Поиск на сайте

 

 

 

Пока имена своих оставшихся на войне дедов и прадедов знают наши дети, мы можем быть спокойными за их будущее

 

Георгию Анастасовичу Зубалову 76 лет. Он живет в маленьком ессентукском поселке Кирпичный на улице, которая носит имя его брата, и уже 30 лет собирает сведения обо всех своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Семья Зубаловых оказалась в Ставропольском крае (тогда Орджоникидзевском) в 1938 году в числе греческих семей – переселенцев из Грузии. А через три года, в 1941-м, почти все мужчины из рода были призваны на фронт. Сегодня в «Книге памяти», которую ведет для своей семьи Георгий Анастасович, – 24 имени и лишь одна фамилия: Зубаловы. Они призывались на фронт из поселков Грузинской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, но домой вернулись немногие.
Георгий Анастасович бережно вынимает из тонкой папки соединенные скрепкой листы. На чуть потрепанных страницах – отпечатанный на машинке список павших защитников Родины:
Зубалов Иван Федорович, год рождения 1911, был призван на фронт в сентябре 1941 года, погиб под Перекопом в 1942 году.
Зубалов Платон Алексеевич, год рождения 1921, был призван на фронт в 1941 году, в 1942 году пропал без вести.
Зубалов Спиридон Георгиевич, год рождения 1914, призван на фронт в 1941 году, пропал без вести в 1943.
Зубалов Федосий Феофилактович, год рождения 1902, призван на фронт в 1941 году, в 1943 году мер от ран в Астраханской области.
Зубалов Даниил Иванович, год рождения 1910, несколько месяцев не дожил до Победы. Погиб в январе 1945 года…
Чтобы составить этот скорбный список, где за каждой скупой строкой стоит жизнь, оборванная пулями и взрывами, Георгий Анастасович много лет по крупицам собирал в архивах и военкоматах сведения о родных, прошедших дорогами Великой Отечественной.
Члены большого греческого рода гордятся всеми родственниками – защитниками Отечества, но больше всего – Героем Советского Союза Феофилактом Андреевичем Зубаловым. Геройскую звезду он получил за форсирование Днепра в 1943 году, где погибли тысячи безымянных героев. Зубалову посчастливилось выжить. После войны он вернулся домой и еще долго работал в Ессентуках, занимал важные должности, а в последние годы руководил совхозом «Южный».
А в 1991 году двоюродный брат героя Зубалова, «семейный историк» Георгий Анастасович, стал инициатором переименования улицы Химической, на которой стоял дом его прославленного родственника, в улицу Зубалова. Инициативу поддержали греческая диаспора и городские власти. Теперь память о Феофилакте Зубалове сохранится в названии маленькой ессентукской улицы, а еще – в именах его многочисленных потомков и родственников, живущих на улице имени деда аж в 80 (!) домах.
Конечно, все они гордятся, что улица, на которой стоят их дома, носит фамилию героического российского патриота Зубалова. Только вот улица эта после наводнения 2002 года находится в зоне подтопления. Все документы и акты признают, что дома на Зубалова затапливаются подземными водами, в подвалах глубина воды доходит до метра. Ясно, что условия для проживания здесь ухудшаются с каждым годом. По личной инициативе и на средства неутомимого Георгия Анастасовича изготовлен и утвержден Росстроем проект сооружения дренажной системы. Но сколько ни бьется Георгий Зубалов, сколько ни пишет письма в разные инстанции, выделения средств для строительства этого объекта он добиться никак не может. Улица имени героя гибнет.
Только рук Георгий Анастасович не опускает, и на все у него в 76 лет хватает сил: спасать улицу имени брата, собирать в семейный архив сведения о прошедших через горнило Великой Отечественной родственниках, а еще – защищать права немногочисленных оставшихся в живых ветеранов войны – старых знакомых и соседей.
Зубалов просит не за себя – за них: «Вы там в крае расскажите начальству о моем соседе Келасове Георгии Христофоровиче. Христофорычу 87 лет, он инвалид Великой Отечественной 2-й группы. А полагающуюся машину ему в крае так и не дали. Обидно за него, очень обидно…»

Елена СУСЛОВА

 

 

Что лично для вас значит День Победы?

 

Николай ОСЕПЯНЦ, председатель союза офицеров и офицерской чести, Кисловодская городская общественная организация офицеров запаса в отставке, Кисловодск:
– Я человек военный – всю жизнь посвятил армии. Я горжусь тем, что советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и огромное спасибо.
Александра НАЙДЕНОВА, няня детского сада № 29, Невинномысск:
– Все свое детство я мечтала, чтобы у меня был дедушка. С войны вернулся только двоюродный дед, я забиралась к нему на колени, и мне до слез хотелось вот так же обнять своего, родного. Но оба моих родных деда скончались задолго до моего рождения: один погиб в 39-м на Халхин-голе, другой скончался от ран под Ленинградом в 44-м. Так война отняла отцов у моих родителей: мама осталась сиротой в 14 лет, папа – в 4 года.
Жили они на Урале, и мама уже в 14 лет пошла работать в шахты, потом на лесосплав. Она рассказывала, как тяжело, без выходных работали в годы войны люди, но духом не падали и были уверены, что победят. В День Победы я обязательно понесу цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата – в этот день я каждый год прихожу помянуть моих дедушек, которые лежат в чужой земле.
Елена ШЕКЕМОВА, кассир-приемщик «Промторга» на пенсии, Кисловодск:
– В этот день я испытываю чувство гордости за свой народ, потому что ценой огромных потерь он отстоял свободу Родины. Чувство радости – потому что мой отец Алексей Иванович Фомин воевал и вернулся домой победителем. И чувство скорби – потому что сегодня его с нами нет.
Он был скромным человеком. До 1941 года работал бухгалтером-ревизором в «Торге», служил на Дальнем Востоке. А с Великой Отечественной вернулся инвалидом с перебитой рукой. Отец часто рассказывал о войне: как горели на фронте небо и земля, как, пытаясь укрыться от шквального огня, он однажды плечом прорыл мерзлую землю в поле. Солдатам давали спирт, чтобы они бесстрашно шли в бой. А папа не пил. И человеческий страх давил его всю войну.
Галина МАРШИНА, уборщица территории муниципального домоуправления, Кисловодск:
– Меня возмущает, что о ветеранах войны у нас уже по традиции вспоминают только накануне Дня Победы. На днях по телевидению передавали, что Медведев распорядился составить списки живых ветеранов и проверить, в каких условиях они живут. Вдумайтесь только: проверяли перед 9 Мая! Получается, на помощь и внимание фронтовики могут рассчитывать только один день в году, а все остальное время никому до них нет дела!  
И молодежь пошла такая равнодушная: обижают стариков, воруют ордена, а ведь их цена – чья-то кровь, боль, жизнь...
Марина ПАКЛИНА, сотрудница ЧП «Паклина», Кисловодск:
– Я уважаю этот праздник, хотя в нашей семье нет ни фронтовиков, ни «детей войны». Я думаю, что День Победы – самый торжественный день для каждого жителя нашей страны.
Ольга КАЛИНЧЕНКО, бухгалтер шахтостроительного управления, поселок Медногорский, Карачаево-Черкесия:
– Оба моих деда погибли на этой войне. С детства помню, что День Победы в нашем поселке всегда отмечался очень широко. Играла музыка, и все жители нашего маленького Медногорска выходили на митинг на единственную площадь, возлагали цветы к стеле, вокруг которой по спирали уходили вверх летящие журавли. Все было очень торжественно, радостно и печально: когда начинала играть музыка военных лет, у стариков на глазах выступали слезы, начинала плакать и я. Я и сейчас из-за этого не смотрю старые фильмы о войне. Только успеваешь полюбить героя, его убивают. Слезы меня душат, в душе надолго остается горечь потери. Все по-настоящему. Все, как на войне.
Елена ХЛЕВНАЯ, сотрудница ЧП «Паклина», Кисловодск:
– Мой дедушка Антон Васильевич прошел всю войну. Был в плену, где получил страшную отметину на всю жизнь: немцы вырезали у него на спине звезду. Ребенком я часто спрашивала у деда, откуда на его теле появилась пятиконечная звездочка. Но дед не любил рассказывать о войне, на мои вопросы не отвечал. Лишь когда у меня самой уже подрастали дети, я в первый раз услышала сбивчивый рассказ дедушки о страшных днях в фашистском плену.
На каждое 9 Мая дед всегда выпивал 100 граммов водки, вспоминал погибших товарищей и плакал. Вот уже три года, как его нет с нами, но 9 Мая навсегда останется святым праздником для нашей семьи.
Тамара БОЯРИНОВА, пенсионерка, бывшая учительница школы №10, Ессентуки:
– Когда началась война, нам с сестрой-близнецом только исполнилось по два года. Кроме нас, в семье было еще двое детей. После того, как отец ушел на фронт, все четверо остались на руках у матери. Жили мы в Восточном Казахстане. Мама была учительницей, но чтобы прокормить нас, устроилась работать на хлебокомбинат. О том, что на отца пришла похоронка, мама нам не сказала. Помню, в сорок пятом мы, уже семилетние, ходили на железную дорогу встречать поезда с войны, но отца своего так и не дождались.
Он погиб под Смоленском и был похоронен в деревне Карманово в братской могиле. Совсем недавно, в год шестидесятилетия Победы, мы в первый раз поехали на его могилу. На огромном поле с мраморными табличками имен погибших и обелиском павшим воинам я сразу нашла фамилию отца, положила рядом скромный букет.
А вчера позвонил из Москвы сын – 9 Мая он поедет в Карманово на могилу деда. Годы идут, но память остается...
Евгения ЛУКШИНА, продавец книг ЧП «Лукшина», Кисловодск:
– У меня двоюродный дедушка погиб на фронте. Я не застала его в живых, но всякий раз молюсь за воина Димитрия и всех погибших на поле брани. Они умерли ради того, чтобы мы могли жить – об этом нельзя забывать. Каждый год 9 Мая во всех православных храмах  проходит заупокойная панихида о погибших во время Великой Отечественной войны. И в этот раз я обязательно схожу на службу.

Виктор ДУБРОВ, историк, ветеран военной службы, литератор, Кисловодск:
– Я с глубоким почтением и человеческой скорбью приветствую 9 Мая – День Победы, ради которой сложили головы 37 миллионов советских солдат. Своему отцу-фронтовику я посвятил такие строки:
Мы ходим в рощу к соловьям,
И говорим мы сыновьям:
«Мы слышим из могильных плит,
Солдат не умер, только спит,
И сон его, его покой
На нашей совести людской!»

Эти строчки очень важны сегодня, когда правнуки фронтовиков-героев разрушают мемориалы и могилы солдат, срывают таблички с именами погибших и сдают на металлолом.
Так относятся к памяти о подвиге советского народа в России. А вот в Германии могилы советских солдат всегда чисты, ухожены, убраны цветами. Что тут скажешь? Горько, обидно и больно…
Сергей ПИЩУЛИН, электрик санатория «Виктория», Ессентуки:
– Все впечатления войны мне пришлось пережить уже в послевоенное время. Наши предки были из немцев, которых в Ивановской области и сегодня предостаточно, и нас с братом назвали заморскими именами: его – Робертом, меня – Адольфом. Можете представить, каким «счастливым» было мое детство. И заступиться за меня было некому – отец с фронта не вернулся. По справке из архива Министерства обороны, он служил командиром штрафной роты: на войне они использовались фактически как пушечное мясо.
Как только я вырос, поменял свое имя. А могилу отца не могу найти до сих пор. Тот адрес, который был указан в похоронке, оказался неточным, братскую могилу перенесли в другое место. Мечтаю поехать в Орловскую область и отыскать ту деревню, где захоронен мой отец.
Анастасия СТРИЖЕНКО, ученица 3-го класса школы №10, Ессентуки:
– Моя прабабушка Анна Лаврентьевна Ермакович была медсестрой в военном госпитале. После войны она осталась работать в больнице. Сейчас ей 81 год. Она живет недалеко от нас. На День Победы мы всей семьей приходим ее поздравлять. Да и в обычные дни частенько у нее бываем. Она очень старенькая, и без нашей помощи ей уже тяжело.

Опрос провели
Светлана ФАТЬЯНОВА, Елена СУСЛОВА, Дарья ТИШИНА, Елена РЕЗНИКОВА

Голос за!

Голоса: 13

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий