Поиск на сайте

 

 

Компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и ставропольские власти договорились о сотрудничестве

 

Как сообщили в пресс-службе КСК, вопросы партнерства в Кисловодске обсудили глава региона Валерий Зеренков, вице-губернатор Юрий Тыртышов и председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов. Ранее, напомним, Зеренков обратился в российское правительство с предложением включить Ставрополье в проект туристического кластера Юга России.
Стороны кисловодской встречи согласились, что существующая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа Ставропольского края эффективнее и динамичнее будет развиваться в составе туристического кластера, а туркластер, в свою очередь, приобретет знаменитый бренд Кавказских Минеральных Вод и перспективную площадку для развития бальнеологии.
Как известно, под управлением КСК создается масштабный проект по строительству горно-лыжных курортов мирового класса «Лагонаки» (Краснодарский край, Адыгея), «Архыз» (КЧР), «Эльбрус-Безенги» (КБР), «Мамисон» (РСО-Алания), «Матлас» (Дагестан), «Цори и Армхи» (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспия в Дагестане. Теперь, по всей видимости, этот список пополнится городами Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и двумя муниципальными районами – Минераловодским и Предгорным.
В КСК также уточнили, что уже началась подготовка трехсторонних соглашений о сотрудничестве между КСК, правительством края и потенциальными инвесторами – ЗАО «Росинжиниринг», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Фондом содействия развитию регионов».
Между тем соглашение о партнерстве не более чем формальность. Странно было бы развивать курорты и туризм на Северном Кавказе, не принимая в расчет Кавказские Минеральные Воды (кто и по каким причинам затянул вопрос включения ставропольской ОЭЗ в туркластер, вопрос отдельный). Это при том, что на территории края имеется 130 источников лечебной минеральной воды, расположено Тамбуканское озеро с уникальными целебными грязями, действуют сотни санаториев и гостиниц, аэропорт, крупная железнодорожная развязка, относительно неплохие дороги.
На недавно состоявшемся в Vинистерстве курортов и туризма края круглом столе было заявлено, что рост посещаемости региона КМВ составляет 6% ежегодно, а в декабре здесь готовятся встретить миллионного посетителя. При этом каждый десятый приезжий – иностранец.
Кроме того, в Минрегионразвития РФ давно и полным ходом идет обсуждение проекта развития региона КМВ до 2025 года c наполнением в 53 млрд. рублей, в том числе на среднесрочную перспективу (до 2015 года) – в 15 млрд. рублей. Проект серьезный и охватывает все области хозяйствования и социалки – от сохранения и рационального использования природных лечебных ресурсов до реконструкции трамвайных путей и создания индустрии развлечений.
 

 

Олег ПАРФЕНОВ

 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий