только кафе. Так, в 1999 году нефтяной компании «Кондор» дирекция парка выделила земельный участок площадью 0,2 гектара под строительство автозаправки. Это еще как минимум 300 вырубленных деревьев. Есть на территории парка и мастерская по тонировке стекол, и большая автостоянка.
Причем все эти изъятия «Ставропольские парки культуры и отдыха» никогда официально не оформляли. В общем, доподлинно установить, где начинается и где заканчивается парк, сегодня невозможно. 
Что делать в такой ситуации? Кто и по какому праву лишает нас нашего природного достояния, нашей гордости, будущего? Как остановить беспредел в уникальном природном оазисе - парке Победы, где вот уже несколько лет безнаказанно визжат пилы и стучат топоры, идет варварская, беспрецедентная вырубка леса, которую не в силах остановить ни власть, ни общественность, ни органы правопорядка?
На мой взгляд, парку сегодня нужен такой хозяин, который не будет играть в игры типа «ничего не вижу, ничего не слышу». Хозяин, с которого мы, горожане, могли бы спросить за все, что в нем творится.
Думается, что самым разумным выходом было бы вернуть земельный участок, занимаемый парком, в собственность Ставрополя, то есть в общую собственность горожан. Тогда и спросить будет с кого – со всенародно избранной власти. Надеюсь, что жители нашего города и руководство парка Победы также выскажут мнение по поставленным в моем расследовании вопросам.

Семен ЕФИМОВ,
журналист

 

Сергей Ильин17 марта 2009, 08:43
 
 
 
 

Семен ЕФИМОВ - это аффилированный журналист, который никому не расскажет о своем гонораре от заинтересованных лиц. Современный пиар в настоящем мастерском исполнении использует, например, такой метод: обозначение острой проблемы, ее обсуждение (приводятся правдивые факты, действительно имеющие место: вырубка леса, самостийные застройки и т.д.), "совместный" с читателем поиск виновных в происходящем действительном нарушении экологического равновесия в городе (его найдут, не сомневайтесь!) и, как апофеоз всей статьи, "заброс" ключевой информации: "Думается, что самым разумным выходом было бы вернуть земельный участок, занимаемый парком, в собственность Ставрополя..." Вот где соль! При этом совершенно опускаются факты из недавнего прошлого нашего города: собственности Ставрополя фактически не существует - это виртуальное понятие! Есть чиновники, нанятые временно на должности исполнительной власти. Они собственностью не владеют - они ею распоряжаются! Причем, как часто это бывает (и мы знаем массу примеров!) по своему корыстному интересу. Я не защищаю Бондаренко и его «Ставропольские парки культуры и отдыха» - как у любого хозяйственника есть достаточно недостатков и у него. Но у парков Ставрополя есть реальный хозяин - значит есть с кого спросить! Или хотите спрашивать у безликих чиновников? Тогда спросите с Дмитрия Кузьмина... Поймите, уважаемые горожане! Вы конечно же прекрасно понимаете, что всевозможные потуги и крики продажных "человечков" о гибели леса и ухудшении экологической ситуации - это часть продуманной стратегии коммерческого захвата Вашего жизненного пространства в Вашем городе! Не дайте себя обмануть, учитесь читать между строк. А то, что у школы №16 будет современный стадион - это еще "бабушка надвое сказала"... Я, как и многие горожане, часто гулял в "хилой лесополосе" (см.статью) возле школы. Там была прекрасная кольцевая грунтовая дорожка в НАСТОЯЩЕМ лесу, две площадки (баскетбольная и волейбольная), комплекс спортивных снарядов. Многие люди бегали по утрам на этом лесном стадионе, гуляли с детьми. Школьники занимались физкультурой. Так было... А теперь скажите - Вам лично нужен элитный автосалон или что-то подобное в лесу? Или те эфемерные деньги налоговых поступлений, которые несомненно большей частью уходят в столицу? Вот и подумайте...

Gurami 11 марта 2009, 13:29
 
 
 
 

Едва ли Ефимова кто-то покупал. Это глупость. Проблему он вскрыл остро и хлестко. Жаль, что не дописал, что бригады Уткина-Кузьмина и Пальцева-Бестужего делают одно и тоже. Вырубают лес и зеленые насаждения. Потворствуют "халифам на час". Помимо этого Пальцев не препятствует продаже дома-госпиталя (ул. Булкина 13), в котором жил в городе М.Ю. Лермонтов и уничтожают малую старинную улицу Булкина. Эти, с позволения сказать, люди уничтожают наше с Вами будущее.

197311 марта 2009, 13:28
 
 
 
 

особенно понравился пассаж про межведомственную "зеленую комиссию" - она существует менее года а в Победе уже 2 года как нового ничего не строят. В общем статья заказная и видно откуда уши растут. Семен Ефимов - журналист - образ видимо собирательный

Andy04 марта 2009, 08:43
 
 
 
 

Про школы написан бред...особенно про первую....там жилой дом построили на месте стадиона, если Ефимов этого не знает...по деревья тоже бред..кто видел эти миллионы, которые за них заплатили?? ..эти деньги что, кислород возместят ? ..понятно, что и парк и Дримкар хапуги еще те..но уж лучше пусть деревья остаются, от них хоть воздух чище..

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях