Поиск на сайте

 

 

Тарифы на услуги ЖКХ в краевом центре явно завышены – утверждают лидеры городских общественных организаций

 

Три года назад Комитет по госзаказу и ценовой политике края провел анализ системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Ставрополе и выявил, что городские тарифы существенно превышают предельный индекс роста тарифов. Только в результате завышения расценок по вывозу мусора с жильцов домов, обслуживаемых ЗАО «Спецавтохозяйство», было незаконно получено два миллиона рублей - и это лишь за первый квартал 2006 года! 
Рабочая комиссия предложила городской администрации установить размер оплаты за жилые помещения, включив в нее стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), и провести перерасчет на сумму, полученную от завышения тарифов. Прошло три года. Предложения до сих пор не реализованы.

 

По-прежнему в платежные документы отдельной строкой включается вывоз (ТБО), а  перерасчет ЗАО «САХ» за незаконно полученные с граждан средства так и не был произведен. 
Мало того, генеральный директор «САХ» Снеговой самовольно установил тариф по вывозу ТБО - 30,65 рублей в месяц с человека, нарушив тем самым федеральное законодательство, согласно которому оплата за вывоз мусора устанавливается в зависимости от площади помещения, а не от числа людей, на ней проживающих. Оферта (публичное предложение) о заключении договора на оказание услуг ЗАО «САХ» была даже опубликована в местной газете, хотя закон не разрешает частным компаниям заключать договоры напрямую с собственниками жилья - акционерное общество обязано действовать только через управляющие организации. 
Именно через управляющие организации, согласно Жилищному кодексу, должна производиться и оплата за жилые помещения и коммунальные услуги, однако в нашем городе потребители по-прежнему оплачивают «коммуналку» через городской расчетный центр, неся дополнительные расходы по содержанию его работников. Органы местного управления в Ставрополе до сих пор не привели систему оплаты услуг ЖКХ в соответствие с федеральным законодательством. 
Заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина Абрамова в прессе так объясняла, почему МУП «Фаун» за вывоз мусора взимает 16,09 рублей с человека в месяц, а ЗАО «САХ» - почти в два раза больше: «Фаун» - муниципальное предприятие, и его услуги утверждаются главой города, а «САХ» - частная компания, которая самостоятельно утверждает тарифы, подтверждая их договорными отношениями с собственниками жилья.
Однако цены на услуги по вывозу ТБО определяются общим собранием собственников помещений независимо от того, с акционерным или муниципальным предприятием у них заключены договоры! 
Более семи месяцев комитет городского хозяйства не выполняет предписания краевого Управления Федеральной антимонопольной службы  о разработке прейскуранта цен обязательных и дополнительных услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Не разработан также прейскурант цен на оказываемые услуги в жилых помещениях собственника жилья, а ведь это входит в обязанности должностных лиц комитета городского хозяйства. 
Неисполненение комитетом своих прямых обязанностей вынудило управляющие компании Промышленного района самостоятельно, без утверждения собраниями собственников, определить тарифы на услуги. Расценки во много раз превысили  нормы, устанавливаемые государственными органами. (Например, за покраску одной скамейки, длиной до двух метров, нужно заплатить 10 363 рубля!) 
На многочисленных митингах жители Ставрополя поднимали вопрос о завышении тарифов на услуги ЖКХ. В этой ситуации мэрия и краевое правительство обязаны были провести мониторинг тарифов и опубликовать его результаты в СМИ. Однако ничего этого сделано не было. И мы в очередной раз требуем навести порядок в сфере городского ЖКХ.
 

Иван ДОЛЖИКОВ, председатель городского общественного 
движения «Протестный комитет №1»,
Дмитрий ЛОГВИН, председатель краевого Союза защиты 
прав потребителей и налогоплательщиков, 
Неля ТРУТНЕВА, председатель Совета городской общественной организации «Дети войны»,
Александр  КРАВЧЕНКО
председатель Общественного совета по социальной и правовой 
защите граждан Ставрополя



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий