Поиск на сайте

 

 

На Кавминводах построят несколько полей для гольфа. Кто играть-то будет?

 

С таким проектом на днях вышел вице-губернатор Юрий Тыртышов на заседании в правительстве, посвященном развитию туризма. Чиновник поручил мэрам городов-курортов в кратчайшие сроки изыскать земельные участки, где бы можно было развернуть такую стройку.
Финансировать проект возьмется Ассоциация гольфа России, которую возглавляет дагестанский олигарх Ахмед Билалов (он же председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа»).
Тыртышов рисовал подчиненным самые радужные перспективы развития этого экзотичного спорта на Ставрополье. Кавминводы – самая южная равнинная часть страны, а для гольфистов нужно тепло и приятный ландшафт.
Причем, как прозвучало, одна площадка в окрестностях Лермонтова под гольф-поле уже подобрана – сейчас предстоит выяснить, не совпадает ли она с границами чьих-либо земель. Здесь, считает Тыртышов, можно проводить даже соревнования мирового уровня.
В нашем курортном крае развивать гольф пытались уже не раз. Семь лет назад в прессе появилась информация, что компания «Интеко», принадлежащая семье московского мэра, будет строить на улице Южный обход Ставрополя гольф-поле.
Правда, вскоре выяснилось, что журналисты побежали впереди паровоза. А в 2010 году губернатор Валерий Гаевский объявил о том, что заключен контракт с ООО «ГольфРегионСтаврополье» из станицы Ессентукской о создании гольф-поля у подножия горы Юца.
«Самое главное – сделать этот вид спорта массовым и доступным для всех желающих. В каждом крупном городе должно быть минимум одно-два поля для гольфа, а к каждому клубу нужно прикрепить спортивную школу», – год назад рассказывал журналистам на пресс-конференции президент Ассоциации гольфа России Ахмед Билалов.
Может, и вправду гольфом в России скоро смогут заниматься простые смертные? Пока статистика говорит об обратном: в стране всего около десятка гольф-клубов, в которых зарегистрировано лишь три тысячи игроков. Просто игра мало кому по карману.
Каждое профессиональное поле занимает не менее 50 гектаров, а плюс к тому нужны тренировочные поля поменьше, хозяйственная зона, резиденция, гостиницы... Чтобы построить, а затем содержать такой гольф-клуб, нужна куча денег. Расходы, разумеется, перекладываются на игроков – они платят членские взносы.
Сегодня на юге страны существует всего один клуб – «Дон-гольф» в станице Старочеркасской Ростовской области. Стоимость одного посещения обойдется вам в 1250 рублей с учетом аренды инвентаря (берете месячный абонемент – дешевле). Вот и подсчитайте, уважаемый читатель, можно ли это назвать действительно массовым спортом.
Еще один гольф-клуб построят к началу Олимпиады в Сочи, но здесь цены обещают быть еще «кусачее». Судя по предварительным эскизам, рассчитан он будет на самую взыскательную публику.
А вот что за игроки поедут на гольф-поля, которые Билалов и Тыртышов построят на Кавминводах, пока непонятно. Да и вообще, проводил ли хоть кто-то маркетинговые исследования перед тем, как запускать этот проект – красивый, но явно отдающий популизмом.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

серго05 ноября 2013, 15:11

Так и не получилось Тыртышову погонять мячики. Но и хорошо. Надо надеяться что эту фамилию больше никогда не услышим. Ему все воздается по заслугам. Он многих людей кинул.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий