Поиск на сайте

 

 

В России отыскался ещё один подпольный миллиардер. Им оказался бывший депутат Ставропольской краевой думы, продюсер поп-группы «Ласковый май» Андрей Разин

 

Не так давно Разин объявил о покупке финансово-промышленной группы «Донинвест» в Ростовской области, которая включает одноименный банк и три завода – стекольный и детского питания в Азове и автомобильный (ТагАЗ) в Таганроге.

Точная сумма сделки не раскрывается, но можно оценить ее в несколько сотен миллионов долларов. Сам продюсер рассказал деловой газете «Ведомости» следующую историю появления своего богатства: «Заработанные в группе деньги я вложил в земельные участки в Сочи, у меня было около 40 участков размером в среднем по 10 соток, их суммарная стоимость – около $850 млн. Первую партию я продал, готов продавать еще, чтобы инвестировать в «Донинвест».

Естественно, наиболее интересный актив финансовой группы – это ТагАЗ, один из четырех действующих автозаводов Юга России (наряду с черкесским Derways, аргунским «Чеченавто» и астраханским «Браво моторс»).

Таганрогскому заводу не везло с самого момента запуска, который пришелся на разгар финансового кризиса 1998 года. В разные годы здесь осуществляли «отверточную» сборку моделей Daewoo, Hyundai, Citroen, Chery, BYD, а также выпускали собственные автомобили под брендами Tagaz и Vortex.

Окончательно похоронил предприятие финансовый кризис 2008 года, от последствий которого автозавод так и не смог оправиться: в январе нынешнего года он был признан банкротом, здесь открыли конкурсное производство.

К настоящему времени долги предприятия приближаются к 30 млрд. рублей, покрыть которые и обещает Андрей Разин. А затем вывести автозавод на стабильные условия работы. «Мы не будем повторять гигантоманию, оставим школьный автобус (не больше 22 мест), специализированный автобус для перевозки инвалидов, аналогов которому нет в России, легковую молодежную модель, внедорожник и машину для ЖКХ. Все на базе китайских моделей», – делится планами Андрей Разин.

Намерен он развивать и свой новый банковский бизнес: филиалы «Донинвеста» продюсер хочет открыть в Сочи, Ставрополе и в Крыму (с отделениями в Симферополе и Севастополе).

Реноме банкира для Разина внове, хотя за годы своей бурной карьеры кем он только не успел побывать: директор Ставропольского краевого фонда культуры, проректор Ростовского юридического института, старший судебный пристав Хостинского района Сочи, полномочный представитель КЧР в Белоруссии, президент Ассоциации фермеров Юга России, художественный руководитель Олимпийского комитета РФ...

Несмотря на разнообразие занятий, ни на одной должности Разин долго не задерживался. Неизменным оставался лишь его источник доходов – группа «Ласковый май», многократно менявшая составы, но не репертуар, который стал для Разина в буквальном смысле золотым.

Быть может, теперь он готовит себе еще и историческую славу автомобильного магната? Так же как, например, и Михаил Прохоров, создатель «Ё-мобиля» (к сожалению, так и оставшегося прототипом).

Кстати, на прошлогодних выборах в Мосгордуму Разин грозился пойти в депутаты по тому же округу, что и Прохоров. Но в итоге участвовать в выборах не стал. Что же, теперь поп-продюсер может все-таки обставить олигарха – если не в политике, то в бизнесе.

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий