Поиск на сайте

 

 

Минераловодская межрайонная прокуратура настаивает на расследовании нашумевших дел в рамках уголовного производства. Кто  против и почему?

 

«Я настаиваю на возбуждении уголовных дел по признакам преступления, указывающих на фальсификацию выборов в октябре прошлого года, а также по вопросу выделения земли в районе улицы Советской», - говорит заместитель минераловодского межрайонного прокурора Анатолий КАЛЬНИН. 
«Открытая» много раз писала о ситуации с выборами в Минеральных Водах в октябре прошлого года, когда на пяти избирательных участках были сфальсифицированы протоколы итогов голосования. Таким образом единороссы украли пять мандатов своих конкурентов из КПРФ и «Справедливой России».
Шум поднял местный правозащитник Александр Ребриков, уведомив о нарушении силовые структуры. Старший следователь Минераловодского межрайонного следственного отдела Ислам Могушков долго что-то проверял, но всякий раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела якобы по причине отсутствия события преступления! 
То есть свидетельства фальсификаций налицо, а события преступления нет! С позицией Следственного комитета не согласился заместитель минераловодского межрайонного прокурора Анатолий Кальнин, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 
Кроме того, в публикации «Мы следуем принципам гласности» («Открытая», №23 от 15 июня с.г.) Кальнин пролил свет на резонансный земельный вопрос в Минеральных Водах.
Напомним, что счастливыми обладателями участков, минуя аукционы, стали люди, в том числе зарегистрированные в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кисловодске. Как выяснила прокуратура, ни получившие землю граждане, ни должностные лица мэрии по данному поводу все тем же следователем Могушковым не опрашивались. Правовой оценки действиям главы администрации города Александра Шиянова, который выносил соответствующие постановления, не дано. Следователь даже не поинтересовался, какова судьба земельных участков, предоставленных в длительное арендное пользование.
С просьбой рассказать о том, как пытаются спустить на тормозах дела по выборам и земле, Кальнин обратился в местные издания, но получил отказ. Зато стали появляться заметки, цель которых - выгородить мэрию в ее повальном беззаконии, навести тень на плетень, увести жителей по ложному следу.
В соответствии с требованиями Генпрокурора РФ и прокурора края, обязывающими надзорные структуры на местах следовать принципу гласности и своевременно доводить до общественности информацию о результатах проверок, новые подробности резонансных избирательных и земельных историй нашим читателям сообщает заместительминераловодского межрайонного прокурора, старший советник юстиции Анатолий КАЛЬНИН.

– Я обещал читателям «Открытой» сообщить о результатах процессуальной проверки, проводимой Минераловодским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Ставропольскому краю по поводу предоставления земельных участков администрацией города Минеральные Воды в длительную аренду (49 лет) для индивидуального жилищного строительства. Также представился повод изложить свою позицию о проверках того же отдела по сообщениям о фальсификациях на выборах в нашем городе 10 октября прошлого года.
В местной прессе было опубликовано интервью с главой Минеральных Вод Константином Гамаюновым под заголовком «Мочили» так, что рейтинг вырос». О росте рейтинга муниципальной власти ничего сказать не могу, а вот с утверждениями о законности раздачи земельных участков и отсутствии признаков фальсификации выборных процедур согласиться не могу и считаю необходимым донести до сведения граждан позицию Минераловодской межрайонной прокуратуры, которую поддерживает прокуратура края. Думаю, что мои доводы будут интересны читателям и они, оценив разные позиции, смогут составить собственное мнение.
Я был и остаюсь инициатором возбуждения уголовных дел как по признакам преступления, указывающих на фальсификацию выборов на отдельных избирательных участках города 10 октября, так и по вопросу предоставления земельных участков напротив улицы Советской.
Как ни парадоксально это прозвучит, но именно власти Минеральных Вод должны быть заинтересованы в возбуждении уголовных дел по указанным поводам. Почему? Да чтобы результаты расследования  могли опровергнуть утверждения о выборных фальсификациях и незаконной раздаче земельных участков «своим людям» и за взятки. Возбуждение уголовного дела позволит установить отсутствие события преступления и доказать отсутствие состава преступления в действиях должностных лиц. 
То есть лишь в рамках уголовного дела можно опровергнуть утверждения о вопиющей фальсификации выборов, поскольку ее признаки имеются, и, соответственно, опровергнуть доводы тех, кто желает снизить рейтинг муниципальной власти. 
К сожалению, законодатель не предоставил органам прокуратуры права возбуждать уголовные дела. Но в любом случае, он дает нам  право усматривать наличие повода и оснований для возбуждения уголовного дела и требовать принятия такого решения от следственных органов. Что, к слову, я и делаю – честно и в соответствии с законом.
Считал и продолжаю считать, что имеются и повод, и основания для возбуждения ряда уголовных дел по признакам преступлений о фальсификации выборов. Не буду утомлять читателей анализом материалов проверок, проведенных Минераловодским межрайонным следственным отделом, и не собираюсь кого-либо обвинять в совершении преступлений. Лишь с полной ответственностью заявляю: в ходе проверок выявлены факты, прямо указывающие на признаки фальсификации.
Так, достоверно установлено, что избиратель Н. Кулицкая  во время голосования на участке №746 пыталась незаконно вбросить в избирательную урну пять  бюллетеней вместо одного. Такую же попытку на участке №737 совершил избиратель А. Мнацаканян. Обе попытки были пресечены наблюдателями. Изъятые у  Кулицкой и Мнацаканяна бюллетени оказались подлинными, с подписями членов УИК, печатями, правильно заполненными. Окажись они в урне для голосования, то были бы признаны действительными.
Имеются и другие факты, указывающие на признаки незаконного вброса бюллетеней. Один такой случай даже зафиксирован с помощью видеокамеры.
Представитель КПРФ Александр Ребриков представил копии протоколов об итогах голосования на избирательных участках  №727, 728, 732, 738, 748, данные которых резко отличаются от имеющихся в оригиналах. Однако Минераловодский межрайонный следственный отдел отнесся к этому без должного интереса и внимания.
Визуально невозможно отличить подписи и печати на оригиналах и копиях протоколов. Поэтому требуется выяснить, не сфабриковал ли Александр Ребриков со своими сторонниками представленные следствию копии протоколов? 
Вот для этого и нужно возбудить уголовное дело, что даст возможность установить все обстоятельства происшедшего, тщательно проверить утверждения той и другой стороны. Более того, только по результатам расследования можно привлечь к уголовной ответственности либо тех, кто занимался фальсификацией выборов и подтасовал итоги голосования, либо тех, кто сфабриковал копии протоколов об итогах голосования и теперь клевещет на законно избранную муниципальную власть. 
Истину необходимо установить в интересах и самих депутатов Минеральных Вод, чтобы не возникало сомнений в легитимности их избрания. Но в первую очередь это предстоит сделать в интересах избирателей, простых граждан. В противном случае люди перестанут ходить на выборы. Я лично, как избиратель, так и поступлю: ну зачем тратить время на посещение избирательного участка, если за меня решат, кому быть депутатом!
Позволит ли возбужденное уголовное   дело установить истину? Только оно и даст такую возможность. В рамках уголовного дела закон предоставляет следственным органам большой набор процедур, посредством которых можно установить фактические обстоятельства и выявить виновных лиц, если имела место фальсификация результатов выборов.
Один простой и очень эффективный способ, хотя и требующий проведения значительного объема следственных действий, – проверить по книгам учета соответствие данных о выдаче бюллетеней фактической явке на избирательные участки людей и подлинности их подписей. При этом ни в коем случае нельзя выяснять, за кого голосовали граждане. Достаточно знать, посещал ли конкретный человек избирательный участок, расписывался ли в книге учета выдачи ему бюллетеня, его ли паспортные данные указаны в ней.
Если уголовные дела не будут возбуждены (по признакам, указывающим на факты, а не в отношении конкретных лиц), сомнения в фальсификации не будут развеяны. В таком случае я, как представитель прокуратуры, буду больше полагать, что фальсификация имела место, нежели ее не было.
Надеюсь, что так же склонен думать и глава города Константин Гамаюнов, который, по логике вещей, должен меня поддержать, добиваясь объективного и тщательного расследования, поскольку оно  позволит опровергнуть все утверждения его оппонентов.
Теперь несколько слов о земельных участках. Сразу хочу сообщить, что по моей инициативе и при информационной поддержке «Открытой» газеты уголовное дело по факту предоставления иногородним лицам земельных участков (несколько в одни руки) в районе улицы Советской в Минеральных Водах Минераловодским межрайонным следственным отделом возбуждено. 
Правда, сделано это было лишь по указанию руководителя краевого Следственного управления после допущенной следователем Исламом Могушковым волокиты. Разумеется, и повод для возбуждения уголовного дела, и основания для этого имеются веские.
Полагаю, администрация города не будет добиваться через суд признания незаконным постановления о возбуждении уголовного дела и его отмены. Ведь именно следствие сможет убедительно подтвердить позицию главы города Константина Гамаюнова в том, что земельные участки выданы законно и обоснованно, а сами земли бросовые, и четыре года администрация города искала, в чьи бы хорошие руки их пристроить, поскольку «это неликвидная земля, которая никому на дух не была нужна».  
Правда, мне невдомек, почему эти бросовые неликвидные земельные участки кроме жителей Северной Осетии, КЧР, Кисловодска получали известные лица, работающие и проживающие в нашем городе, а некоторые из них уже имеют в Минеральных Водах частные домовладения.
Имен пока называть не хочу, поскольку у меня нет еще точных данных о том, что должностные лица получили земельные участки незаконно. Просто удивляет, зачем им эти «никому не нужные» участки (плата за один «неликвидный» надел за все 49 лет аренды составляет менее 7 тысяч рублей)?
В завершении я еще раз призываю главу Минеральных Вод Константина Гамаюнова и депутатов городской думы поддержать мою позицию о возбуждении уголовного дела по признакам фальсификации выборов с тем, чтобы жители нашего города и района уверенно шли на избирательные участки.

 

Анатолий КАЛЬНИН,
заместитель минераловодского межрайонного прокурора

 

Николай Петрович29 июля 2011, 15:35

 
 
 
 

Ой, Михалыч, Ваши бы слова, да БОГУ в уши! Как еще бороться с коррупцией??? Если уже заместителя прокурора никто не слушает и не прислушиваются, что делать простым горожанам? В Ставропольском крае все наоборот: "Открыл рот"-"сиди дома"(в лучшем случаи), а так - могут и посадить (найдут за что). Вот так и живем.... Поздравляем Губернатора с прошедшими праймеризами: ОН ЛИДИРУЕТ НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ В ДЕПУТАТЫ ГОС.ДУМЫ РФ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ !!!!!!!

Майор милиции23 июля 2011, 14:48
 
 
 
 

Кальнин Мужчина, грамотнейший человек. Если бы он стал ген прокурором то сидеть бы всем нечестивцам в тюрьме. В свое время Анатолий Владимирович работая по убийству директора совхоза "Бештау" мог сказочно обогатиться, там "капусту заряжали" серьезную. Кальнин профессионально всех вывел на "чистую воду" и все получили по заслугам. Это один из примеров, а их в его деятельности очень много. Просто таким как он нечистые на руку руководители "палки в колеса вставляют", а попросту продают все и вся.

надежда23 июля 2011, 14:47
 
 
 
 

согласна с Николаем Петровичем. Люди надо сплачиваться и давить этих ГНИД гласностью и открытостью их противозаконных действий!!!.Эти шакалы уже достали а мы молчим а для них это очередной беспредел.

Михалыч23 июля 2011, 00:56
 
 
 
 

"малиновый пиджак" это не власти, это простой взяточник и хапуга. Не сегодня, так завтра их место на нарах. А воевать с ними можно и даже нужно, причем чем больше шума и огласки их действиям, тем быстрее они поедут "ёлки подстригать".

Михалыч23 июля 2011, 00:56
 
 
 
 

Что касается Кальнина Анатолия Владимировича, то это не "крик души". Он "вечный" заместитель минераловодского межрайонного прокурора только потому, что многим не угоден из-за своей честности, принципиальности и грамотности. Он с этими "ветряными мельницами" "воюет" постоянно. Между прочим в некоторых случаях и побеждает. Но если кто не знает, поясняю - все документы проходят через вышестоящие инстанции, вот там то они и "теряются", может и попросту продаются

Михалыч21 июля 2011, 10:19
 
 
 
 

Кальнин Анатолий Владимирович это единственный порядочный, принципиальный, уважаемый и грамотный работник прокуратуры которого в нашем крае я знаю. Честь и хвала ему. Согласен с предыдущим комментарием, что от него постараются как нибудь избавится. Но пусть знают все те кто этого Настоящего мужчину попытается очернить или унизить - у Кальнина есть Друзья и единомышленники. Мы в любом случае его поддержим. А те засранцы которые собираются "ставить ставки" пусть лучше подумают в каком городе и "под кем" они будут жить в дальнейшем...

СВЕТЛАНА21 июля 2011, 10:10
 
 
 
 

Так, так.. Уже год с лищним Минеральные Воды воюют с главой.Вот и корупция вроде как на лицо.И что? Наверное Следственный комитет в очередной раз уже отписался: "ФАКТОВ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА НЕ ОБНАРУЖЕНО!" А вот другого бы - посадили. Что дальше делать, ЛЮДИ!!! Подскажите!!!! Помогите советом!!! Что касается Кальнина, там видимо честь задета, не более...Что, больше из 40 работников прокуратуры, никто не знает о нарушениях Закона???? Все знают, и Кальнин знал, только почему то молчал. А теперь крик души...Что то не то...

Николай Петрович21 июля 2011, 10:09
 
 
 
 

Статью я оценил на пятерку.Прокурор- настоящий мужик! Только работать ему больше не дадут.Это же - ИНКУБАТОР ....... Ребятки давайте сплочаться, в наших рядах уже - работкик прокуратуры. Все против коррупции в Минеральных Водах. Жалко, что у властей Ставрополья- "малиновый пиджак" и правдазащитные очки.

Михалыч21 июля 2011, 10:04
 
 
 
 

Кальнин Анатолий Владимирович это единственный порядочный, принципиальный, уважаемый и грамотный работник прокуратуры которого в нашем крае я знаю. Честь и хвала ему. Согласен с предыдущим комментарием, что от него постараются как нибудь избавится. Но пусть знают все те кто этого Настоящего мужчину попытается очернить или унизить - у Кальнина есть Друзья и единомышленники. Мы в любом случае его поддержим. А те засранцы которые собираются "ставить ставки" пусть лучше подумают в каком городе и "под кем" они будут жить в дальнейшем...

Алекс19 июля 2011, 00:16
 
 
 
 

Ни каких ставок делать не нужно, ситуация абсолютно предсказуемая, Кальнина по всей вероятности под благовидным предлогом отправят на пенсию - к сожалению он со своей принципиальностью там как белая ворона, А жаль - это возможно лучший представитель этого органа на Ставрополье, во всяком случае даже сравнить не с кем. По нынешним меркам поступок Кальнина расцениваю как гражданский подвиг!

Опричник небес19 июля 2011, 00:15
 
 
 
 

Отличная идея со ставками. Поставлю пожалуй пару фишек не на Кальнина)))) Такие смешные комментаторы)))) Кино про плохого и хорошего полицейского ни разу не смотрели))))

Судья16 июля 2011, 15:15
 
 
 
 

Прокуратура VS Следственный комитет)))) поле битвы: Минеральные Воды))) Круто!!! Делаем ставки, господа))))

виктор15 июля 2011, 11:00
 
 
 
 

Если есть еще такие работники пркуратуры как Анатолий Кальнин то и есть НАДЕЖДА

светлана14 июля 2011, 23:08
 
 
 
 

Анатолий Кальнин-Ура!Неужели дождёмся справедливости!

Федор14 июля 2011, 23:07
 
 
 
 

ПРОДАЖНАЯ ВЛАСТЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ! ЗА ВАС БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ВАШЕ ПОТОМСТВО ! НЕУЖЕЛИ вы НЕ ПОНИМАЕТЕ?

Александр13 июля 2011, 16:07
 
 
 
 

Внести автора в Красную книгу и беречь аки зеницу ока..... только такие люди способны вернуть России нормальную жизнь, а гражданам - веру в Закон!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий