Поиск на сайте

 

 

Комсомольский парк снова оказался мишенью алчных застройщиков

 

В октябре 2003 года постановлением мэра Пятигорска Юрия Васильева фирме «Эдельвейс» было выделено в аренду 2,3 гектара земли из состава Комсомольского парка «под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, городка детских аттракционов и мини-аквапарка». Немаленький куш, учитывая, что общая площадка парка составляет менее 12 гектаров.
Согласие на строительство «Эдельвейс» у жителей соседних домов всё же спросил, причем в ход шла «легенда», будто фирма представляет интересы городского совета ветеранов-афганцев. При этом, правда, компания была зарегистрирована в станице Ессентукской Предгорного района.
В июне 2007 года уже новый мэр Лев Травнев продлил «Эдельвейсу» срок аренды участка еще на три года, заодно выдав разрешение на строительство. А вскоре фирма представила на утверждение городского Градостроительного совета проект строительства.
В трехэтажном здании должны были появиться бассейны, площадки для спортивных игр (мини-футбола, волейбола, баскетбола), теннисные корты, спорткафе, игровые комнаты для детских секций и даже кинотеатр. На площади перед входом в спорткомплекс, по проекту, предстояло разбить сквер с фонтаном, а также обустроить парковку на 150 мест.  
Вокруг будущей стройплощадки появился забор, сюда согнали рабочих и тяжелую технику. И тут вдруг выяснилось, что помимо «спортивно-оздоровительного» в Комсомольском парке появится еще и некий «торгово-выставочный» комплекс. Из-за поднятой в обществе волны протеста против застройки парка «Эдельвейс» строить никак не решался.  
В июле 2010 года городская прокуратура проверила, законно ли мэрия продлила договор аренды участка «Эдельвейсу». Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе оказалось, что последние три года фирма вообще не вносит в бюджет города арендную плату (в итоге накапало почти 400 тысяч рублей долга).
Прокурор Александр Гуськов внес в администрацию Пятигорска представление о расторжении договора аренды. Заодно прокуратура опротестовала выданное «Эдельвейсу» разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Мэрия  обратилась с иском в арбитражный суд, требуя взыскать с фирмы долги по арендной плате.
Перепуганный застройщик мигом снес забор. Правда, общественность недолго праздновала победу: оказывается, еще весной прошлого года «Эдельвейс» тихой сапой продал этот участок в Комсомольском парке индивидуальному предпринимателю Галине Жуковой. Кстати, подобная «перепродажа» права аренды муниципальной земли запрещена законом, но на сей раз прокуратура и мэрия Пятигорска почему-то смолчали. 
Не пикнули они, даже когда Жукова развернула строительство посреди Комсомольского парка, не имея никаких разрешительных документов. Очень оперативно посреди парка Жукова залила крошечный бетонный пятачок и сразу же обратилась в мэрию с требованием выдать ей разрешение на продолжение строительства.
Дальше ситуация развивалась, как и во многих подобных случаях: чиновники и застройщик вроде как сражаются по разные стороны баррикад, а на самом деле - давненько спелись. Мэрия Пятигорска в выдаче разрешения Жуковой отказала. Тогда предприимчивая дама обратилась в городской суд, требуя зарегистрировать за собой право собственности на незавершенный объект с 8% строительной готовности.
И выиграла! Сначала городской суд (дело рассматривал судья Феликс Бегиашвили), а затем краевую кассационную инстанцию. Чиновников обязали продлить с Жуковой договор аренды участка еще на три года.
Хотя тут даже юристом быть не надо, чтобы понять: и отказ мэрии, и последующий суд были лишь хитроумной манипуляцией, чтобы замылить глаза общественности. А более всего поражает цинизм формулировки из судебного решения: «...произведенные строительные работы не нарушают прав и интересов других лиц».
Впрочем, вопрос с застройкой Комсомольского парка не столь однозначный, как может показаться поначалу. Конечно, торговому комплексу не место на территории парка. Но потому и появился этот проект, что Комсомольский парк вообще полностью позабыт муниципальными властями. Сегодня он больше похож на огромный пустырь: разбиты бордюры, дорожки поросли травой, даже мемориал Воинской славы разваливается по кускам.
Вот мэрия и поспешила избавиться от «обузы». Именно по такой схеме два года назад была отдана под строительство коттеджного поселка шикарная ореховая роща у подножия Машука. Чиновники твердили горожанам: мол, роща не ухожена и захламлена, так что давайте ее лучше застроим. Точно так же сейчас застраивается питейными заведениями сквер Анджиевского на центральном бульваре – чиновники мэрии решили, что его лучше продать, чем содержать в чистоте.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Евгений25 июня 2012, 11:33

 
 
 
 

"Продавцам Комсомольского парка и Машука - статья УК!" - требовал Травнев перед выборами в мэры. Однако, сев в кресло главы, он его не захотел исполнять

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий