Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье вновь поймали мошенников, которые на протяжении четырех лет безнаказанно торговали липовыми удостоверениями ветеранов ФСБ

 

Наверное, по количеству разнокалиберных мошенников на душу населения Ставрополье заткнет за пояс любой другой регион. Только недавно «Открытая» рассказывала, как в канун Нового года в нашем крае поймали сразу три банды «лжечекистов», выдававших себя за сотрудников ФСБ (см. «Вы в каком полку служили», №2 от 14 января с.г.). 
Пользуясь липовыми «корочками», аферисты брали льготные кредиты в банках, а также получали деньги с доверчивых сограждан за «крышевание» бизнеса, помощь в трудоустройстве и прочие «услуги», которые явно в компетенцию ФСБ не входят.
И вот очередной громкий скандал – на этот раз вокруг общественной организации с безобидным на первый взгляд названием «Комитет социальной защиты инвалидов МО, МВД, ФСБ региона КМВ». 
Контору эту создали в феврале 2005-го трое приятелей – бывших офицеров-силовиков из Железноводска. Зарегистрирована она была в поселке Иноземцево, по адресу ул. Советская, 96... в здании, где располагался пивбар. 
Председателем комитета сообщники «назначили» бывшего офицера милиции, а ныне мелкого предпринимателя Владимира Кучугурова. В уставе было записано, что комитет должен оказывать социальную помощь ветеранам силовых структур Кавминвод. 
На деле же все было намного прозаичнее: под благообразной вывеской мошенники создали конвейер по производству липовых ветеранских «корочек». Аферисты наловчились делать «корочки» практически неотличимыми от настоящих: на развороте – государственный герб и флаг, на фото – обладатель удостоверения в военной форме со всеми знаками различия. 
И хотя услуга стоила недешево, от клиентов не было отбоя – всего за четыре года напряженной работы мошенники изготовили больше трехсот липовых «корочек». Среди их обладателей не было почти ни одного настоящего ветерана, в основном – местные бизнесмены и даже криминальные авторитеты. 
Уж для каких целей они использовали волшебные «корочки», можно только догадываться. По крайней мере, в каждом удостоверении крупным шрифтом было пропечатано: дескать, по закону, члена «ветеранского» общества нельзя привлечь к административной ответственности, в том числе взыскать с него штраф. Очень удобно, чтобы совать под нос гаишникам.  
Дружеские посиделки в офисе одного из аферистов Николая Вельмезева (кстати, в прошлом сотрудника налоговой службы) в документах оформляли как «заседания» (естественно, не имеющие никакой юридической силы).
Как перчатки, в бандитской конторе менялись председатели – видимо, никак не могли поделить деньги. 
Аферисты обнаглели настолько, что вообще перестали представлять всякую отчетность в Минюст и в налоговую. Зато параллельно вынашивали планы, как бы создать филиал своей лавочки в Карачаево-Черкесии – тамошняя элита, как известно, обожает всевозможные звания, удостоверения и дипломы.  
Удивительно, но все эти наглые проделки сходили мошенникам с рук на протяжении четырех лет. Правда, Минюст пару раз предупреждал организацию, что ее могут ликвидировать за непредоставление отчетов – но не более того. Прокуратура зашевелилась только в ноябре прошлого года, когда (как явствует из материалов дела) «существование общественной организации приобрело угрожающую деятельность для стабилизации обстановки в крае» (прокурорский стиль сохранен). 
На экс-председателя Кучугурова и руководителя кисловодского филиала комитета Лобова даже наложили штрафы. 400 и 500 рублей. Аж смешно, зная, что вышеназванные господа ворочали миллионными суммами. Все равно что стрелять из пушки по воробьям. 
Поневоле напрашивается вывод, что мошенники попросту знали, с кем и сколько делиться.
И вот, наконец, в начале нынешнего года в дело пришлось вмешаться уже краевой прокуратуре, которая направила в краевой суд заявление о ликвидации «ветеранского» комитета. Судья Нина Толстикова иск удовлетворила – да, впрочем, иначе и быть не могло. 
Хотя ставить точку в этой скандальной истории еще рано: уже заведено несколько уголовных дел на руководителей мошеннической лавочки. Так что, думаю, скоро мы станем свидетелями новых громких разоблачений, о которых «Открытая» охотно расскажет читателям.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Алексей Лобов29 июня 2009, 15:13

 
 
 
 

Прежде чем писать такую неообоснованную статью Антону Чаблину нужно выяснить что эта организация представляет собой на самим деле. Со слов представителей власти можно что хочеш представить в негативном свете. Организация занималась на самом деле благотворительностью и помогала инвалидам и не только деньгами. Жаль что некоторые аферисты втерлись в эту организацию и делали свои грязные делишки. Пришлось ее закрыть. Если интересно Антону можем встретится и показать документацию. я вообще склоняюсь к мысли что неплохо бы начать журналистское расследование по поводу дискредитации общественных организаций. У ВАС ХОРОШАЯ ГАЗЕТА НО НУЖНО БЫТЬ ОБЬЕКТИВНЫМИ И ВСЕГДА ИМЕТЬ ИНФОРМАЦИЮ И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ТО ЖЕ. Мой тел 8-928-358-65-71. С уважением, представитель газеты "Вольный Ветер" по Северному Кавказу, Есаул Терского казачьего войска. Дитектор ООО Турфирма "АРИАНА" (до сих пор делающаяя скидки инвалидам МО, МВД и ФСБ) а также внештатный сотрудник ТК "Звезда". и просто человек так же как и Вы болеющий за наше общество, Алексей Лобов

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий