Поиск на сайте

 

Пока имена своих оставшихся на войне дедов и прадедов знают наши дети, мы можем быть спокойными за их будущее

 

Георгию Анастасовичу Зубалову 76 лет. Он живет в маленьком ессентукском поселке Кирпичный на улице, которая носит имя его брата, и уже 30 лет собирает сведения обо всех своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Семья Зубаловых оказалась в Ставропольском крае (тогда Орджоникидзевском) в 1938 году в числе греческих семей – переселенцев из Грузии. А через три года, в 1941-м, почти все мужчины из рода были призваны на фронт. Сегодня в «Книге памяти», которую ведет для своей семьи Георгий Анастасович, – 24 имени и лишь одна фамилия: Зубаловы. Они призывались на фронт из поселков Грузинской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, но домой вернулись немногие.
Георгий Анастасович бережно вынимает из тонкой папки соединенные скрепкой листы. На чуть потрепанных страницах – отпечатанный на машинке список павших защитников Родины:
Зубалов Иван Федорович, год рождения 1911, был призван на фронт в сентябре 1941 года, погиб под Перекопом в 1942 году.
Зубалов Платон Алексеевич, год рождения 1921, был призван на фронт в 1941 году, в 1942 году пропал без вести.
Зубалов Спиридон Георгиевич, год рождения 1914, призван на фронт в 1941 году, пропал без вести в 1943.
Зубалов Федосий Феофилактович, год рождения 1902, призван на фронт в 1941 году, в 1943 году мер от ран в Астраханской области.
Зубалов Даниил Иванович, год рождения 1910, несколько месяцев не дожил до Победы. Погиб в январе 1945 года…
Чтобы составить этот скорбный список, где за каждой скупой строкой стоит жизнь, оборванная пулями и взрывами, Георгий Анастасович много лет по крупицам собирал в архивах и военкоматах сведения о родных, прошедших дорогами Великой Отечественной.
Члены большого греческого рода гордятся всеми родственниками – защитниками Отечества, но больше всего – Героем Советского Союза Феофилактом Андреевичем Зубаловым. Геройскую звезду он получил за форсирование Днепра в 1943 году, где погибли тысячи безымянных героев. Зубалову посчастливилось выжить. После войны он вернулся домой и еще долго работал в Ессентуках, занимал важные должности, а в последние годы руководил совхозом «Южный».
А в 1991 году двоюродный брат героя Зубалова, «семейный историк» Георгий Анастасович, стал инициатором переименования улицы Химической, на которой стоял дом его прославленного родственника, в улицу Зубалова. Инициативу поддержали греческая диаспора и городские власти. Теперь память о Феофилакте Зубалове сохранится в названии маленькой ессентукской улицы, а еще – в именах его многочисленных потомков и родственников, живущих на улице имени деда аж в 80 (!) домах.
Конечно, все они гордятся, что улица, на которой стоят их дома, носит фамилию героического российского патриота Зубалова. Только вот улица эта после наводнения 2002 года находится в зоне подтопления. Все документы и акты признают, что дома на Зубалова затапливаются подземными водами, в подвалах глубина воды доходит до метра. Ясно, что условия для проживания здесь ухудшаются с каждым годом. По личной инициативе и на средства неутомимого Георгия Анастасовича изготовлен и утвержден Росстроем проект сооружения дренажной системы. Но сколько ни бьется Георгий Зубалов, сколько ни пишет письма в разные инстанции, выделения средств для строительства этого объекта он добиться никак не может. Улица имени героя гибнет.
Только рук Георгий Анастасович не опускает, и на все у него в 76 лет хватает сил: спасать улицу имени брата, собирать в семейный архив сведения о прошедших через горнило Великой Отечественной родственниках, а еще – защищать права немногочисленных оставшихся в живых ветеранов войны – старых знакомых и соседей.
Зубалов просит не за себя – за них: «Вы там в крае расскажите начальству о моем соседе Келасове Георгии Христофоровиче. Христофорычу 87 лет, он инвалид Великой Отечественной 2-й группы. А полагающуюся машину ему в крае так и не дали. Обидно за него, очень обидно…»

Елена СУСЛОВА

 

 

Что лично для вас значит День Победы?

 

Николай ОСЕПЯНЦ, председатель союза офицеров и офицерской чести, Кисловодская городская общественная организация офицеров запаса в отставке, Кисловодск:
– Я человек военный – всю жизнь посвятил армии. Я горжусь тем, что советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и огромное спасибо.
Александра НАЙДЕНОВА, няня детского сада № 29, Невинномысск:
– Все свое детство я мечтала, чтобы у меня был дедушка. С войны вернулся только двоюродный дед, я забиралась к нему на колени, и мне до слез хотелось вот так же обнять своего, родного. Но оба моих родных деда скончались задолго до моего рождения: один погиб в 39-м на Халхин-голе, другой скончался от ран под Ленинградом в 44-м. Так война отняла отцов у моих родителей: мама осталась сиротой в 14 лет, папа – в 4 года.
Жили они на Урале, и мама уже в 14 лет пошла работать в шахты, потом на лесосплав. Она рассказывала, как тяжело, без выходных работали в годы войны люди, но духом не падали и были уверены, что победят. В День Победы я обязательно понесу цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата – в этот день я каждый год прихожу помянуть моих дедушек, которые лежат в чужой земле.
Елена ШЕКЕМОВА, кассир-приемщик «Промторга» на пенсии, Кисловодск:
– В этот день я испытываю чувство гордости за свой народ, потому что ценой огромных потерь он отстоял свободу Родины. Чувство радости – потому что мой отец Алексей Иванович Фомин воевал и вернулся домой победителем. И чувство скорби – потому что сегодня его с нами нет.
Он был скромным человеком. До 1941 года работал бухгалтером-ревизором в «Торге», служил на Дальнем Востоке. А с Великой Отечественной вернулся инвалидом с перебитой рукой. Отец часто рассказывал о войне: как горели на фронте небо и земля, как, пытаясь укрыться от шквального огня, он однажды плечом прорыл мерзлую землю в поле. Солдатам давали спирт, чтобы они бесстрашно шли в бой. А папа не пил. И человеческий страх давил его всю войну.
Галина МАРШИНА, уборщица территории муниципального домоуправления, Кисловодск:
– Меня возмущает, что о ветеранах войны у нас уже по традиции вспоминают только накануне Дня Победы. На днях по телевидению передавали, что Медведев распорядился составить списки живых ветеранов и проверить, в каких условиях они живут. Вдумайтесь только: проверяли перед 9 Мая! Получается, на помощь и внимание фронтовики могут рассчитывать только один день в году, а все остальное время никому до них нет дела!  
И молодежь пошла такая равнодушная: обижают стариков, воруют ордена, а ведь их цена – чья-то кровь, боль, жизнь...
Марина ПАКЛИНА, сотрудница ЧП «Паклина», Кисловодск:
– Я уважаю этот праздник, хотя в нашей семье нет ни фронтовиков, ни «детей войны». Я думаю, что День Победы – самый торжественный день для каждого жителя нашей страны.
Ольга КАЛИНЧЕНКО, бухгалтер шахтостроительного управления, поселок Медногорский, Карачаево-Черкесия:
– Оба моих деда погибли на этой войне. С детства помню, что День Победы в нашем поселке всегда отмечался очень широко. Играла музыка, и все жители нашего маленького Медногорска выходили на митинг на единственную площадь, возлагали цветы к стеле, вокруг которой по спирали уходили вверх летящие журавли. Все было очень торжественно, радостно и печально: когда начинала играть музыка военных лет, у стариков на глазах выступали слезы, начинала плакать и я. Я и сейчас из-за этого не смотрю старые фильмы о войне. Только успеваешь полюбить героя, его убивают. Слезы меня душат, в душе надолго остается горечь потери. Все по-настоящему. Все, как на войне.
Елена ХЛЕВНАЯ, сотрудница ЧП «Паклина», Кисловодск:
– Мой дедушка Антон Васильевич прошел всю войну. Был в плену, где получил страшную отметину на всю жизнь: немцы вырезали у него на спине звезду. Ребенком я часто спрашивала у деда, откуда на его теле появилась пятиконечная звездочка. Но дед не любил рассказывать о войне, на мои вопросы не отвечал. Лишь когда у меня самой уже подрастали дети, я в первый раз услышала сбивчивый рассказ дедушки о страшных днях в фашистском плену.
На каждое 9 Мая дед всегда выпивал 100 граммов водки, вспоминал погибших товарищей и плакал. Вот уже три года, как его нет с нами, но 9 Мая навсегда останется святым праздником для нашей семьи.
Тамара БОЯРИНОВА, пенсионерка, бывшая учительница школы №10, Ессентуки:
– Когда началась война, нам с сестрой-близнецом только исполнилось по два года. Кроме нас, в семье было еще двое детей. После того, как отец ушел на фронт, все четверо остались на руках у матери. Жили мы в Восточном Казахстане. Мама была учительницей, но чтобы прокормить нас, устроилась работать на хлебокомбинат. О том, что на отца пришла похоронка, мама нам не сказала. Помню, в сорок пятом мы, уже семилетние, ходили на железную дорогу встречать поезда с войны, но отца своего так и не дождались.
Он погиб под Смоленском и был похоронен в деревне Карманово в братской могиле. Совсем недавно, в год шестидесятилетия Победы, мы в первый раз поехали на его могилу. На огромном поле с мраморными табличками имен погибших и обелиском павшим воинам я сразу нашла фамилию отца, положила рядом скромный букет.
А вчера позвонил из Москвы сын – 9 Мая он поедет в Карманово на могилу деда. Годы идут, но память остается...
Евгения ЛУКШИНА, продавец книг ЧП «Лукшина», Кисловодск:
– У меня двоюродный дедушка погиб на фронте. Я не застала его в живых, но всякий раз молюсь за воина Димитрия и всех погибших на поле брани. Они умерли ради того, чтобы мы могли жить – об этом нельзя забывать. Каждый год 9 Мая во всех православных храмах  проходит заупокойная панихида о погибших во время Великой Отечественной войны. И в этот раз я обязательно схожу на службу.

Виктор ДУБРОВ, историк, ветеран военной службы, литератор, Кисловодск:
– Я с глубоким почтением и человеческой скорбью приветствую 9 Мая – День Победы, ради которой сложили головы 37 миллионов советских солдат. Своему отцу-фронтовику я посвятил такие строки:
Мы ходим в рощу к соловьям,
И говорим мы сыновьям:
«Мы слышим из могильных плит,
Солдат не умер, только спит,
И сон его, его покой
На нашей совести людской!»

Эти строчки очень важны сегодня, когда правнуки фронтовиков-героев разрушают мемориалы и могилы солдат, срывают таблички с именами погибших и сдают на металлолом.
Так относятся к памяти о подвиге советского народа в России. А вот в Германии могилы советских солдат всегда чисты, ухожены, убраны цветами. Что тут скажешь? Горько, обидно и больно…
Сергей ПИЩУЛИН, электрик санатория «Виктория», Ессентуки:
– Все впечатления войны мне пришлось пережить уже в послевоенное время. Наши предки были из немцев, которых в Ивановской области и сегодня предостаточно, и нас с братом назвали заморскими именами: его – Робертом, меня – Адольфом. Можете представить, каким «счастливым» было мое детство. И заступиться за меня было некому – отец с фронта не вернулся. По справке из архива Министерства обороны, он служил командиром штрафной роты: на войне они использовались фактически как пушечное мясо.
Как только я вырос, поменял свое имя. А могилу отца не могу найти до сих пор. Тот адрес, который был указан в похоронке, оказался неточным, братскую могилу перенесли в другое место. Мечтаю поехать в Орловскую область и отыскать ту деревню, где захоронен мой отец.
Анастасия СТРИЖЕНКО, ученица 3-го класса школы №10, Ессентуки:
– Моя прабабушка Анна Лаврентьевна Ермакович была медсестрой в военном госпитале. После войны она осталась работать в больнице. Сейчас ей 81 год. Она живет недалеко от нас. На День Победы мы всей семьей приходим ее поздравлять. Да и в обычные дни частенько у нее бываем. Она очень старенькая, и без нашей помощи ей уже тяжело.

Опрос провели
Светлана ФАТЬЯНОВА, Елена СУСЛОВА, Дарья ТИШИНА, Елена РЕЗНИКОВА

Комментарии

Николай Иванов... (не проверено)
Аватар пользователя Николай  Иванович Зубалов

Спасибо Георгию Анастасовичу! За проделанную работу .Мы внуки Зубаловых никогда не забудем наших героев. Жалко что фотографии не сохранились, по рассказам моего отца я вижу здесь имена и моего прадеда. Спасибо!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях