Поиск на сайте

Краевые власти хотят научить мэрию Ставрополя правильно распоряжаться землей
 
На минувшей неделе краевое правительство вынесло на суд депутатов сразу два революционных законопроекта, касающихся распоряжения не разграниченными (а значит, находящимися в общем управлении края и города) землями на территории Ставрополя и предполагающих контроль краевой власти над их использованием. Что же подтолкнуло Белый дом законодательно вмешаться в дела муниципалитета?
По версии авторов документов, поводов было два: покончить с незаконным выделением земель и хаотичной застройкой (регион и так попал в тройку «лидеров» по количеству жалоб в администрацию президента и контролирующие органы), а заодно обязать мэрию выполнять ряд постановлений правительства, что добавит краевой казне примерно 250-300 млн. рублей в год.
О том, что мэрия допускает массу серьезных нарушений в области градостроительства и землепользования, в Белом доме всерьез заговорили после скандального выездного заседания правительства летом этого года. В частности, не установлены границы городского центра, не определены перспективы развития представительных и административно-деловых территорий с выделением зон размещения федеральных и краевых органов государственной власти, объектов краевого и общегородского значения. Отсутствуют правила землепользования и застройки, план улично-дорожной сети с красными линиями и конструкциями дорог и улиц, картографическое, а следовательно, и правовое закрепление основных планировочных элементов центра города, районов жилой и промышленной застройки.
Вопреки федеральному законодательству, мэрия отдала коммерсантам на откуп святая святых - историко-культурную заповедную территорию «Крепостная гора» - под строительство оздоровительного центра и торгово-офисного здания.
Градостроительная политика в городе свелась к уплотнению микрорайонов за счет уничтожения детских и спортивных площадок, территорий школ, скверов, парков, лесных массивов. Попирая требования Градостроительного кодекса, Устава города, администрация не проводит публичные слушания и информирование населения о предстоящих стройках. В ответ народ перекрывает улицы, пикетирует мэрию и Белый дом, митингует, создает протестные комитеты.
Администрация краевого центра легко распоряжается землей без заключения государственных экспертиз, разрешений инспекции Госархстройнадзора. Застройка транспортных магистралей проводится без учета перспектив развития инженерно-транспортных коммуникаций. За пределами линий существующей застройки с позволения городских властей предприниматели громоздят киоски и кафешки, асфальтируют площадки по продаже автомобилей и стройматериалов, автостоянки. За три последних года в городе вырубили почти три тысячи деревьев, зеленые массивы деградируют, ухудшается санитарное и эстетическое состояние зеленых насаждений. У шести школ отняли землю и отдали ее под строительство офисов, а на территориях, предназначенных для проектирования и строительства детских садов, стремительно растут многоэтажки и магазины…
Между тем у самого мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина инициативы Белого дома вызывают недоумение и раздражение:
- Это очередная попытка влезть в работу органов местного самоуправления, оказать давление на городскую власть. Впрочем, законодательные новшества вполне предсказуемы и укладываются в рамки той кампании, которую развернула «Единая Россия» против народовластия: с их подачи отменили выборы по одномандатным округам в Госдуму России, хотят ликвидировать выборы мэров столиц регионов, отредактировали закон о политических партиях… Например, каждый документ о закреплении права собственности на землю проходит необходимые согласования в городе, а теперь под ним появится еще одна подпись краевого чиновника. Спрашивается, для чего? Для получения мзды. А те 250-300 млн. рублей, которыми хотят пополнить региональный бюджет, сдерут с бедных горожан, но самое печальное, что деньги пойдут не на ремонт школ и больниц, а на содержание правительственного аппарата.
В свое время многие политики скептически относились к тому, что Белому дому хватит воли и последовательности обуздать горадминистрацию, заставить ее уважать законы и общественное мнение. А мощная «артподготовка» - выездное заседание правительства - закончится очередным пшиком: мол, после того, как рассеется дым конфликта, взаимодействие властей перейдет в стадию кулуарного сотрудничества, и мэрия по-прежнему будет делать всё, что ей вздумается. Похоже, ошибались.
- Если сегодня землей в городе распоряжается мэрия, то с принятием законов этот процесс станет подконтрольным исполнительной власти региона, - говорит вице-премьер краевого правительства Анатолий Воропаев. - Выиграют все: и простые люди, и край в целом, и, как ни странно, сама городская власть. По сути, мы разрушаем монополию управления землей, а процедура ее использования станет прозрачной для всех без исключения. При этом сроки рассмотрения документов уменьшатся, а плата за всевозможные согласования снизится. Кстати, в своей инициативе мы далеко не первые. Этим путем пошла Нижегородская область, Красноярский край, ряд других регионов, и все действуют исключительно в рамках федерального законодательства – никакого самоуправства.
Не секрет, что ряд депутатов краевого парламента лоббируют интересы города, а потому прохождение документов встретит с их стороны сильное сопротивление. Но я очень надеюсь, что депутаты проявят ответственность и государственную мудрость.
 
Софья ВИШНЕВСКАЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях