Поиск на сайте

Ставропольские мошенники проявляют чудеса изобретательности

 

На прошлой неделе в Главном следственном управлении при краевом ГУВД прошла пресс-конференция: об итогах работы своего подразделения рассказывал начальник спецотдела по расследованию преступлений в сфере экономики майор юстиции Виталий Княжев.

 

И банкиры повязаны…
Спецотдел был создан полтора года назад, сегодня в нем трудятся 16 человек. Здесь расследуют экономические и коррупционные преступления, причем самые сложные и резонансные – со многими эпизодами или с особо крупным размером ущерба. По словам Княжева, без работы его подчиненные не сидят: в среднем на каждого следователя за год приходится по 7-10 уголовных дел.
Наиболее интересный процесс последнего времени – это дело «Маруши плюс». Еще недавно это была крупная сеть магазинов в Ставрополе. Мало кто мог предположить, что под благообразной вывеской руководители предприятия (гендиректор Татьяна Беке и главный экономист Галина Соловьева) создали настоящий конвейер по «выманиванию» чужих денег.
Причем в ход шли любые способы обдуривания. Например, почти всех сотрудников «Маруши» Соловьева и Беке под угрозой увольнения заставляли брать крупные банковские кредиты якобы на «развитие предприятия» (расплачиваться по займам обещали сами бизнес-вумен). 
Дамочки ловко «прикрывали» эти махинации фиктивными справками об огромных зарплатах своих сотрудников, которые предоставляли банкам (например, уборщица с окладом в 3 тысячи рублей вдруг оборачивалась менеджером «высшего звена» с зарплатой 140 тысяч).
Но чаще аферистки действовали более прямолинейно и цинично: ссуды оформляли по чужим документам, подделывая подписи реальных людей. Всего следствие выявило 132 преступных эпизода, общая сумма ущерба составила 256 млн. рублей. В списке пострадавших почти 300 человек (это как сами лжезаемщики, так и их якобы поручители). 
Всего в мошеннический конвейер были встроены три банка: «Уралсиб», «Ставрополь-Промстройбанк» и «Диалог-Оптим» (обанкротился еще в 2004 году). Странно только, что аферистки умудрялись так долго водить за нос опытных банкиров с их многоступенчатой системой защиты «от дурака». Скорее всего, сами финансисты тоже «были в доле». Майор Княжев на этот вопрос журналистов лишь развел руками: мол, прошли годы, как уж теперь причастность банкиров проверишь?.. 
Сразу после возбуждения уголовных дел обе аферистки бросились в бега. Беке до сих пор в международном розыске, а Соловьева была недавно арестована в собственной квартире в Москве. Правда, на допросах хранит гордое молчание.
Банки поначалу требовали возврата денег с лжезаемщиков, суды спешно выносили подобные решения. Но сейчас, как заявил журналистам Княжев, все исполнительные производства приостановлены. И нынче банки будут предъявлять гражданские иски уже к самим мошенницам (аресты наложены на их автомобили, недвижимость и имущество принадлежащих им фирм: «Маруша плюс», «Югопторг», «Ода», «Ставагропродукт» и «Стройотряд»). Зато банкиры должны строго спросить и со своих сотрудников: если не за пособничество аферисткам, то уж точно за преступную халатность!

 

…и чиновники в доле
Другое похожее дело было уже в станице Суворовской Предгорного района. Крупнейшее в станице предприятие – макаронная фабрика «Фант» семьи Пилавовых – до поры до времени тоже считалось образцовым. Но в один момент главе семейства вдруг надоело быть порядочным бизнесменом, и он свернул на скользкую дорожку мошенничества. Сотрудникам завода также под угрозой увольнения «впаривали» огромные кредиты в банке «Траст» и Сбербанке. И люди покорно подписывали все документы, надевая на себя вечное ярмо…
Всего аферисты выудили из банков 70 млн. рублей. Сгубила их собственная жадность: один бдительный банкир вдруг решил перепроверить, с чего это вдруг на крохотном заводике развелось столько миллионеров, ну и вся афера вскрылась. Следствие длилось полтора года, семейку уличили в хранении крупной партии наркотиков, незаконном хранении оружия и уклонении от уплаты налогов. Дело уже передано в суд: на скамье подсудимых сам Пилавов и его сын-пособник Фёдор (а супруга Таисия и другой сын Николай в бегах где-то в Греции). 
Еще два громких дела, о которых на брифинге рассказал майор Княжев, касаются сферы госзаказов. Осенью 2008 года краевой Минздрав объявил конкурс на поставки в больницы Ставрополья дорогого медоборудования на сумму 260 млн. рублей. Приняло участие в аукционе и никому не известное ООО «Луч», созданное незадолго до конкурса.
Новички лихо сбили цену контракта сразу втрое, до 80 миллионов. В таком случае, в соответствии с Федеральным законом «О госзаказе», заказчик обязан заключить контракт именно с поставщиком, предложившим наименьшую цену товара. Правда, закон предусматривает сразу четыре варианта защиты «от дурака» (то есть от мошенника): поставщик обязан предоставить заказчику банковскую гарантию, оплатить денежный залог, найти поручителей или застраховать свою ответственность по контракту. 
Часть суммы, по контракту, фирме заплатили авансом. На эти деньги «Луч» и поставил обещанное оборудование, а затем его директор Юлия Булахова скрылась вместе с оставшейся суммой (38 млн. рублей). Короче, налицо банальное мошенничество. И снова трудно поверить, что чиновники из конкурсной комиссии  не были «в доле» с ловкой барышней. Сейчас дело Булаховой передано в суд.  
А вот в другой подобной афере Фемида оказалась потерпевшей. Весной в Невинномысском горсуде решили капитально отремонтировать здание, тоже чин по чину объявили тендер на 18 млн. рублей. Выиграло его некое ООО «Стройсервис» из Татарстана, предложившее сделать все работы за 5 миллионов. И тут бы судьям проявить бдительность (ведь, по закону, оценивать нужно не только цену контракта, но и квалификацию застройщика). Однако с чистым сердцем подписали договор со странной татарской фирмочкой.
«Стройсервис» быстро нашел в Невинке субподрядчиков на поставку окон, а когда работы были в разгаре, владельцы ООО Айрат Гилязев и Мухаррам Замалиев испарились. Только тогда выяснилось, что это фирма-однодневка, у которой за душой только сарайчик в татарских степях, два стула да печать. Причем таким же образом «Стройсервис» уже наколол транспортную милицию в Ярославле, мошеннически выиграв тендер на капремонт здания (там испарились из бюджета 1,7 млн. рублей).
Что за болезнь поразила чиновников, ведающих бюджетными деньгами? Близорукость или какая-то иная, посерьезнее?! Журналисты задали этот вопрос Княжеву, но тот лишь развел руками: мол, никого из пособников аферистов за руку не поймали,  а все прочее лишь домыслы. Кстати, нынче один из татарских бендеров – Айрат Гилязев – ждет приговора в сизо, а его подельник Замалиев нынче в бегах, он объявлен в международный розыск.

 

Черный лохотрон
Еще одно запутанное уголовное дело последних месяцев касалось банды из Ставрополя, «отмывавшей» деньги. Действовали ребята с размахом – их услугами пользовались структуры почти со всей страны.
Суть схемы была до банальности проста. У бомжей и наркоманов за копейки покупали паспорта, на которые регистрировались фирмы-однодневки (с собственным банковским счетом). И вот на эти счета «клиенты» махинаторов и перечисляли свои капиталы сомнительного происхождения (за несуществующие поставки товаров и услуги). 
Затем по липовым чекам эти деньги обналичивались в кассах ставропольских банков – и потом возвращались «клиентам» (разумеется, за вычетом «агентских»). Таким образом преступники убивали сразу двух зайцев: во-первых, «отбеливали» свои преступные доходы, а во-вторых, уходили от уплаты налогов.
Всего бандиты успели «намыть» почти полтора миллиарда рублей (а государство накололи на 200 млн. рублей неуплаченных налогов). Пока арестованы два члена банды, на них заведены уголовные дела по фактам незаконной предпринимательской деятельности, подделку платежных документов и легализацию денежных средств. 
В ходе обысков у негодяев изъяли пистолеты, ружья, боеприпасы, фальшивые «корочки» МВД, мигалки, десятки печатей различных организаций, бланки, штампы и огромные суммы наличными.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях