Поиск на сайте

 

На скамье подсудимых члены молодежной банды, два года терроризировавшие Усть-Джегутинский район Карачаево-Черкесии
 
В жертвы они выбирали людей, с которыми жили рядом. Днем им приветливо улыбались, общались, а ночью надевали маски и лезли в дома одиноких женщин, стариков, детей, выбирая самых беззащитных, тех, кто не мог дать отпор.
Даже видавших виды прокуроров и милиционеров поражает безмерная жестокость, с какой отморозки терзали свои жертвы. Измывались над детьми, насиловали матерей. Негодяев не останавливали никакие мольбы жертв. Район стонал и содрогался от жестокости серийных разбойных нападений, целью которых были даже не деньги, а именно садистское желание с особой изощренностью издеваться над беспомощными людьми.
Черные дела они планировали загодя. Вооружались деревянными дубинками, металлическими цепями, ножами и всегда надевали черные шапочки с прорезями для глаз, чтобы никто не узнал, а на разбой выходили под покровом ночи.
Можно представить ужас беззащитных, мирно спящих в своих домах людей, когда к ним через окно или с грохотом выбив дверь врывались вооруженные подонки. Добычей преступников становились сотовые телефоны, деньги, ювелирные изделия, продукты, бытовая техника, все, что попадалось под руку и что можно было унести. Выгребали даже конфеты из вазочки.
  В течение длительного времени специальная следственная группа в составе следователя прокуратуры Виталия Илющенко и следователей милиции Усть-Джегутинского РОВД под руководством Усть-Джегутинского межрайонного прокурора Виталия Проценко занималась поиском преступников, расследованием серии разбоев.
Была проделана огромная и кропотливая работа – назначено и проведено большое количество экспертиз, подтверждающих вину преступников. Тщательно изучались места совершения разбоев, собирались мельчайшие улики, которые помогли бы выйти на след. Это уголовное дело трудно было расследовать и потому, что преступники свои лица прятали под масками. При нападении, переговариваясь, они не обращались друг к другу по именам, а только так: «первый», «второй», «третий», что говорит об их особой изощренности, целенаправленности действий.
Собрано десять томов уголовного дела. Усилия и старания работников правоохранительных органов дали долгожданные результаты. Личности отморозков установлены.
Преступная банда состояла из восьми человек. Перед судом предстанут шесть - двое подонков бросились в бега и сейчас находятся в федеральном розыске. В группе заранее распределяли роли, намечали жертву нападения, заготавливали одежду и маски, рабочие перчатки, орудия преступления. Неприятным открытием для следователей стал тот факт, что все фигуранты уголовного дела очень молодые люди - им от 17 до 21 года. Все они местные, родились и выросли в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии.
Как, почему укоренилась в них звериная сущность и звериная хитрость: днем – почти пай-мальчики, а ночью – кровавые упыри, прятавшие лица под масками?
Эти твари в человеческом образе выбирали те семьи, где нет мужчин или они отлучились из дома, где оставались только женщины и дети - слабые и беззащитные. Как они упивались их страхом и страданиями, какими «суперменами» себя ощущали!
Страшно, когда из-за денег, вещей, ювелирных изделий готовы изощренно издеваться над людьми, но что может быть страшней, когда насилуют женщин? Во все времена такие преступления считались самыми мерзкими даже в среде преступников. А уж на Северном Кавказе, где всегда с уважением относились к женщине, считались запредельными. И за жизнь насильника, если его имя узнавали родственники жертв, тогда вряд ли кто мог поручиться.
Наглость и дерзость отморозков не имела границ. Так, дважды они врывались в дом потерпевшей Н. Первый раз ворвались через окно впятером. Один приставил к женщине пистолет, требуя деньги и ценности. Жертва отдала всю наличность, что была в доме, тогда ее заставили снять с себя обручальное кольцо, серьги, цепочку с крестиком, забрали сотовые телефоны. Уходя, запугали и ее, и несовершеннолетнюю дочь.
Через две недели они вновь, через окно, ворвались в хату. В штору завернули технику, но вынести не получилось. Тогда один из преступников стал в злобе все крушить в доме, разбил телевизор, компьютер, после чего поджёг оконные шторы.
Безнаказанность порождала уверенность в своей исключительной удаче, в том, что все сойдет с рук.
Теперь Айбазову, Башиеву, Кочкарову, Аджиеву, Мамедову, Уртенову предъявлены обвинения в совершении серии преступлений. Дело вскоре будет рассматриваться в Усть-Джегутинском районном суде.
Как эти нелюди будут смотреть на суде в глаза односельчанам, своим близким родственникам, которых они опозорили на всю жизнь, поставив клеймо на своих фамилиях и судьбах?
Хотя этот риторический вопрос явно не для них, потерявших человеческий образ и превратившихся в упырей, пьянеющих от крови и страданий своих жертв.
 
Публикация подготовлена
по материалам официального
сайта прокуратуры КЧР

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях