Поиск на сайте

В Новоалександровском племколхозе «Россия» учредили звание «Почётный колхозник». Среди первых номинантов механизатор Виктор БУЯКОВ 

Портретная галерея

Наконец-то на Ставрополье пришла настоящая весна, и селяне приступили к весенне-полевым работам. Первая растениеводческая бригада колхоза-племзавода «Россия» - одна из самых крупных в хозяйстве. На ее попечении более шести тысяч гектаров пашни. 
Справляются с таким немаленьким клином 29 человек, среди которых 22 механизатора. Так что нагрузка на одного механизатора достаточно высокая. Каждый – универсал, хоть на тракторе, хоть на комбайне готов работать.  
Сейчас в бригаде идет подкормка озимых зерновых и сев яровых и пропашных культур. Люди работают в поле с шести утра и дотемна. Одна из самых ответственных работ – сев сахарной свеклы. Здесь нужна филигранная точность, поэтому используются сеялки точного высева, оснащенные специальным оборудованием, которое гарантирует и идеальную прямолинейность, и глубину борозд, и точное количество упавших в них семян.  
Но даже самое современное оборудование без человека – железо. Опыт механизаторов имеет решающее значение. Виктор Владимирович Буяков как раз тот специалист, о которых говорят: мастер от Бога. 
 
 
Вместе с бригадиром Михаилом Николаевичем Коротких едем на тот участок, где работает Виктор Буяков. Смотрю в окно «Нивы» на ухоженные поля. Даже не специалисту видно, что здесь высокая культура земледелия. 

Михаил Николаевич рассказывает: 

- Да, люди у нас в бригаде работящие, ответственные. - Все знают свое дело, но Буяков особенный. Мы в начале смены раздаем наряды, то есть задание каждому работнику на день. Виктору Владимировичу, по большому счету, наряд давать и не нужно, он и так знает, что надо делать. А подчас даже лучше руководителей владеет обстановкой.  

Мы не гнушаемся и спросить у него совета, потому что он вникает во все тонкости технологического процесса. А для молодых механизаторов он лучший наставник. Бывает, когда готовят технику к работе, увидит, что у кого-то что-то не ладится, свое оставит и идет помогать товарищу. Буяковы – это уже династия, помимо Виктора Владимировича у нас трудится его брат, племянник, а теперь и один из сыновей. 

Михаил Николаевич рассказывает, как Буяков получил новый комбайн «Акрос». Ну, кажется, что тут мудрить, машина только с конвейера, электроника настроена специалистами, садись да поезжай. Нет, он все узлы перепроверил, подтянул, даже электронику протестировал. 

- Вы ж говорили, что ему 54 года. Обычно люди такого возраста с электроникой на вы. 

- Ну, он, конечно, в глубины не лезет, но на уровне опытного пользователя разбирается. С компьютером дружит, постоянно что-то полезное находит в Интернете, а потом приспосабливает под свою ситуацию. Словом, творческий человек.  

Вот недавно придумал, как под наши условия настроить новую сеялку «Mater Macc», с которой мы намучились. Да, он вам сам расскажет, вон его трактор, ждет нас. 

***

Виктор Владимирович ловко спрыгнул из кабины на землю. Невысокий, ладно скроенный. 

- Я уже 37 лет в колхозе работаю. Как школу закончил и права там получил, так на тракторах и езжу. И на комбайне могу, когда надо, мы в бригаде все универсалы. Зачем лишних людей держать? 

Обратил внимание на трактор, сразу видно, что не новый. И марка в нашем регионе не встречающаяся – «Фиат». 

- Он в нашем колхозе появился в 1989 году, а сделан и того раньше - в 84-м. У нас, конечно, есть современные машины - и «Джон Диры», и «Нью холанды», но этот прекрасно себя зарекомендовал, зачем его списывать, если он работает? Я за ним слежу, ремонтирую. 

- Да на него и запчастей уже, наверное, нет? 

- У дилеров нет, но мы за границей выписываем, все поставляют, только подождать надо. 

- А сами не пытались что-то по месту выточить, выковать? 

- Пытались, но смысла в этом нет. Металл у нас, к сожалению, некачественный. Что ни возьми, хоть сошники, хоть подшипники, одного сезона не выдерживают.  

Вот сейчас отечественная техника стала намного лучше. По комфорту, по производительности мало чем от импортной отличается, а металл на ней хуже, поэтому и запчасти часто менять приходится. Это не столько к машиностроителям претензии, сколько к металлургам. Стандарты в металлургии стали другими, гораздо ниже советских. 

- А что с новой сеялкой за проблемы были? 

- С «Матермаком», что ли? Да, тяжеленная она. Явно необдуманно купили. Для нашей почвы не подходит. Ведь сеем весной, когда земля влажная и вязкая, вот сеялка эта и вязнет в почве, особенно на поворотах. Практически невозможно работать. 

- Виктор Владимирович усовершенствование придумал. Катки наоборот развернул, чтобы площадь опоры увеличить, и так уже гораздо лучше стало. Но, кроме него, никто в бригаде эту сеялку приручить не может, - рассказывает бригадир. 

- У нее, конечно, производительность за счет ширины большая, если бы вес для наших условий подходил. А на практике вот эта «Гаспарда» итальянская, что к моему трактору прицеплена, - идеальный вариант. 

***

Потом Виктор Владимирович рассказал мне, как удается соблюдать такую точность при посеве. Мастерство механизатора, конечно, имеет огромное значение, но ему помогает современное навигационное оборудование.  

Компьютер в тракторе принимает сигнал аж от 16 спутников, обрабатывает их и выстраивает маршрут. 

Да, чтобы держать марку опытным механизаторам, получившим основные навыки в докомпьютерную эпоху, приходится все время учиться, самосовершенствоваться, чтобы не отставать от времени. 

- Да мне это не трудно. Люблю учиться. Всегда прислушивался к старшим, книжки читал, а теперь вот Интернет штудирую. У молодежи не стесняюсь чему-то учиться, и сам много им даю.  

У нас много толковых молодых ребят, которым, может, не хватает трудолюбия, упорства. А нашему поколению как раз эти качества присущи, так что взаимное общение нам всем только на пользу. А вообще-то я трудоголик… 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская, 
Новоалександровский район 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях