Поиск на сайте

Главный тормоз на пути демократической модернизации страны –политическая апатия россиян, считает экономист Сергей Жаворонков

 

Три недели назад президент Медведев выступил с посланием к российскому парламенту. В нем он развивал идеи, ранее высказанные в программной статье «Россия, вперед!» в либеральном интернет-издании «Газета.ru». А после парламентариев аналогичные тезисы из уст президента услышали члены правящей партии, к которым он обратился во время XI съезда «Единой России» в Питере. 
Идеи Медведева просты: последние годы Россия двигалась в неверном направлении, усиливалось экономическое и технологическое отставание от западных стран. И сегодня для преодоления этой отсталости нужна коренная модернизация всех сфер общественной жизни. 
За считанные недели, прошедшие после послания президента, слово «модернизация» накрепко застряло в лексиконе политбомонда. Но не обесценятся ли здравые задумки Медведева от слишком частого повторения?! Об этом обозреватель «Открытой» сегодня беседует с ведущим научным сотрудником Института экономики переходного периодаСергеем ЖАВОРОНКОВЫМ.

 

- Сергей Владимирович, вы разделяете энтузиазм президента относительно обещанных им политических и экономических реформ?
- Не разделяю, поскольку не считаю Медведева самостоятельной фигурой. По сути, нет у него даже собственной команды, всё его ближайшее окружение, все советники и помощники - это люди из путинского призыва, которые решительно ничего не хотят менять в сложившейся системе. Это те самые люди, о которых Медведев высказался в своей статье «Россия, вперед!»: «Они хорошо устроились, у них всё есть, их все устраивает». 
Медведев - это, скажем, так, «технический» президент. Заметьте, он даже не озвучивает каких-то социально важных заявлений. Даже в своем послании максимум, что он обещал, - это полеты на другие планеты, Интернет в каждый дом и сокращение числа часовых поясов. В то же время Путин (который формально является лишь вторым лицом в государстве) говорит о том, что хотят слышать простые люди, - о зарплатах, пенсиях, занятости…  
Помните, недавно почти одновременно Медведев с Путиным сделали заявление, что готовы баллотироваться на следующих президентских выборах 2012 года? Почти вся правящая элита горячо поддержала Путина, а вот слов поддержки в адрес Медведева сказано не было. В любой демократической стране вы можете представить такую ситуацию: действующий президент, имеющий поддержку 50% населения (как утверждают соцопросы), готовится идти на выборы, но вместо гула одобрения слышит звенящую тишину. 
- И все же 50%-ному одобрению населения, которое в подобных условиях имеет Медведев, могли бы позавидовать многие западные лидеры. Например, харизматичного французского президента Николя Саркози поддерживают лишь около 35-40% французов. 
- Для россиян всегда были характерны две крайности: либо сервильность (преклонение перед любой властью, безоговорочное одобрение любых ее действий), либо полная политическая и социальная апатия. Вот и сейчас половина страны - это люди, разочаровавшиеся и в Кремле, и в оппозиции, их логика сводится к простой формуле: «Все равно ничего не изменить». Другая половина доверяет Медведеву просто за то, что он президент, носитель высшей власти в стране. 
- Тупиковая, однако, ситуация. 
- Сегодня власти на выборах уже могут обходиться и без самих избирателей - голоса между разными партиями «послушные» члены избиркомов и так раскидают, как требуется. И народ не воспротивится. Со всей очевидностью это продемонстрировал Единый день голосования 11 октября, когда «Единая Россия» победила по всей стране. 
Но даже при таком феноменальном размахе фальсификаций в Москве «Единая Россия» получила меньше голосов, чем на выборах в 2005 и 2007 годах. А ведь в столице традиционно очень сильна поддержка единороссов, что уж тогда говорить про провинцию! Я много езжу по стране, вот недавно был и на Ставрополье, которое всегда считалось относительно благополучным регионом за счет сельского хозяйства. И меня поразило, как велика даже в вашем крае доля людей, разочаровавшихся в политике и политиках. 
- Но, согласитесь, эта политическая апатия никогда не сможет перерасти в реальный запрос на демократические преобразования. Для этого нужны вожди и идеи, которые в России нынче в дефиците.
- Реальная модернизация страны, на мой взгляд, возможна только в двух случаях. Во-первых, если в условиях кризиса внутри элиты предельно обострится конкуренция за финансовые и административные ресурсы, что приведет к критическому расколу правящего класса. Причем усиление авторитарных тенденций в политике только повышает вероятность такого сценария, то есть Кремль сам загоняет себя в ловушку.  
Вспомните, после Единого дня голосования 11 октября считавшиеся «ручными» партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» дружно устроили громкий демарш в парламенте, покинув зал заседаний в знак протеста против «массовых фальсификаций» на выборах. 
- И что же их так возмутило, ведь масштабы нарушений на выборах в России давно известны?
- Думаю, их испугали результаты выборов в Мосгордуму, которые во многом стали репетицией предстоящих всего через два года выборов в Госдуму РФ. Думцами в Москве стали 32 единоросса и трое коммунистов. Так что очень вероятно, что и новый федеральный парламент тоже будет двухпартийным. 
Все к этому идет. В России официально зарегистрированных партий меньше, чем в любой другой европейской стране, - всего семь. Причем реальную деятельность ведут лишь четыре парламентских. Сомневаюсь, что кто-нибудь в Ставрополе видел живого члена партии «Патриоты России». 
При этом легально создать новую партию в стране сегодня нереально, отказали ведь в регистрации «Великой России» Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, движениям «Народ за демократию и справедливость» Михаила Касьянова и «Наш выбор» Ирины Хакамады.  
- Но ведь есть кое-какие демократические шаги в политической сфере. Например, в своем послании Медведев заявил, что нужно отказаться от сбора подписей при выдвижении кандидатов на выборах разных уровней. 
- А год назад он говорил совсем другое: нужно, мол, отказываться от избирательных залогов. Даже кажущиеся на первый взгляд демократическими реформы в итоге оказываются совершенно авторитарными по сути. Очевидно, что за отменой сбора подписей последует отмена одномандатных округов. На федеральном уровне парламент уже формируется исключительно по партспискам, и власти хотят перенести этот опыт на все регионы и региональные столицы.  
- Первый сценарий, при котором Кремлю придется пойти на демократические преобразования, - это раскол внутри элиты. А каков второй?
- Нарастание внешнего давления на Кремль. Например, введение визовых санкций для российских чиновников или угроза исключения из Совета Европы. Причем такой сценарий весьма реален. Помните, нынешним летом делегация Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) потребовала исключить нашу страну из этой организации. Под этой скандальной резолюцией подписалось больше трети делегатов, но в итоге она не была принята, так как ее рассмотрение было отнесено на последний день сессии, когда многие депутаты уже уезжают. 
Можно сколько угодно ругать европейцев за нелюбовь к России, но стоит признать, что Кремль тоже не умеет договариваться с Европой, все больше настраивая Запад против себя.
- Сейчас многие аналитики проводят аналогии с Советским Союзом 1985-го, когда Горбачев начал в стране демократические реформы. И ведь тогда тоже, как и сейчас, перед страной не было серьезных внешних и внутренних вызовов. 
- Горбачев понимал, что советская идеология в стране практически исчерпана, а население все острее ощущает диссонанс между коммунистической утопией и реальными провалами власти, которая так и не смогла обеспечить устойчивый рост народного благосостояния и дать гражданам ощущение личностной безопасности. 
Примерно то же мы наблюдаем и сейчас: все более явными становятся проявления коррозии внутренних «скреп» правящего режима. Но Медведев - не Горбачев, у него нет такой политической воли и готовности пойти на личный риск. 
- Сергей Владимирович, вернемся к экономике. На прошлой неделе правительство России одобрило проект федерального бюджета на будущий год. Расходы государства составят 10 триллионов рублей, это на треть больше, чем доходы. Как отразится такой огромный бюджетный дефицит на экономике страны?
- Это может привести к экономической катастрофе: резкому повышению цен, валу взаимных неплатежей предприятий и массовым банкротствам (через цепочки перекредитования, когда одна компания перезанимает деньги у другой). Посмотрите, сегодня все развитые страны мира вынужденно затягивают пояса, сокращая бюджетные расходы, а в России они, напротив, продолжают расти. 
Больше всего власть облагодетельствует пенсионеров: с 1 декабря в стране уже произошло повышение трудовых пенсий, а 1 января будет изменен порядок их начисления (в сторону увеличения). Только этот шаг продиктован вовсе не альтруизмом, власть просто боится повторения стариковской «ситцевой революции», которая всколыхнула страну после монетизации льгот в 2005-м. 
- В будущем году еще на 150 миллиардов рублей увеличиваются дотации регионам с прагматичной формулировкой: «на выравнивание бюджетной обеспеченности».  
- Ситуация в регионах сегодня действительно очень плоха. Многие территории держатся на плаву из последних сил, проедая последние докризисные запасы. Некоторые индустриальные регионы (на Урале, в Сибири, Поволжье) вплотную подошли к грани социальной и финансовой катастрофы. Но эти регионы дополнительных дотаций не увидят. 
Большая часть федеральных денег по-прежнему будет уходить в национальные республики. Как во времена Московского царства: Кремль кормит местные клановые элиты в обмен на их обещания стабильности. Деньги эти растворяются без остатка, практически не доходя до населения. 
Вот недавно по центральному каналу показывали сюжет: всё побережье Каспийского моря в Дагестане застроено элитными коттеджами, принадлежащими местным чиновникам и силовикам. На какие деньги построены? На федеральные дотации. Зато население живет впроголодь. И рано или поздно это социальное расслоение достигнет критического уровня, и тогда республики ждет социальный взрыв.  

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Игорь08 декабря 2009, 14:52

 
 
 
 

Да,скоро мусульмане проглотят Ставрополье,так как они проглотрли уже Нефтекумский и Левокумский районы.И это страшно...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях