Поиск на сайте

 

Под долгие обещания помочь бедным и сирым новые «справедливые» депутаты краевой Думы оперативно начали с собственного обустройства – в комфорте и роскоши. За счет бюджетных средств новоиспеченная краевая Дума покупает служебное авто за 200 тысяч долларов. Эта царская роскошь для «слуг народа» – звонкая пощечина нищему населению

 

Кто в лес, кто по дрова

К моменту выборов «Справедливой России» едва исполнилось полгода. И большинство экспертов видят в ней перекачанный «анаболиками», скороспелый плод. Так, директор Центра политических исследований Алексей Макаркин убежден, что проект это откровенно маргинальный, «конструкция, сбитая из самых разных политических сил… и стянулись сюда элитные группы, которые не встроились в другие партии или оказались там на двадцатых ролях». Вторит ему политолог Валерий Соловей: «Форсированное объединение столь разнородных идеологических сил произошло методом «административной возгонки»… новоиспеченной «левизне» не предшествовала кропотливая работа с избирателями».

Логично предположить, что подобные идейные противоречия в стане «эсеров» будут только обостряться по мере приближения их к «телу власти» (читай: финансовым и административным ресурсам). Что и произошло на Ставрополье – и ярче всего проявилось на первом же заседании новоиспеченной краевой Думы, где избирали спикера.

Как известно, заседание это ознаменовалось скандалом: в счетную комиссию включили лишь представителей «Справедливой России», после чего зал заседания покинули единороссы. Однако, несмотря на отсутствие кворума, «эсеры» все же избрали спикером Андрея Уткина. Причем во время тайного (!) голосования депутаты заходили в кабинки по двое – возможно, чтобы контролировать выбор друг друга.

Позже, когда «Единая Россия» предложила провести переголосование уже всем составом Думы, справедливороссы наотрез отказались. По мнению экспертов, «эсеры» боялись, что кандидатура Уткина не получит поддержки думцев, в том числе и из его родной «Справедливой России»

Другой симптоматичный факт. Вскоре после выборов «эсеры» приняли пламенное обращение к тогдашнему спикеру Юрию Гонтарю и губернатору Черногорову со словами: «Жизнь не стоит на месте… Необходимо уже сейчас заниматься многими проблемами края, где нужны оперативные решения… Очень важно как можно быстрее обеспечить преемственность в работе старого и нового составов краевой Думы».

Впрочем, весь патриотический «пар» справедливороссов ушел в свисток: за два месяца работы они так и не приступили к реальной нормотворческой деятельности. Все это время «эсэры» только тем и занимались, что делили руководящие посты. Истолковать настолько затянувшийся дележ портфелей постов можно двояко: то ли в стане «эсеров» не было бесспорно достойных кандидатур, то ли каждый из думцев рьяно тянул одеяло на себя.

 

Высоко лететь – больнее падать

«Эсеры» рвались во власть с беспрецедентным нахрапом. Вскоре после окончания избирательной кампании в парламент Ставрополья лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов озвучил шокирующую цифру: «Справедливая Россия» потратила в нашем крае на агитацию более полумиллиарда рублей! И это только расходы самой парторганизации, и это не считая кандидатов по одномандатным округам, многие из которых «выкручивались» как могли. Баснословные деньги, по мнению коммуниста, были потрачены на рекламные материалы, организацию встреч с избирателями, а также раздачу подарков. При этом напомним, официально избирательный фонд партии не мог превышать 60 млн. рублей.

Откуда такие деньжищи? Остается только догадываться. Но про один из каналов возможного финансирования рассказал на состоявшемся недавно заседании Совбеза заместитель руководителя краевого управления ФСБ Юрий Скворцов, курирующий борьбу с терроризмом: установлено, что представители одной из партий обращались к преступным авторитетам с просьбой финансово эту партию поддержать.

Стремление кандидатов от «Справедливой России» попасть во власть легко объяснимо. На прошлой неделе руководитель аппарата краевой Думы Сергей Шак в интервью одному информ-агентству заявил: для выполнения задач Думы надо создать нормальные условия труда для депутатов. Что значит «нормальные»? Так, для депутатов, работающих на постоянной основе (их 20 человек, в основном члены фракции «Справедливая Россия»), как говорят в кулуарах Думы, зарплата будет установлена на уровне 80 тысяч рублей.

Кроме того, депутатам предполагается назначать на усмотрение спикера различные доплаты и «бонусы», общая сумма которых может втрое превышать зарплату. Так, каждому из думцев, работающих на постоянной основе, будет предусмотрено 45 тысяч рублей в год на санаторно-курортное лечение. Интересно, что лечение депутатам полагается уже этим летом - наверное, «справедливые» законодатели так устали и подорвали свое здоровье за два месяца дележа постов, что им уже понадобился срочный отдых в здравнице.

В середине апреля был официально объявлен конкурс на приобретение нового авто для краевой Думы… за 5,5 млн. рублей. Задача не из легких – отыскать в Ставрополе белое BMW-760 Li (а именно такую иномарку хотят депутаты) за $200 тыс. Это один из самых дорогих в мире представительских седанов. В России на таком ездят только крутейшие олигархи – например, глава «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

К слову, служебный Mercedes S320 предыдущего спикера Юрия Гонтаря стоил втрое дешевле (сейчас он по-прежнему в автопарке Думы). А у губернатора края для служебных поездок седан Mercedes-600 и микроавтобус Volkswagen Caravella, рыночная стоимость которых составляет примерно по 1 млн. рублей.

Видимо, тяга к сверхдорогим автомобилям у справедливороссов, что называется, в крови. Два года назад из глубоко дефицитного бюджета Ставрополя было выделено 4,5 млн. рублей на покупку для мэра (а ныне еще и лидера краевых «эсеров») Дмитрия Кузьмина роскошной иномарки. На эти деньги можно было бы купить пару карет «скорой помощи», подлатать крыши в десятках муниципальных домов или построить школьную столовую… Но роскошь одного «слуги народа» оказалась важнее.

С недавних пор и Кисловодск бурлит, возмущенный мэром Виталием Бирюковым (он баллотировался в Думу по партсписку «Справедливой России»). Находится он у власти всего год, и за это время из бюджета города-курорта было потрачено 10 млн. рублей на покупку нескольких иномарок для автопарка мэрии. Так, сам Бирюков разъезжает на BMW-750 стоимостью 4 млн. рублей (одно только колесо для такой иномарки стоит $1,5 тыс.).

На фоне этого безумного мотовства «слуг народа» особенно коробит их притворная «забота» об этом самом народе. На прошлой неделе депутаты-справедливороссы горделиво заявили, что намерены втрое увеличить размер детских пособий для малоимущих семей края – с нынешних 100 рублей до 300 в месяц. Для справки, которую даст любой житель Ставрополья: на триста целковых семья с детьми может с трудом просуществовать день.

Губернатор края намерен инициировать проверку Счетной палатой РФ финансовой деятельности краевой Думы - по аналогии с тем, как он инициировал проверку Генпрокуратурой РФ надзорного органа края, закончившуюся, как известно, сменой его руководства.

 

Политический заказ

Казалось бы, создав себе даже не роскошные, а поистине царские условия работы, депутаты должны наконец взяться за дело. Но за два месяца новая Дума не приняла ни одного закона, дающего надежду, что ситуация изменится к лучшему.

Наверное, для принятия серьезных законопроектов у представителей краевой «Справедливой России» не хватает квалификации, – рассуждает координатор фракции «Единая Россия» в краевой Думе, доктор экономических наук Дмитрий Еделев. – Показательный эпизод: на рассмотрение депутатов выносился проект закона «Об исполнении бюджета края за 2006 год», но «эсеры» его отложили. Видно, просто не представляли, как к нему подступиться. А ведь скоро принимать бюджет на 2008-й! Еще в конце минувшего года был утвержден план деятельности Думы: в марте-апреле депутаты должны были принять шесть законопроектов, в том числе важнейший - «О государственной социальной поддержке». Ни один из них не рассмотрен.

Недавно первый вице-спикер Михаил Кузьмин заявил, что краевая Дума готова принять целый пакет социальных законов, в том числе по ветеранам труда, по детским пособиям, – вторит ему заместитель секретаря краевого политсовета «Единой России», советник аппарата Госдумы РФ Сергей Немцев. – Но к чему предлагать какие-то новые законы, если в Думе уже лежит целый пакет детально проработанных документов, направленных правительством края? Лично мне это чем-то напоминает ситуацию 1999 года, когда Госдума РФ, где большинство имела оппозиция (в том числе коммунисты) в преддверии выборов приняла законов на общую сумму… 7 трлн. рублей. Это почти годовой бюджет страны. По сути, это был откровенный обман избирателя, поскольку депутаты твердо знали, что на исполнение всех их инициатив денег в бюджете нет!

На состоявшемся в конце прошлого года съезде «Единой России» ее лидер Борис Грызлов недвусмысленно назвал «Справедливую Россию» крайне опасным проектом, популистская риторика справедливороссов приводит к росту протестных настроений в обществе. А ведь именно на популистских лозунгах и недовольстве избирателей действующим краевым руководством «эсеры» и въехали в краевую Думу. Так, грандиозно раздута была ими пятилетняя программа «Справедливый край», составленная якобы по наказам простых жителей.

Между тем, по оценкам экспертов, она стоит $4 млрд. Таких денег в глубоко дотационном бюджете края нет – и взять их неоткуда! То есть посулы «эсеров» заведомо невыполнимые. А то и откровенно издевательские. А в некоторых случаях и просто алогичные. Например, в «Справедливом крае» предусмотрено строительство роддома в станице Бекешевской Предгорного района (цена – 25 млн. рублей).

Казалось бы, идея благая. Но предстает она совершенно в другом свете, если знать, что средний возраст женщин в этой станице составляет 55 лет. Вот он – чистейшей воды популизм и дуристика, да еще и оплаченная из кармана населения!

 

Долги надо отдавать

Впрочем, откровенный популизм принимаемых «эсерами» на пустом месте решений – лишь одна из серьезных опасностей для стабильности края. По мнению экспертов, с приходом в краевой парламент представителей «Справедливой России» Дума может превратиться в мощнейший лоббистский инструмент по «прокачке» денег, потраченных на избирательную кампанию.

Ряд вопросов вызвало переназначение на очередной срок члена Совета Федерации от края Алексея Лысякова, – рассуждает Сергей Немцев. – Помнится, пять лет назад, после первого назначения Лысякова сенатором думец Андрей Разин прилюдно заявлял: депутаты прежнего созыва были финансово «заряжены» на это решение. За пять лет работы в федеральном парламенте сенатор не сделал для нашего региона практически ничего. И вот его опять без запинки переназначают на очередной пятилетний срок.

Или другой факт. Сейчас в кулуарах Думы обсуждается вопрос о выделении бюджетных средств на развитие отдельных территорий края. Как вы понимаете, «развитие» – категория очень расплывчатая, эти деньги можно потратить на что угодно, а проконтролировать расходование сложно. Примечательно, что деньги планируют выделять пока лишь тем территориям, от которых в Думу прошли справедливороссы. Вот и возникает закономерный вопрос: что это, как не лоббизм в его худшем, затратном для края и населения варианте?!

 

Геннадий АВДЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях