Поиск на сайте

 

В Ставрополе появится крупнейший на Юге России детский контактный зоопарк

 

Кто будет спорить, что в Ставрополе не хватает достойных мест для культурного семейного отдыха. Потому вдвойне заманчивым кажется проект создания в Северо-Западном микрорайоне экологического центра «Ставропольский зоосад «Таманский», который сейчас рассматривается городской администрацией.

 

Под письмом в мэрию о строительстве зоосада стоит два десятка подписей. И все не рядовые: сенатор Елена Сагал, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Светлана Адаменко, директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерий Кулинцев… 
Сама же идея строительства зоосада «Таманский» принадлежит предпринимателю Кристине Трутневой. Она по образованию врач-педиатр, однако с Асклепием связывать свою жизнь не захотела. А решила пойти по стопам отца Евгения Николаевича – знаменитого биолога, который 13 лет назад создал в городе зооэкзотариум, который сегодня имеет уже признанный статус государственного учреждения культуры и является действительным членом Евро-азиатской ассоциации зоопарков. Четыре года назад Кристина создала в парке «Центральном» детский контактный зоопарк. Увы, контактных зоопарков в России не так много (например, ставропольский был первым на Северном Кавказе), а вот в Европе они появились еще в конце 1930-х годов под названием «детские фермы» (впервые в Лондоне и Амстердаме). 
Сейчас с Запада повеяло таким модным явлением, как зоотерапия. Это когда дети через близкое общение с привычными по мультикам и книжкам (и главное - неопасными!) животными учатся постигать окружающий мир и жить с ним в гармонии. Кстати, и для многих взрослых, приводящих в контактный зоопарк своих чад, куриное кудахтанье или овечье блеяние известно лишь по кино – таких животных они вживую никогда и не увидали бы. Эх, урбанизация!
Контактный зоопарк в Центральном пользовался огромной популярностью у малышей, сам с ребенком там бывал не раз. Спрос оказался так велик, что Кристина Трутнева приняла стратегическое решение расширяться. И вот прошлой весной детский зоопарк появился и на территории парка Победы, прямо рядом с существующим здесь с незапамятных времен зооуголком. Вот и получается - там дикие животные: леопард, медведь, кабан. А всего через ограду – миролюбивые домашние, которые тысячелетиями скрашивают одиночество «венца природы», – ослики Боня и Басяня, телочка Мара, мулиха Матрёна, кролики и даже белый котик Маркиз…
Начинали в парке Победы, рассказывает Кристина, с малого, было здесь всего несколько вольеров (корова, ягнята, козлята), но питомцев становилось все больше – сами покупали, дарили разные люди и организации. Недавно зоопарк купил испанских кучерявых голубей, журавля Жужу и семейную пару камерунских козочек.
Ну а самое последнее приобретение, в канун Дня знаний, – кенгуру. Искренне поразился, кстати, тому, какие эти животные низкорослые – не выше подростка. Прыгать, кстати, зверек неохоч, зато носится по просторному вольеру на четырех лапах, словно собака.
Посещение такого вот зоопарка вообще позволяет развеять множество мифов, которые крепко засели у нас в голове. Скажем, об агрессивности страусов, которые, мол, ударом ноги буйвола завалят. Живет в зоопарке страус эму – милейшая душа, спокойный и тихий… 
Или еще один миф, будто бы посетителям опасно кормить животных – те могут заболеть и умереть. Наоборот, в Ставрополе все детишки охотно кормят зверят. Конечно, хищники шоколадку или печенье и так есть не станут, а вот травоядные «товарищи», например белки, умнут за милую душу. 
В зоопарк регулярно привозят глухонемых ребят, маленьких пациентов из психоневрологической больницы и трудных подростков, для которых общение с дружелюбными зверюшками – лучшая терапия. Тем более что зверей здесь не держат в клетках, они свободно бегают по огороженной территории. 
Птицы порой перелетают ограду и важно вышагивают уже по дорожкам парка Победы. Правда, как заверяет меня Кристина, в чащу они никогда не убегут – там условия не такие вольготные, как в зоопарке. С животными действительно обращаются отлично, даже самым большим «гурманам» – особая диета: совам и орлану-белохвосту – живых мышек, енотам-полоскунам – свежее мясо, остальным – зерно, хлеб, капустку…
Так бы и процветали в гармонии. Но зоопарку нужно расширяться, а площади уже не позволяют. Потому некоторые звери прозябают в одиночестве, без пары – некуда поселить потомство будет. Поэтому единственный выход для контактного зоопарка – это «переезд» на новое место жительства.
Трутнева уже присмотрела опушку Таманского леса, выходящего на улицу Васильева. Именно здесь и разместится зоосад. Ничьи интересы это не нарушит: сейчас на месте будущей стройки лишь гаражи-самострои да стихийные свалки.
А появится здесь досуговый центр, сделанный по мотивам русских народных сказок: резные ворота, ветряная мельница, уютные беседки, перекинутые через ручейки мостики, деревянные теремки для самих животных… Будет благоустроена прилегающая территория: тротуар на Васильева, прогулочные аллеи в лесной чаще, появится даже «тропа здоровья».
Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий тоже искренне заинтересовался проектом Трутневой, дал поручение всем подразделениям мэрии выдать положительное заключение на него. Единственная проблема, как «Открытой» объяснили в аппарате сити-менеджера, – то, что сейчас в Ставрополе ударными темпами идет процесс межевания и постановки на кадастровый учет городских лесов.  Так что всерьез дать ход делу Таманского зоосада, похоже, можно будет не раньше начала будущего года.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий