Поиск на сайте

 

Первое заседание краевой Думы нового созыва депутаты превратили в визгливый дележ власти
 
На минувшей неделе полсотни новоиспеченных депутатов собрались на первое свое заседание. После краткого вступительного слова председательствующего Ивана Богачева к микрофону вышел руководитель краевой избирательной комиссии Виктор Лиманов:
- Отличительной особенностью нынешних выборов стало не только использование смешанной пропорционально-мажоритарной системы, но и изысканных черных пиар-технологий. Несмотря на то, что за выборами следили около десяти тысяч наблюдателей, в том числе и зарубежных, удержать ситуацию в правовом поле удавалось не всегда. К нам поступило более двухсот жалоб, девять из них дошли до суда, в некоторых округах до сих пор стоит вопрос об отмене итогов выборов. Такой вседозволенности кандидатов и партий в моей практике председателя избирательной комиссии еще не было! И все же я надеюсь, что депутаты не забудут о своих предвыборных обещаниях, а Дума будет работать плодотворно и конструктивно.
От имени населения края выступил губернатор Александр Черногоров, выразив надежду, что новый состав Думы, несмотря на политическое многообразие, сумеет не допустить преследования корпоративных интересов и уж тем более обойдется без узкоместнической идеологии.
- Помните, что доверие народа завоевывается не обещаниями, а конкретными делами. Надеюсь, что без долгой раскачки вы приметесь за работу, и в рейтинге экономических и социальных показателей регионов Ставрополье займет самые высокие строчки, - напутствовал депутатов глава региона.
Однако «конструктивная работа» Думы, не успев начаться, перешла в свою полную противоположность, как только подошли к избранию спикера. Кандидатур оказалось две: от имени 27 депутатов Михаил Кузьмин предложил бывшего вице-мэра Ставрополя, эсера Андрея Уткина, а Геннадий Афонин - прежнего председателя краевой Думы, единоросса Юрия Гонтаря. Претенденты на высокий пост заранее были согласованы в региональных отделениях партий.
- Если мы не сумеем найти компромисса интересов, Дума окажется парализована, - обозначил свою позицию Юрий Гонтарь. – Сегодня перед краем открываются большие перспективы, но весь вопрос в том, сможем ли мы воспользоваться благоприятной конъюнктурой или же потонем в межличностных и межпартийных распрях. Нам предстоит решить массу проблем, но обо всех говорить я не буду, лишь подчеркну, что главная из них – обустройство села.
Не успел Гонтарь покинуть трибуну, как депутат от Нефтекумского одномандатного избирательного округа Вадим Касторнов ввернул язвительную «шпильку» в адрес оратора:
- Вам, Юрий Афанасьевич, большой «привет» от земляков – жителей Нефтекумска! Они уже шесть лет ждут обещанной железной дороги, но что-то руководимая вами Дума не поспешила сдержать слово.
Между тем другой претендент на пост спикера Андрей Уткин от выступления отказался. В рядах единороссов возникло недоумение: неужели сказать нечего? Андрей Валентинович остался неприступным как скала даже после реплики губернатора:
- Очень хотелось бы знать, в чем вы, Андрей Валентинович, видите свою роль в тех безобразиях, что творятся в Ставрополе?
- Александр Леонидович, выборная кампания закончилась уже три недели назад, - парировал Уткин, дав понять, что поезд давно ушел и «Единая Россия» на него не успела.
На том диалог депутата с губернатором прервался, после чего перешли к выбору состава счетной комиссии, которой предстояло подвести итоги тайного голосования по кандидатуре спикера. Справедливороссы, видно, так уставшие от повальной несправедливости, сразу же предложили в состав комиссии включить исключительно членов своей партии.
Эту «дальновидную» инициативу журналистам в перерыве прокомментировал известный в крае юрист, напомнив одну подзабытую историю. Так вот, когда несколько лет назад в пожарном порядке снимали с должности главу Ставрополя Ивана Тимошенко, в счетную комиссию из депутатов гордумы набрали людей, которым как раз и принадлежало авторство того переворота. А дальше всё прошло без сучка и задоринки: вброс бюллетеней – и Тимошенко вылетел из власти, как пробка из бутылки.
- Хотите действовать по справедливости, пусть в состав комиссии войдут по одному представителю от каждой партии: от обеих «Россий», коммунистов, ЛДПР и СПС, - предложил Андрей Разин, возглавлявший на выборах список либерал-демократов. - Только так все будут уверены, что подсчет голосов прошел без подтасовки. Если эсеры будут упираться, у меня есть указание лидера фракции ЛДПР в Госдуме России Игоря Лебедева покинуть зал заседания всем членам нашей партии.
Но тут наметился раскол в рядах самих жириновцев. Лидер краевого отделения партии Илья Дроздов неожиданно заявил, что ничего подобного от Лебедева он не слышал, а всё, что там заявляет Разин – так это его «личное мнение». Однако в предчувствии драки за партийную окраску счетной комиссии конфликт в рядах подчиненных Владимира Вольфовича остался незамеченным. Заявления Разина и Дроздова должного эффекта не произвели, атмосфера накалялась совсем по другому поводу.
Дело явно заходило в тупик, и ни одна из сторон - ни единороссы, ни эсеры - без боя сдаваться не собиралась. В надежде, что компромисс удастся найти в кулуарах, объявили перерыв. Но, отгуляв положенное, единороссы, часть коммунистов и жириновцев в зал заседаний не вернулись. На поиски пропавших отправили убежденного коммуниста, депутата Алексея Гоноченко. Перенервничавший Иван Богачев разгуливал по залу, успокаивая сам себя: «Ничего, такое в жизни случается, всё будет хорошо…».
Но ничего хорошего переговоры не принесли. На трибуне объявился депутат-единоросс Дмитрий Еделев и продемонстрировал подписи 18 депутатов, покинувших зал в знак протеста против монопартийного формирования счетной комиссии. Собрание лишилось кворума, а потому дальнейшая работа, по оценке правового управления Думы, потеряла всякий смысл. Председательствующий объявил заседание закрытым и покинул зал. Но не тут-то было!
Поднаторевший в политических баталиях экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин потребовал пересчета присутствующих поголовно:
- Откуда мы знаем, кто там подписал эту бумагу? Может, Марья Ивановна, уборщица с третьего этажа!
Начали считать. В самой непростой ситуации оказался депутат Еделев. С одной стороны, он в числе других тоже подписал список протестующих и как бы вместе с ними покинул заседание. Но с другой - взяв на себя роль посредника - вынужден был доказывать, что список вовсе не липовый. Понятно, что находиться одновременно в двух «пространствах» Еделеву не позволили, и хотя он продолжал крутиться в зале, просил слова, но ему каждый раз резонно замечали:
- А вас тут вообще нет - загляните в свой список!
Поднялся гвалт. Страсти кипели. В полемику народных избранников включился присутствующий на заседании мэр Ставрополя, лидер краевых эсеров Дмитрий Кузьмин:
- Надо выбирать спикера! Депутаты должны принять решение сейчас! Пусть потом прокуратура выносит протест! – активно советовал Дмитрий Сергеевич, видимо, позабыв, что от депутатского мандата он добровольно отказался.
Приободренные наставлениями лидера, эсеры отправили на переговоры с единороссами очередную делегацию уже во главе с краевым омбудсманом Алексеем Селюковым. Однако и эта миссия провалилась, переговорщики вернулась ни с чем.
Но, немного пошумев, эсеры расходиться не стали, решив: проводить заседание надо, а будет ли оно легитимным - пусть скажет суд. Под руководством нового председательствующего Михаила Кузьмина тайным голосованием (которое, правда, выглядело не совсем уж тайным - в кабинку для голосования позволили заходить по двое) спикером дружно утвердили Андрея Уткина. Две Елены – депутаты-эсерки Бондаренко и Бережная - преподнесли Андрею Валентиновичу красные розы. В число замов спикера попали Илья Дроздов, Михаил Кузьмин и Виталий Коваленко.
В минувшую субботу Уткин провел первое совещание с депутатами и руководителями думского аппарата. Следующее внеочередное заседание парламента назначено на 5 апреля.
 
Олег ПАРФЕНОВ
 
Точка зрения
 
Владимир КАТРЕНКО, вице-спикер Госдумы РФ, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:
- Выборы нового спикера регионального парламента прошли с нарушением регламента. За кандидатуру Уткина должны были проголосовать не менее 34 депутатов, а не 29, как это было. Причина неадекватного поведения депутатов – горячность и отсутствие элементарного политического опыта. В связи с нарушением регламента законодательного собрания Александр Черногоров и Юрий Гонтарь уже подготовили обращение в суд. Протест на решения первого заседания Думы готовит и прокуратура края.
Андрей РАЗИН, депутат краевой Думы:
- Выборы нового председателя и его замов – глубочайшая ошибка главного «идеолога» заседания Андрея Уткина. Впрочем, пусть выбирают кого угодно, хоть президента Российской Федерации. Только если Путин об этом узнает, даже не представляю, что он с ними сделает. Детский сад, да и только!
А поведение Дроздова - его неповиновение и ложь - станет предметом детального разбирательства в Москве. Выводы последуют самые жесткие.
Илья ДРОЗДОВ, депутат краевой Думы, координатор краевого отделения ЛДПР:
- Разин говорит лишь то, что ему выгодно. Он не имеет права высказывать позицию ставропольского отделения партии - он не является членом ЛДПР. А парламентская фракция еще не сформирована.     
Андрей УТКИН, депутат краевой Думы:
- Я не могу говорить от имени суда, но полномочия Гонтаря закончились. Это коллегиальное мнение всех юристов. А той нормой о двух третях, без которых заседание якобы не легитимно, журналистов просто ввели в заблуждение. Все решения приняты в полном соответствии с Уставом края и законом о Госдуме.
Дмитрий КУЗЬМИН, мэр Ставрополя, лидер регионального отделения «Справедливой России»:
- Мне известно, что, покинув зал заседания, Юрий Гонтарь позвонил в аппарат главного федерального инспектора по краю и рассказал, будто бы я выношу из здания Думы сантехнику, оргтехнику, что-то там еще. Эмоции Гонтаря не пройдут!
Михаил КУЗЬМИН, депутат краевой Думы:
- Мне звонили несколько депутатов, покинувших зал заседания, и живо интересовались: «Можно ли рассчитывать на те договоренности, которых мы достигли накануне?» Как видите, они уже жалеют о своем необдуманном поступке.
Юрий ГОНТАРЬ, депутат краевой Думы:
- То, что происходило в зале заседания, не имеет никакого отношения к законотворческой деятельности, это обычное собрание граждан. Для меня, юриста-практика, тут всё ясно и без суда – уж слишком очевидна незаконность всего происходящего. Пока я не передам печать новому председателю, спикером продолжаю оставаться я.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях