Поиск на сайте

 

 

Стойкость, упорство и лучезарность характера помогают Зое Сидоренко преодолеть испытания судьбы

 

Довоенные годы девочки Зои были безмятежны. Она росла здоровеньким, любознательным ребенком, любима всеми, завалена игрушками. Была у девчушки говорящая кукла, вдоволь фигурных леденцов, много друзей.

С началом войны все это сразу исчезло. Отца в первые дни войны забрали на фронт, брат ушел добровольцем, маму обязали рыть окопы и траншеи оборонительной линии.

Очередная вражеская бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года оказалась для Зои самой страшной... Гул несущих смерть самолетов, разрывы бомб, выстрелы зениток и пушек, скрежет металла, крики и стоны людей... Небо и землю заволокло смрадом гари и пыли. День превратился в сплошной неземной ад.

Мама, державшая Зою за руку, упала на землю, закрыв собою дочурку. И тут же Зоя почувствовала, что ее сильно что-то обожгло, а маму отбросило в сторону. От нестерпимой боли и страшного испуга девочка стала кричать, срывая голосовые связки.

Когда после временного затишья в грузовики собирали раненых и убитых, беззвучно рыдающий ребенок оказался в одной машине, а мама - в другой. Всех наспех перевязанных раненых погрузили в товарняк для отправки в сторону Саратова. Сколько пролежала маленькая Зоя в дальнем углу вагона, сколько ехали до места назначения, она не помнила.

В операционной девочку встретили доктора в длинных кожаных фартуках, положили на большой холодный операционный стол...

Очнулась Зоя после наркоза на койке, и почему-то привязанная. Ощупала себя: потрогала одну ножку, потом… а второй нет! Не поверила. Стала искать - нет ножки! С Зоей приключилась истерика. Просила, чтобы ей вернули ножку, что ее отрезали по ошибке, кричала, пока не вкололи успокоительное.

Все сверстники Зои, мальчишки и девчонки, взрослые ходят на двух ногах, кот Васик - даже на четырех лапах. На высоком пирамидальном тополе проворно прыгают воробьи. А у нее, у Зои, одна ножка. Девочка впала в уныние, плакала и плакала…

А потом был детдом. Сельский барак. Вместо кроватей - нары вдоль стен, матрас, набитый соломой, одеяло, вши и гниды - в голове и белье. В ночное время по бараку и по кроватям шныряли голодные крысы. И постоянное чувство голода.

В школу Зою возили девочки старших классов - зимой на санках, весной на тележке. Пожилой детдомовский плотник смастерил Зойке костыли, и она смогла выходить в поле. На берегу речки ковыряли зеленую глину и ели, представляя, что это шоколад, пекли на костре желуди, отчего жутко тошнило. К концу войны по праздникам обитателям детдома стали выдавать по маленькому стаканчику сахара и по квадратику настоящего шоколада, но самой вкусной едой оставался хлеб.

Однажды в мае дети смотрели в сельском Доме культуры концерт. Вдруг влетает в зал человек и кричит: «Войне конец! Гитлеру капут!» Все из зала выскочили на площадь. С трибуны мужчина со слезами на глазах кричал: «Победа! Победа! Красная армия разгромила немецко-фашистских захватчиков!» Все тоже плакали и кричали: «Ура-а-а!» До самого вечера, забыв про еду, гуляли и пели.

Каждый детдомовец мечтал о том дне, когда его найдут родители. Вот приедут и заберут! У Зои разрывалось сердце от нетерпения встретиться с мамой. Девочка, опираясь на костыли, выходила на дорогу, но мама за ней не пришла.

За Зоей приехал отец. Крепко обнял дочку и заплакал. На вопрос о маме виновато отвел в сторону глаза и сказал: «Мама дома. Но... другая мама».

Мачеха со своей семилетней дочкой восприняла Зою почти враждебно, и та стала просить отца, чтобы он отвез ее обратно в детдом. Ночь коротала на сундуке. Видно было, что отец сильно переживает, но поделать ничего не может.

Но Зойка была сталинградкой! Пошла учиться швейному делу в ремесленное училище полувоенного типа в Камышине, потом устроилась в одно из сталинградских ателье. Училась в вечерней школе рабочей молодежи, поступила в Московскую высшую школу промкооперации.

Поэтесса Фаина Эйдельман посвятила Зое Сидоренко вот эти замечательные строки:

 
…Для нее не стала жизнь несчастьем
В нашей замечательной стране,
Но в руках костыль звучит  проклятьем -
Вечным обличителем войне!
 

Как молодой специалист, по распределению в 1961 году Зоя поехала на юг, в Ставрополь. В техникуме она преподавала технологию швейного производства, по любви вышла замуж, родила двух замечательных мальчишек.

До Ставропольского государственного аграрного университета я тоже преподавал в том техникуме графические дисциплины и знаю, как Зоя притягивала к себе коллег. На лице ее всегда светилась улыбка, а доброе сердце было открыто для всех. Судьба жестоко и несправедливо обошлась с Зоей - она отняла у нее мужа и обоих сыновей. Но у нее осталась прочная опора - ее трое внуков.

Каждый год после Дня Победы мы встречаемся с коллегами по техникуму, вспоминаем былое. А ставропольская сталинградка Зоя звонит нам и передает приветы.

А мы - ей со всей любовью!

 
Андрей КРУПЕННИКОВ,
кандидат педагогических наук,
ветеран труда
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий