Поиск на сайте

Невинномысская милиция не прочь выдать погоны школьным социальным работникам

 

Казалось бы, главная задача правоохранительных органов - раскрывать преступления, а предотвращать их – это уже компетенция гражданских чиновников. Однако в последнее время все чаще делают ставку на милицейскую программу профилактики правонарушений. Что по этому поводу думают сами милиционеры, в интервью «Открытой» рассказывает начальник УВД по Невинномысску, кандидат юридических наук Андрей ИСТРАТОВ.

 

- Андрей Викторович, вряд ли кто-то возьмется спорить, что профилактика правонарушений дело важное и нужное. Вопрос, скорее, в том, можно ли вообще распознать во внешне добропорядочном гражданине потенциального преступника?
- Можно, хотя предотвратить грабеж или убийство, конечно, куда труднее, чем их расследовать. В то же время работа на упреждение важнее для общества, чем разоблачение преступника, пусть даже проведенное мастерски, в самые сжатые сроки. А вот насколько профилактика правонарушений может оказаться успешной, это уже зависит от того, кто вовлечен в эту работу: от воспитателей детских садов, школьных учителей, преподавателей вузов, чиновников, силовиков. Кроме того, речь идет об их квалификации, взаимодействии, профессионализме, энергии, наконец, об осознании своей миссии, отношении к обязанностям.
- Как бы то ни было, возможностей у милиционера куда больше, чем у воспитателя детского сада - опыт, внедренные агенты, оружие, информированность...
- Согласен. Причем информированность я бы поставил на первое место, мы должны быть в курсе всего, что происходит в городе. Одни заявления в УВД не могут дать полной и объективной картины происходящего. К тому же многие зачастую просто не обращаются к нам. Причины самые разные: хотят замять «неприятную историю» своими силами, просто боятся мести преступников.
А потому, стараясь повысить свою осведомленность, мы открыли интернет-представительство на сайте горадминистрации, там же запустили несколько форумов, где наши сотрудники черпают массу полезной информации, отвечают на вопросы жителей.
Нам удалось убедить депутатов города принять комплексную программу по улучшению правоохранения в Невинномысске. В частности, оборудовать камерами видеонаблюдения наиболее оживленные перекрестки, рынки, стадионы, улицы вдоль крупных торговых центров. Всё это поможет нам быстро реагировать и предотвращать правонарушения.
- Когда вы собираетесь запустить систему мониторинга?
- Вы же понимаете, что одних пожеланий милиции и решения Думы в этом деле недостаточно - нужны деньги, и весьма немалые. В одиночку городскому бюджету этих расходов не потянуть, ведь на очереди ворох других, не менее болезненных проблем. Возможно, понадобится помощь края, а то и федерального центра. Но уже важно то, что дело сдвинулось с мертвой точки.
- Однако программа профилактики правонарушений в стране уже запущена и от УВД города ждут конкретных результатов...
- Да, и мы работаем исходя из реальных возможностей. Чтобы, например, сократить бессмысленные и жестокие преступления, как правило, на бытовой почве, участковые под особый контроль взяли наиболее маргинальные «личности», в среде которых криминал не переводится.
Однако самой перспективной и важной считаю работу с подрастающим поколением. Приглашаем школьников в городской музей УВД, сами ходим по школам, рассказываем ребятам о нашей нелегкой службе, традициях, случаях задержания опасных преступников, да и просто говорим о жизни. Ведь нам важно не только предостеречь детей от необдуманных, дерзких, глупых поступков, но и добиться того, чтобы в милиционере они видели советчика, помощника, друга.
- Наверняка узнаете от родителей и учителей, чем занимаются дети за воротами школы, в каких компаниях «вращаются»?
- Конечно, ведь мы уже говорили, что информация - главный наш козырь. Как ни странно, но даже во внешне благополучных семьях, при «продвинутых» родителях дети очень легко могут пойти по опасному пути. Мама и папа так загружены своими заботами, что едва представляют, чем занято их чадо после уроков. Такие «бесхозные» дети сбиваются в группы, промышляют на мелком хулиганстве, а если уверуют в собственную безнаказанность, пробуют себя в делах покрупнее, грозящих годами заключения. С помощью родителей и учителей мы разобщаем такие потенциально преступные «тусовки», беседуем с их лидерами, уговариваем, убеждаем, внушаем.
- Мне кажется, если родители даже знают, что их ребенок по вечерам пропадает в кругу сомнительной компании, вряд ли они сообщат об этом в милицию.
- Да, но пока не произойдет что-то серьезное. Родители думают, что при первом звонке в милицию их ребенка тут же поставят на учет, а это - клеймо на всю жизнь. Тут хочу пояснить, что проступок - это еще не правонарушение, и далеко не во всех случаях мы ставим ребенка на учет. Все наши инспекторы по делам несовершеннолетних имеют педагогическое образование и, прежде всего, стараются не наказывать, а перевоспитывать. Главное для них - вникнуть в проблему ребенка, выяснить истоки его поведения. По опыту знаю, что большинство трудных подростков при внимательном к ним отношении к 16-17 годам просто перерастают.
Кроме инспекторов по делам несовершеннолетних у нас работают шесть сотрудников, за которыми «закреплены» конкретные школы.
- Не мало ли шестерых на такой большой город?
- Не просто мало - их катастрофически не хватает. Но выход все же есть. Дело в том, что в некоторых школах есть социальные педагоги, и они частично дублируют функции наших сотрудников. А где-то таких специалистов нет вовсе, как следствие - причина правонарушения остается за кадром, помочь ребенку некому.
Так вот, не разумно ли было бы социальных педагогов передать в подчинение милиции? Не сомневаюсь: в погонах они приобретут иной, более высокий статус с широкими полномочиями и возможностями.

Беседовала
Елена РЕЗНИКОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях