Поиск на сайте

 

 

 

Кто идет во власть Ставрополя - анализ-исследование "Открытой"

 

Горячая четверка
К выборам 12 октября Ставрополь шел давно и трудно – череда скандалов, связанных с бегством за границу мэра Кузьмина, арест и суд над бывшим вице-мэром Уткиным, дележ власти двух противоборствующих группировок – «силовиков» и «питерских юристов» и, как следствие, полный хаос в мэрии и депутатской среде.
И вот после почти годового безвластия краевую столицу ожидает полная смена власти. Не случайно к грядущим выборам приковано самое пристальное внимание Москвы: загодя в Ставрополь зачастили социологи из разных структур, независимых и околовластных, пытающихся мониторить общественные настроения.
В свое время о желании участвовать в выборах заявляли около десятка человек, но после появления, по сути, единственно реальной кандидатуры Пальцева охота бороться за кресло мэра у большинства их напрочь пропала.
Среди тех, кто все же рискнул идти во власть, трое отсеялись еще на старте (все самовыдвиженцы): старший преподаватель школы милиции Андрей Власов (добровольно снял свою кандидатуру), декан юрфака Института дружбы народов Кавказа Валерий Додух (не представил ни подписей избирателей, ни залога) и московский бизнесмен, замдиректора фирмы «Современные кровельные системы» Алексей Димитров, которому было отказано в регистрации (не собрал необходимых документов).
Итак, на пост мэра сегодня имеют виды четверо кандидатов: фаворит гонки, 59-летний и.о. главы Ставрополя Николай Пальцев (выдвинут «Единой Россией», поддержан «Справедливой Россией», ЛДПР и СПС), 49-летний депутат краевой Думы и лидер регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров (выдвинут своей партией), а также двое самовидвиженцев: 43-летний кардиохирург краевой больницы Мераб Хурцилава и 41-летний замначальника Ставрополь-ской школы милиции Роман Марченко.
Пальцев – креатура губернатора Гаевского, чему есть свое объяснение: более десяти лет работал в правительстве края, причем на одном из самых проблемных направлений – социальном, был куратором Ставрополя во времена Кузьмина-Уткина, неплохой управленец.
При утверждении кандидатуры губернатора в мае этого года именно Пальцева представили в качестве альтернативы Гаевскому. Местные эксперты не сомневаются, что конкуренция была номинальной, однако имела определенную цель – позиционировать Пальцева как публичного политика.
Коммунисты рассматривали четыре кандидатуры на пост главы краевого центра, но все же предпочтение было отдано Виктору Гончарову – имеет опыт работы в бизнес-структурах (замгендиректора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Маркет»), а также в структурах исполнительной власти региона (замруководителя аппарата правительства).
И хотя сам Гончаров не горел желанием участвовать в выборах, линии партии подчинился. К тому же, говорят, присутствия партийного кандидата на мэрских выборах требовал лично главный коммунист страны Геннадий Зюганов.
С большей долей вероятности можно предположить, что врачу Хурцилаве и милицей-скому преподавателю Марченко ничего не светит.
Но вот что примечательно: оба кандидата не побоялись внести избирательный залог по 600 тысяч рублей каждый. Если они наберут менее 5% голосов избирателей, то эти деньги по закону им не вернутся, а осядут в городской казне.
Не рискуют ли, «бросая» в выборную топку бешеные даже для состоятельных бизнесменов деньги? Складывается впечатление, что их присутствие кому-то было нужно, чтобы создать иллюзию широкого представительства кандидатов: мол, во власть идут не только политик и чиновник, но еще врач и педагог. В таком случае вопрос «денег на ветер» отпадает сам собой.

Отсеяли залогом
Куда интереснее ситуация разворачивается на выборах в гордуму - первые в истории края, они пройдут по «чистой» пропорциональной системе: все полсотни депутатов будут избраны исключительно по партспискам.
Активное внедрение пропорциональной системы – едва ли главная особенность нынешних муниципальных выборов по всей России. До последнего времени эта система в чистом виде действовала только в городе Волжском Волгоградской области и большинстве муниципалитетов Дагестана.
На выборах 12 октября к ним примкнут Ставрополь, Электрогорск Московской области и 70 муниципальных образований Тверской области.  По мнению экспертов ассоциации «Голос», специализирующейся на защите прав избирателей, налицо нездоровая тенденция. Сам принцип «местного самоуправления» предполагает, что народ избирает власть из своего состава, причем для решения сугубо практических задач, где идеологическая составляющая отсутствует как таковая.
Органы местного самоуправления – это в первую очередь люди, имеющие личный репутационный вес и доверие населения. Подавляющее же число граждан беспартийны. Пропорциональная система превращает местное самоуправление в нечто слабо связанное с самими гражданами и фактически полностью подконтрольное региональным властям.
Иного мнения на этот счет придерживается председатель городского избиркома Вадим Филиппченко:
– На мой взгляд, в представительном органе любого муниципалитета (а Ставрополя и подавно) должны заседать люди с юридическим или экономическим образованием, имеющие опыт управленческой работы в бизнесе или госструктурах. Депутаты должны мыслить масштабно, например, уметь грамотно планировать бюджет, учитывая все насущные проблемы населения. А работа одномандатников, по моим наблюдениям, сводится к мелочам: «выбить» деньги на ремонт тротуара или установку лавочки... В том и заключается преимущество пропорциональной системы, что у партии больше ответственности перед избирателями, чем у «самостийных» разрозненных одномандатников.
В Ставрополе право выдвинуть свой список имели 15 партий и порядка 600 общественных организаций, однако воспользовались им только «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР (все четыре партии представлены в федеральной Думе, а потому избавлены от нужды собирать подписи в свою поддержку или вносить избирательный залог), а также СПС и «Народный союз».
Однако двум последним не повезло. С «Народным союзом» обстояло всё просто: денег у партии не нашлось, а собрать необходимое число подписей она не смогла. На что надеялись, на кого полагались?
«Правые» стартовали неплохо, собрав необходимые для регистрации 5,7 тысяч подписей. Однако треть из числа проверенных в горизбиркоме посчитали недостоверными или недействительными (допустимый брак не должен превышать 10%). Интересная деталь: сбором подписей для СПС занималась домохозяйка Марина Крымова.
На выборах в марте этого года Крымова работала в краевом избирательном штабе кандидата в президенты, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. В отношении нее (и еще троих членов штаба) было возбуждено уголовное дело по факту массой фальсификации подписных листов для выдвижения Касьянова. Не исключено, что и в этот раз сборщики подписей просто-напросто подвели «правых». Впрочем, краевой лидер Борис Оболенец считает, что дело тут совершенно в другом:
– СПС оказался слабым звеном, поскольку пошел по пути сбора подписей, а остальные имеют парламентскую льготу. Конечно, было бы надежнее внести залог, однако сумма его слишком велика – 4,5 миллионов рублей.
Кстати, чем продиктована столь запредельная сумма залога, совершенно непонятно. Было бы логично, например, чтобы размер залога зависел от прожиточного минимума на той или иной территории и не был привязан, как сегодня, к размеру избирательного фонда (для кандидатов в мэры залог составляет 10% от максимальной суммы фонда, а для партий – 15%). Если размер фонда велик, автоматически повышается залог, а значит, появляется прямое имущественное препятствие к участию в выборах.
Впрочем, ныне у ставропольских «правых» появились заботы куда поважнее выборных. Как известно, на минувшей неделе политсовет «Союза правых сил» принял решение самораспуститься, чтобы затем создать новую правую партию на базе СПС, «Демократической партии России» и «Гражданской силы». Процесс формирования нового партийного проекта в регионах уже пошел (как это происходит на Ставрополье, читайте в одном из ближайших номеров «Открытой»).
Всего в списках четырех допущенных к выборам в гордуму партий 146 кандидатов, однако состав баллотирующихся даже примерно не отражает реальную структуру общества.
Абсолютное большинство кандидатов – предприниматели и чиновники (чем заканчивается дружба бизнеса и власти, известно). Затем в порядке убывания идут служащие, работники образования, рабочие, безработные, общественные деятели, юристы, адвокаты, соцработники, врачи, два спортсмена, два студента, пожарный, милиционер, военный и журналистка. В числе кандидатов женщины занимают лишь пятую часть, 18 выдвиженцев не имеют высшего образования, зато есть 8 кандидатов наук.
Бросается в глаза обилие представителей вузов: Ставропольский госуниверситет делегировал своего ректора, Северо-Кавказский технический университет – проректора, аграрный университет – декана, медакадемия, институт Чурсина, институт управления и военное авиационное училище – рядовых преподавателей.
Примечательно, что среди кандидатов оказалось 11 из 42 действующих депутатов гордумы Ставрополя. Среди прочих в партсписки просочились по одному депутату от сельсовета Демино и горсовета Зеленокумска.
 
Люди и паровозы
По закону каждая партия на нынешних выборах имела право включить в список не более 62 кандидатов (максимальное число мандатов, которые может получить партия, не превышает 48, остальные 14 человек – это «запас» на случай того, если кто-то из кандидатов или уже из депутатов сложит с себя полномочия, умрет, эмигрирует, попадет в тюрьму). По полной этим правом воспользовалась только «Единая Россия», у остальных списки куда скромнее (у коммунистов – 39 человек, эсеров – 25, жириновцев – 20).
При формировании партсписков широко применяется технология «паровозов» (кандидатов, которые на самом деле не намерены идти в депутаты). Так, список КПРФ возглавляет депутат краевой Думы Виктор Гончаров, баллотирующийся на пост мэра. Единороссы также двинули «паровозом» претендента на пост главы города и и.о. мэра Николая Пальцева. Комичным выглядит присутствие в списке «Единой России» (6-я позиция) прославленного футболиста Романа Павлюченко, который имеет московскую прописку, а живет в Лондоне, выступая за клуб «Тоттэнхэм». Понятно, что заседать в гордуме провинциального Ставрополя Павлюченко не будет, едва ли вообще имея представление о местных реалиях.
Из 146 кандидатов три десятка – официально беспартийные. Для чего включали их в список, понятно: все они либо известные персоны, либо бизнесмены, спонсирующие выборы, либо «блатные», например, дети известных в крае политиков и чиновников.
Вообще же попасть в список беспартийному весьма проблематично. Конечно, партия может формально выполнить предусмотренную законом процедуру (кандидат должен заручиться заявлениями десяти членов партии, после чего его вопрос вынесут на рассмотрение городской партконференции) – но, понятно, чужого человека пригревать не станет.
Например, этим правом пытался воспользоваться действующий депутат гордумы Александр Сиротинский, просившийся к единороссам. Ему отказали: много, мол, в свое время бегал из партии в партию. Одним словом, неблагонадежный.
Представительство в гордуме получат партии, преодолевшие проходной 7%-ый барьер. В случае победы на выборах ряду кандидатов придется сложить с себя полномочия, несовместимые с депутатским статусом.
Нельзя, например, совмещать депутатство с другой выборной должностью, работой прокурора, судьи, чиновника, военной или правоохранительной службой. Если кто-то из кандидатов вовремя не ушел с такой должности, его мандат передается другому, стоящему в партсписке на ступеньку ниже.
 
Бедные и богатые
Любопытно взглянуть на источники финансирования агиткампаний претендентов во власть. По закону на пиар партия может потратить до 30 млн. рублей, а кандидат в мэры – до 6 млн.
По данным на 24 сентября, самым «состоятельным» кандидатом является Николай Пальцев – на его счет поступило 3,3 млн. рублей. Затем с большим отрывом идет Виктор Гончаров с 672 тысячами рублей, пожертвованных гражданами. Мераб Хурцилава и Роман Марченко, судя по информации горизбиркома, на выборы идут без копейки в кармане.
Среди партий по полноте предвыборной казны опять-таки лидирует «Единая Россия» – 15,3 млн. рублей (одним из самых щедрых жертвователей выступил молочный комбинат «Ставропольский»). Следом идут эсеры с 4,5 млн. рублей собственных средств, ЛДПР с 520 тысячами частных пожертвований, и замыкают список коммунисты с 390 тысячами рублей. Впрочем, агитация в разгаре – и цифры быстро меняются в сторону увеличения.
В отличие от выборов в краевую Думу, нынешние больших скандалов не предвещают. Правда, без инцидентов уже не обошлось. Так, еще до официального старта агиткампании жалобу на «Единую Россию» подал член горизбиркома от компартии Сергей Каблахов: партия разместила по городу баннеры с портретами своих будущих «паровозов». Но поскольку партсписок на тот момент еще не был официально выдвинут, то с формальной точки зрения нарушения закона не было.
Похожие жалобы поступали - на компартию (к 1 сентября она распространила среди школьников агитки, не содержащие необходимых выходных данных) и справороссов (в канун Дня города расклеили плакаты в неположенных местах). От репрессивных мер горизбирком воздержался.
Между тем подготовка к голосованию в горизбиркоме идет полным ходом. В Ставрополе уже образовано 146 избирательных комиссий, в состав которых входит почти 1650 человек.
По решению Центризбиркома, на выборах в нашем городе будут использованы так называемые КОИБы – комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней, которые установят на 142 участках (за исключением 4-х участков в сизо и закрытых медучреждениях).

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий