Поиск на сайте

Международная организация государств по борьбе с коррупцией устанавливает  новые стандарты

 

Самым обсуждаемым событием в Европе на прошлой неделе точно стал арест бывшего президента Франции Николя Саркози в полиции города Нантер. Саркози подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 год, когда он возглавлял французское государство. По мнению французских правоохранительных органов, Саркози пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию. Это первый случай в истории Франции, когда бывший глава государства оказывается обвиняемым по уголовному делу.

Коррупция, как видим, не только страшное зло для нашей страны, на борьбу с нею встали страны – члены Совета Европы, даже создав международную организацию – «Группа государств по борьбе с коррупцией» (ГРЕКО). Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам.

Как недавно писала «Открытая», Генеральная прокуратура РФ подготовила законопроект о введении в УК понятий нематериальной взятки и злоупотребления влиянием. Этот законопроект нацелен на усиление ответственности за коррупцию и подготовлен в рамках реализации рекомендаций организации ГРЕКО по итогам проведенной ее экспертами оценки коррупционных деяний в России.

Как разъяснила Генпрокуратура, понятие взяточничества должно охватывать, в том числе, любые преимущества нематериального характера - независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Для этого предлагается дополнить статьи УК о коммерческом подкупе и получении взятки указанием на получение или предоставление «услуг неимущественного характера, неимущественных прав или иных неправомерных преимуществ».

Также предполагается расширить толкование преступлений взяточничества в Уголовном кодексе таким образом, чтобы однозначно охватывать все случаи, когда преимущество предназначается не для самого должностного лица, а для третьего лица - как физического, так и юридического.

Кроме того, УК предполагается дополнить новой статьей о злоупотреблении влиянием, которая предусматривает наказание в случае предложения гражданину имущественных и неимущественных выгод за помощь в воздействии на знакомого чиновника, а в случае согласия гражданина ему грозит до трех лишения свободы с кратным штрафом.

То есть, если бы эти поправки в Уголовный кодекс уже действовали (а Россия – член ГРЕКО с 2007 года), то не только высокопоставленной чиновнице из аппарата полпредства в СКФО Т. Панфиловой, но и ее бесплатным адвокатам грозило бы до трех лет лишения свободы. Наверное, столько же получила бы вместе с зятем и теща бывшего главы администрации Предгорного района Александра Майдана, которой он исключительно «по халатности» отписал около 400 гектаров земли.

Но чиновница до сих пор работает, бесплатные адвокаты строчат бесконечные жалобы, Майдан вместо тюрьмы отдыхает на Кипре, а теща на дорогущей иномарке объезжает свои земельные владения.

Что любопытно, о проекте этого закона в Генпрокуратуре говорят уже несколько лет. Но прежде чем он поступит в Госдуму, проект должен быть согласован в правительственных структурах. Так, может, это его там тормозят?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 

Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

А зачем торопиться с новым УК. Чиновникам. неплохо и со-старыми законами. Вы его меняйте хоть по три раза на день, толку не будет.Посадок нет и не будет. А всякую гопоту и без УК можно посадить. О чём свидетельствует статистика, сколько безвинных парятся на нарах.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

ЭТО уже воспето:) http://www.youtube.com/watch?v=XdpwJ7SopMM

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

Предположение о изменении ситуации с коррупцией с введением данной статьи, настолько же наивно, как и изменение наименования милиции в полицию. Но надежда как говорится умирает последней. Как известно любому уважающему себя исследователю коррупции, основополагающим фактором в данном деле является "политическая воля". В нашем печальном случае, мы видим абсолютное "политическое безволие"........

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Правильно вы пишите и я с вами соглашусь. Многие авторы. меня обвиняют в том, что по - моим рассуждениям - во- всём виноват Путин. Отвечаю: ДА! Только , он и никто другой. А если будет его воля и законы заработают то вокруг Путина Останется только народ. Но пока Путин этого не случится. Скорее рак на горе свистнет, чем заработают законы.

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

Ну прямо винить Путина я не могу, но есть и такой вид вины, как косвенная. Она выражается в своеобразной кадровой политике, расставление приоритетов оборонки и социалки экономическому развитию, ну и прочие вопросы. Ну в целом обычный пример, разве кто нибудь при развале фирмы обвиняет в этом Устав организации или охранника? Нет конечно, виноваты либо учредители, либо директор....

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

У нас и близко нет того, что называется демократическим обществом. В России был ЦАРЬ и царский режим процветает.В России не ЗАКОН -царь, а воля одного человека превыше всех законов. Один только пример. Михаил Ходорковский. Приказал царь посадить - посадили. Через 10 лет приказал - выпустили. Вот и вся наша российская демократия.
P.S. Сердюков - яркий пример. Пока не будет команды фас, будет изображать из себя невинную овечку.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях