Поиск на сайте

 

 

 

Немало краевых политиков подвержено брежневской наградомании

 

В советские времена необузданной любовью к коллекционированию наград грешил разве что пятикратный Герой Советского Союза Леонид Ильич Брежнев. Остальным заслужить надо было. Нынче проще: хочешь именоваться меценатом, народным заступником, ветераном, гарантом - закажи и купи любую медаль, орден, титул.
 

Настоящий полковник
Наград в современной России существует великое множество. Самые почетные, разумеется, вручаются решением президента или российского правительства, в частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, Дружбы, Почета.
Есть награды регионального или муниципального уровня - тоже официальные, но статусностью помельче. На Ставрополье это медали «За доблестный труд», «Герой труда Ставрополья», «За заслуги перед Ставропольским краем», звания «Почетный гражданин Ставропольского края», «Ветеран труда Ставрополья», «Материнская слава».
Но больше всего наград общественных, которые вручаются различными фондами с помпезными названиями, вроде «Фонд человеческих измерений «Ренессанс», «Российский национальный Олимп», «Фонд всемирной человечности», «Всемирный благотворительный альянс». Названия наград тоже до неловкости высокопарные: «Слава нации», «Во имя жизни на Земле», «Персона эпохи», «Звезда созидания».
Самым титулованным чиновником на Ставрополье является Александр Черногоров. За 12 лет большой политики он обзавелся целым иконостасом наград. Из государственных – орденом Дружбы «за большой вклад в социально-экономическое развитие края и укрепление дружбы и сотрудничества между народами», медалью Федеральной погранслужбы «За отличие в охране государственной границы», нагрудным знаком и одноименной медалью Госкомстата РФ «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», памятной медалью в честь празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, медалью Анатолия Кони от Министерства юстиции РФ «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции и законотворческую деятельность».
Немало у губернатора и общественных наград. В 1998-м Русский биографический институт назвал Черногорова «Человеком года» «за укрепление безопасности и миротворческую деятельность», а в 2002-м Кембриджский университет занес его имя в мировой сборник «Кто есть кто» как «политика новой формации».
В том же году губернатору вручили премию «Серебряный лучник» «за эффективное развитие связей с общественностью», а годом позже золотую медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность», а также орден Святого Благоверного князя Даниила Московского «за государственную поддержку православия».
Самым щедрым на награды для Черногорова оказался 2004 год, когда он получил памятную медаль Юрия Андропова «за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ», звание «Лидер российской экономики», орден Петра Великого I степени «за личный вклад в развитие теории и практики управления», медаль «За полезные обществу труды», премию «Экомир» «за вклад в обеспечение экологической безопасности России и достижения в охране окружающей среды и здоровья населения» и, наконец, медаль «За вклад в наследие народов России».
После небольшого наградного затишья в конце минувшего года пресс-служба губернатора процитировала письмо некоей «Международной палаты личности», представившей Черногорова к ордену «Международная слава» 2-й степени «за большой вклад в социально-экономическое и международное развитие».
Стоит добавить, что ко всему прочему губернатор является академиком российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительным членом белорусской Академии информационных технологий, почетным председателем Союза юристов Ставропольского края, членом Московского клуба юристов и даже казачьим полковником.
 
«Добрые ангелы» в цене
Не отстал от «добровольно» собравшегося в отставку главы региона и принудительно подавшийся в бега мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, награды привозил из многочисленных и регулярных командировок в изобилии. Среди них звания «Меценат столетия», «Мэр года», «Добрый ангел мира», ордена «Держава» и «Золотая звезда мецената».
Имя Кузьмина вписано в «Золотую книгу наций» наряду с другими величайшими покровителями и благотворителями всех времен, начиная с Петра и Екатерины Великих, Шереметьевых, Голицыных, Третьяковых… Любопытный факт: все перечисленные регалии достались Кузьмину от международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Многих почетных званий мэр удостоился «за покровительство культуре и искусству, помощь молодым талантам и ветеранам». На пресс-конференции, посвященной получению этой очередной награды, Дмитрий Сергеевич скромно пояснил: мол, эксперты фонда «отметили благотворительную деятельность исполнительной и представительной властей Ставрополя, а также общественного фонда Кузьмина».
Лишь горожане посмеивались: им ли не знать, в каком загоне у нас благотворительность. А при обыске у Кузьмина в кабинете нашли вовсе не меценатские, а фашистские регалии: вымпелы, ордена, награды…
В списке орденоносцев «Меценатов столетия» числится не один Кузьмин - там и политики, и чиновники, и бизнесмены, и директора крупных предприятий. В общем, все, у кого водятся «лишние» пара сотен тысяч целковых. Если верить рассылке фонда, за 115 тысяч рублей можно получить «Золотую звезду мецената», а за 350 тысяч - диплом и статуэтку «Добрый ангел мира». И не важно, кто ты - второй Третьяков, создатель знаменитой художественной галереи, или бандит с большой дороги, главное, чтоб фонд вовремя от «номинанта» получил взнос, который якобы непременно пойдет на поддержку значимых социальных проектов.
А потому от желающих повесить на грудь себе орден отбоя нет. Награждения проходят с завидной регулярностью и с необычайной помпой в Храме Христа Спасителя, и, как обещается в рассылке, «по итогам каждой церемонии награждения СМИ распространяют новости, принося уважение и известность награжденным».
Кстати, наивысшей награды фонда - золотого меценатского ордена I степени - пока удостоились лишь правительство Москвы и северокорейский диктатор Ким Ир Сен. А вот имя Дмитрия Сергеевича Кузьмина в орденской табели вписано рядом с инженером-электриком краевого ГУВД, вообще непонятно как затесавшегося в список меценатов.
 

Не женщина, а легенда
Однако всероссийского признания Дмитрию Сергеевичу было мало - он взгромоздился на международный Олимп.
В частности, протиснулся в Палату местных властей Совета Европы, стал зампредом Конгресса по образованию и культуре Совета Европы, а заодно выбился в члены президиума Конгресса муниципальных образований России и члены Всемирного совета организации «Объединенные города и местные власти», патронируемой ни много ни мало ООН. Высоко взлетел, заодно указав путь к славе другим.
Из команды Кузьмина меценатских наград удостоились многие. Например, экс-спикер гордумы, а ныне председатель бюджетного комитета краевой Думы Игорь Епринцев получил «Серебряную звезду мецената» и ныне числится в Общественном совете фонда «Меценаты столетия». Интересно, за какие заслуги? Наш мини-опрос краевых чиновников показал: ответа не знает никто.
По протекции Кузьмина меценатскую звезду повесили на грудь Василия Акинина, гендиректора строительной компании «Спас-XXI» (в свое время контора получила звания «Национальное достояние» и «Лучшее предприятие Ставрополя»). Возможно, Акинин действительно был замечательным меценатом, однако для большинства ставропольцев его деятельность оказалась сродни цунами. Ныне «меценат» Акинин проходит обвиняемым по уголовному делу об обмане более трехсот дольщиков, которым он умудрялся продавать квартиры в строящихся домах по многу раз.
Два года назад за блестящие результаты работы фонда Дмитрия Кузьмина его директора, а в прошлом рядового педагога Елену Бондаренко, удостоили звания «Женщина-директор года».
Решением Верховного суда РФ благотворительный фонд мэра закрыт за «незаконную благотворительную деятельность» и «массовый подкуп избирателей», а «женщине года» следователи инкриминируют неуплату налогов в особо крупных размерах с сомнительных «благотворительных» сделок. Впрочем, Елену Вениаминовну это, видимо, ничуть не смущает – она активно верховодит в краевой Думе массовыми коммуникациями и даже курирует парламентскую молодежную палату.
 
Доблестные воины
Еще один любитель «высоких» наград из команды Кузьмина - бывший спикер краевой Думы Андрей Уткин - от Российского союза исторических городов и регионов получил награду «За вклад в наследие городов России», а от русской православной церкви - орден Святого князя Даниила Московского. Кроме того, удостоен званий «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» и высшей профессиональной награды архитекторов страны «Кентавр» «за выдающийся вклад в архитектуру и градостроительство». Такая же награда красовалась и на лацкане бывшего мэра.
Что и говорить, вклад этих господ в ставропольское градостроительство неоценим - расхлебывать последствия их правления предстоит еще не одному поколению горожан. Стоит напомнить, что карьера и Уткина, и Кузьмина рухнула именно из-за вольностей с распределением муниципальной земли под коммерческую застройку.
А одно из уголовных дел по Уткину связано с нагрудным знаком «Воин-интернационалист», который Андрей Валентинович якобы получил за участие в Афганской войне. За «боевые» заслуги Уткин поимел немалые дотации из городской казны, на которые отстроил особняк в центре Ставрополя.
Надо сказать, что экс-спикер краевой Думы не единственный из местных чиновников, незаконно ставший обладателем боевой награды. На этом поприще проявил себя и мэр Михайловска Александр Лунин, якобы получивший орден Красной Звезды за героизм, проявленный во время войны в Афганистане. Чужую Красную звезду и липовую орденскую книжку мэру вручил бывший Шпаковский райвоенком Андрей Олюхов в торжественной обстановке в 2000 году.
Как такое случилось, объяснить на суде военком не смог, лишь повторял: «Меня подставили, нужно искать тех, кто подставил, я обыкновенный человек, который выполнил приказ...». Несколько лет мэр ходил в героях, пока не выяснилось: орден принадлежит покойному участнику советско-финской войны 1939-1940 годах Ольховатскому. Лунина суд оправдал, а Олюхова губернатор недавно назначил своим первым помощником.
В свое время бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин получил звание «Почетного гражданина Буденнов-ска», которым одарила его гордума «за активное участие в освобождении заложников из буденновской больницы во время нападения отряда Шамиля Басаева в июне 1995 года».
В 2000 году, заручившись поддержкой горожан, тогдашний директор местного краеведческого музея Иван Шакун попытался опротестовать это решение в суде: мол, депутаты одарили Черномырдина почетным званием в обмен на дополнительное финансирование из федеральной казны. Суд, который Шакун проиграл, длился два года, а Виктор Степанович остался почетным гражданином Буденновска, ему назначена ежемесячная выплата 300 рублей пожизненно.
Похожая история, только с иным исходом, произошла с Черногоровым.
В 2003 году губернатору присвоили звание почетного гражданина Ставрополя «за личное участие в строительстве и реконструкции социально значимых объектов и развитие сети автодорог». А во время мартовских выборов в краевую Думу, превратившихся в грандиозное политическое шоу, этого звания лишили.
После показных публичных слушаний, на которых директора муниципальных предприятий и «свои» депутаты гордумы клеймили губернатора позором, пилон с бронзовым барельефом главы региона выкорчевали с «Аллеи почетных граждан», о чем с сарказмом сообщила центральная пресса.
Кстати, Черногоров - первый российский губернатор, не постеснявшийся воздвигнуть памятник самому себе. Даже в эпоху застойных славословий обвешанные орденами престарелые вожди считали зазорным ставить себе прижизненные памятники.
В прежние годы звание «Почетного гражданина Ставрополя» присуждали крайне редко - почти за полтора века всего 24 горожанам. Большинство его обладателей того времени - купцы-меценаты и городские главы. Каждую кандидатуру утверждало городское собрание после публичных слушаний с участием жителей Ставрополя. Так было и в советское время.
С недавних пор процедура выдвижения номинантов на звание стала кулуарной: имя кандидата называет мэр города, а Дума голосует «за» или... Впрочем, какое может быть «или» при отлаженной системе управления!
За последнее десятилетие «почетными» в Ставрополе стали 14 человек. Один из них - архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, перебравшийся в Ставрополь в 2003 году, а уже через три года зарекомендовавший себя на поприще «активного общественного труда, миротворческой и благотворительной деятельности, направленных на становление добрых дел в Ставрополе».
Еще один заметный Почетный гражданин Ставрополя - бывший полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев. Как писала центральная пресса, во времена Казанцева под крышей южного полпредства работала «группа захвата» предприятий. А вернее сказать, банда, отбирающая всеми способами, в том числе и откровенно криминальными, заводы, фабрики, фирмы у их владельцев. Генерала от должности отстранили без объяснения причин и на время забыли.
Вновь о Казанцеве заговорили в связи с ограблением его особняка. Тогда был убит охранявший дом солдат-срочник и украдены нескольких десятков ювелирных украшений, включая бриллиантовый набор из колье и серег, принадлежавших супруге генерала.
Любопытно, что при проведении следственных мероприятий Тамара Казанцева затруднилась ответить, сколько в действительности золотых украшений у нее было похищено.
По некоторым сведениям, обустройство самого дома выполнялось за счет государства. Одна только лестница из добротного дерева, по словам очевидцев, представляет собой настоящее «произведение искусства», а на импортную мебель ушло около $70 тыс.
 
Охранная грамота
Для многих VIP-персон сомнительной репутации разнокалиберные награды стали едва ли не «охранной грамотой». Наглядный пример - экс-глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов. На этом посту он пробыл чуть больше месяца, пока не влип в криминальную историю: на ночной трассе под Невинномысском устроил гонки с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым.
В итоге вылетел на встречную полосу и врезался в «Жигули», пятеро пассажиров которых погибли. Чиновный лихач отделался царапинами.
Во время следствия адвокат Тарасова упирал на то, что его подзащитный «дюже хороший человек», а в качестве доводов предоставил веер благодарственных писем от президента России, медаль «За укрепление боевого содружества» и орден Дружбы. Для следствия «побрякушки» роли не сыграли, однако от заслуженного наказания Тарасов все же ушел, откупившись от родственников убитых круглой суммой.
В прошлом году во время получения взятки в особо крупном размере с поличным поймали прокурора Ленинского района Андрея Власова.
Пытаясь склонить на свою сторону общественное мнение, адвокаты мздоимца засыпали местные СМИ списком отличий, якобы имевшихся у Власова – от поощрений прокурора края до медалей «За боевые заслуги» и «За заслуги перед Ставропольским краем». Последняя, кстати, одна из самых расхожих и вручается конвейерным методом.
В частности, среди ее обладателей числятся бывший председатель краевого суда Сергей Коровинских, которого отказалась утверждать на очередной председательский срок Высшая квалификационная коллегия судей РФ за системные просчеты в работе, бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев, изгнанный из правительства с формулировкой «за развал работы», экс-прокурор края Валерий Калугин, также лишившийся должности по результатам проверки Генпрокуратуры РФ.
 

Крестоносцы качества
Модным в последнее время стало вручать награды не отдельным личностям, а целым предприятиям и даже регионам.
В начале 2000-х фонд «Меценаты столетия» щедро одарил Ставрополье «Рубиновым крестом» с формулировкой «за выдающийся, героический вклад в сохранение и претворение в жизнь социальной политики государства, укрепление индустриальной мощи страны и возрождение России».
Фантастика! Приграничный отсталый аграрный регион, оказывается, укрепляет индустриальную мощь страны, вносит в ее процветание вклад, да еще какой - выдающийся, героический! Ничего, кроме недоумения у нормальных людей этот барабанный бой, конечно, вызвать не может.
Много лет подряд краевой Центр стандартизации и метрологии щедро раздает местным компаниям и организациям разнокалиберные «кресты», от названий которых веет цыганщиной: Рубиновые, Сапфировые, Жемчужные...
Шикарно поименованные «драгоценностями» наградные кресты выдаются, соответственно, за «высокое», «отличное» и «превосходное» качество. Эти абсолютно внеэкономические оценочные категории лишний раз подчеркивают склонность чиновников к ярко театральным «решениям» проб-лем. На экономике впору крест ставить, зато грудь в крестах.
Не так давно инициативу ЦСМ подхватил некий предприимчивый товарищ, бывший его сотрудник, сколотивший собственную наградную контору - Евро-Азиатскую академию стратегии бизнеса и качества имени Екатерины Великой! Вот так, ни много ни мало.
Несколько лет назад ЦСМ заложил в центре Ставрополя «Аллею качества»: в тротуарную дорожку вбили мраморные «звезды» с названиями отличившихся предприятий, в том числе и своего. Правда, уже на открытии Аллеи на Дне края вышел неимоверный конфуз - на шести звездах можно было насчитать с полдюжины ошибок.
Два года назад Дмитрий Кузьмин из очередной загранкомандировки привез крутую награду – на этот раз не личную, а для всего родного города. ООН признала Ставрополь «удобным для жизни» с занесением его в почетный список трех десятков «гармоничных городов» Евразии. Перепало и самому Кузьмину - ему вручили диплом ООН «За создание здоровой и комфортной городской среды проживания».
А год спустя Ставрополь удостоился диплома другого авторитетного ведомства - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая признала его «Здоровым городом», где «созданы социальные, экономические и духовные условия для комфортной жизни жителей».
Кто создал эти условия, фонд умалчивает. Впрочем, для жителей Ставрополя в этом нет никакого секрета.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий