Поиск на сайте

Продавая нежилые помещения в многоквартирных домах Ставрополя, мэрия обкрадывает жильцов, которым эта недвижимость принадлежит по праву

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Нашему многоэтажному дому по адресу: улица Фроленко, 20, уже 36 лет, на цокольном этаже здесь раньше располагалась муниципальная прачечная. Как уже неоднократно писала ваша газета, в июне 2005 года гордума Ставрополя приняла решение о продаже 136 нежилых помещений в многоквартирных домах. Был объявлен конкурс и на продажу помещения на цокольном этаже нашего дома площадью 283 м2. Недавно эти площади купила некая г-жа Карслиева за 1,45 млн. рублей.

Между тем продажа была совершена без согласия жильцов дома – а следовательно, является незаконной. Дело в том, что 130-я статья Конституции РФ гласит: «Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Из этого следует: если в многоквартирном доме есть хотя бы одна приватизированная (то есть частная) квартира, то муниципальные власти не имеют права самовольно распоряжаться нежилыми помещениями – сдавать в аренду, а тем более продавать на аукционе. Они обязаны спрашивать на это разрешение жильцов!

Но в Ставрополе народ фактически отстранен от решения вопросов, предусмотренных Конституцией РФ. Так, ни по одному из 136 объектов муниципальной собственности, столь спешно проданных мэрией, чиновники не спросили мнение жильцов. А недавно гордума одобрила план приватизации еще 71 объекта муниципальной недвижимости на 2007-й год. Причем и в этот раз мнения горожан чиновники учитывать не стали.

Между тем мы как жители многоквартирного дома – не просто бессловесные наблюдатели, а полнокровные совладельцы этих нежилых помещений наряду с администрацией Ставрополя. 36-я статья Жилищного кодекса прямо говорит: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации».

Кроме того, в соответствии с 16-й статьей федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», такой же общей долевой собственностью является и земельный участок под нашим многоквартирным домом. А, как гласит 246-я статья Гражданского кодекса РФ, «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». То есть мэрия, без спросу продав нежилой этаж в нашем многоквартирном доме, по сути, обокрала нас, лишив законно принадлежащего недвижимого имущества. Стоит напомнить, что в Уголовном кодексе РФ есть две статьи, касающиеся присвоения чужого имущества, – 159-я («Мошенничество») и 161-я («Грабеж»).

44-я и 151-я статьи Жилищного кодекса утверждают, что жильцы на общем собрании должны решать, как использовать доходы от коммерческой деятельности дома (в том числе, от сдачи в аренду или продажи нежилых помещений). Логично предположить, что эти деньги должны быть истрачены на капитальный ремонт и содержание дома. Но и в этот раз мэрия не спрашивала мнения горожан.

Статья 155 Жилищного кодекса РФ и статья 18 закона «О введении в действие Жилищного кодекса» утверждают: с каждым собственником жилья должен быть заключен договор на управление домом, что позволяет жестко контролировать все траты на ремонт и содержание дома. (А финансируются они не только за счет квартплаты, но и за счет выручки от приватизации нежилых помещений.)

Но ни одна «Управляющая компания» Промышленного района Ставрополя, в нарушение закона, такие договоры с жильцами не заключает. Создается впечатление, что все эти баснословные деньги исчезают в неизвестном направлении. Ведь из большого финансового «котла» чиновникам проще вычерпывать в свои «миски».

Недавно мы обратились с коллективным письмом к мэру Ставрополя, лидеру краевого отделения «Справедливой России» Дмитрию Кузьмину – его партия шла на выборы в краевую Думу под лозунгом «Капремонту жилого фонда – быть!». Хочется верить, что предвыборные обещания «эсеров» рано или поздно будут реализованы, хотя бы в отдельно взятом Ставрополе.

Особого упоминания достойна позиция надзорного органа в этой истории. Уже почти год идет наша переписка с прокуратурами разных уровней: Октябрьской районной, краевой, управлением Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Ссылаясь на вышеупомянутые нормы законов мы пытаемся убедить надзорников, что продажа цокольного этажа была осуществлена незаконно.

В ответ словно под копирку прокурорские работники разных рангов и из разных отделов пишут нам одно и то же: ваши доводы являются необоснованными. При этом, кстати, отсылают нас к тем статьям закона 1991 года «О приватизации жилищного фонда», которые уже утратили силу!

Кроме того, надзорный орган в своих ответах ссылается на письма, полученные от органов городской власти, на действия которых мы как раз и жалуемся. Что это – поразительная некомпетентность прокурорских работников или их кровная заинтересованность?

Сейчас, с приходом в край нового прокурора Ивана Полуэктова, мы снова обрели надежду на справедливость. Хочется верить, что свежая прокурорская команда все же наведет порядок в городском ЖКХ и привлечет к ответственности чиновников, виновных в нецелевом использовании «коммунальных» средств!

 

Жильцы дома по адресу: ул. Фроленко, 20,

А. Поташинский (председатель домового комитета),

Е. Мищенко, Е. Сергиенко и др. (всего 9 подписей)

Ставрополь

 

Иван ДОЛЖИКОВ, председатель правления городского Протестного комитета №1, директор юридического агентства «Статут»:

– Продажа нежилого помещения в цокольном этаже многоквартирного дома администрацией Ставрополя без согласия собственников квартир этого дома – очередной наглядный пример игнорирования законных прав горожан.

Сразу после введения в действие нового Жилищного кодекса РФ (с 1 марта 2005 года) гордума Ставрополя должна была пересмотреть принятый в 1996 году реестр муниципальной собственности и исключить из него нежилые помещения в многоквартирных домах муниципального жилого фонда. Но так и не пересмотрела. А прокуратура «не заметила» этого нарушения, не внесла соответствующее представление, напротив, встала на защиту «отцов» Ставрополя.

Единственными хозяевами нежилых помещений, имеющими право ими распоряжаться, прокуратура считает выборные и другие органы местного самоуправления. Но когда речь заходит о проведении капитального ремонта, мэрия и прокуратура в один голос заявляют, что хозяевами общего имущества многоквартирного дома являются собственники квартир – поэтому бремя содержания и ремонта общего имущества, мол, лежит на простых горожанах. Не зря в народе говорят: закон что дышло…

Я согласен с аргументацией представителя домового комитета, но от констатации факта нужно переходить к активным действиям. Местное самоуправление в РФ непосредственно осуществляется гражданами путем референдума, схода, собрания, конференции, опроса граждан. Поэтому жителям многоквартирных домов необходимо срочно проводить собрания, избирать активистов в домовые советы, принимать решения о распоряжении общим имуществом дома (в том числе нежилыми помещениями и земельными участками) и добиваться исполнения этих решений. Как это правильно сделать, бесплатно подскажут юристы Протестного комитета №1. О порядке приема граждан читайте на нашем сайте: www.protestkom.nm.ru.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях