Елена Корикова не любит одежду дорогих марок и считает, что мужчине привлекательная внешность не нужна

На прошлой неделе в Ставрополь привезли антрепризный спектакль «Сказки Старого Арбата» с шикарной блондинкой Еленой Кориковой и народным артистом России, одним из «Трех мушкетером», Валентином Смирнитским в главных ролях.
Компанию им составил молодой актер, звезда сериала «Солдаты» Александр Лымарев. Его, как ни странно, больше всего узнавали люди на улицах, - девушки буквально осаждали Лымарева с просьбами дать автограф. Зато хрупкую, закутанную в шарф Елену Корикову, «фирменное лицо» местного косметического гиганта «Арнест», практически никто не узнавал.
Многим зрителям, пришедшим в зал Ставропольского краевого академического театра драмы пьеса «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова знакома. В 1982-м году кинорежиссер Савва Кулиш снял по ней замечательную лирическую комедию, в которой главную роль сыграл великолепный актер советского кино Игорь Владимиров.
Антрепризный спектакль ставила московский театральный режиссер Ольга Шведова. Она не стала уподобляться некоторым своим коллегам, которые нередко старые истории перекладывают на новый лад. В её спектакле все точно по Арбузову: речь, интонации, декорации, реквизит в виде докторской колбасы, издающей аромат на первые ряды, костюмы героев – все выдержано в стиле того времени, когда девушки носили пышные юбки, а Санкт-Петербург назывался Ленинградом.
Это восхитительная история о любви, которая, как говорится, всем возрастам покорна. Сюжет пьесы таков: В одном из тихих уютных переулков старой Москвы живет талантливый кукольных дел мастер Федор Кузьмич Балясников (Валентин Смирнитский). Его сын Кузьма (Александр Лымарев) наследует профессию отца, и всю жизнь между ними идет соперничество. Дело в том, что папа отличается любвеобильностью, и сын не может простить отцу, что тот когда-то из-за очередной «юбки» бросил их с матерью.
Однажды, летним утром в доме появляется милая и нежная девушка Виктория (Елена Корикова), которая приехала из Ленинграда в Москву к подруге. Но подруга неожиданно вышла замуж и уехала с мужем в свадебное путешествие. Вике ничего не оставалось, как приютиться у соседа подружки – пожилого кукольника и известного Казановы. В итоге, молодая красотка влюбляет в себя не только старого ловеласа Балясникова, но и его юного сына. Все страдают от любви, в том числе и неожиданно появившийся жених Виктории, примчавшийся за сбежавшей невестой в Москву.
Чем закончилась эта история, рассказывать не будем, посмотрите спектакль, когда его привезут в Ставрополь снова…
Ставропольская публика благосклонна приняла игру столичных актеров, и на финальный поклон их вызывала дважды. Елену Корикову засыпали шикарными букетами роз. Может, поэтому, она выделила несколько минут для общения с корреспондентом «Открытой», хотя, как призналась актриса, интервью в последнее время она дает редко, потому, что ее слова провинциальные журналисты частенько перевирают.

- Елена, в последнее время вас как-то редко увидишь на экране в качестве актрисы, сейчас вы принимаете активное участие в телеконкурсе «Две звезды», а как обстоят дела с новыми ролями?
- «Две звезды» - это проект, который совершенно не отвлекает меня от новых киноработ. Сейчас практически закончены съемки нового сериала, в котором я исполнила одну из главных ролей. Сценариев присылают немало, но я и придирчиво отношусь к тому, что мне предлагают. Как ни странно, но немногие знают, что я получала «Нику» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Барышня-крестьянка», снятом по мотивам повести Пушкина, приз фестиваля «Золотой Витязь» за роль в фильме Юрия Грымова «Му-Му». Так что я стараюсь не опускать планку и не размениваюсь на проходные роли.
А что касается программы «Две звезды», то этот проект мне нравится самой, тем более, что Владимир Пресняков – мой дуэтный партнер в этой программе – один из моих хороших друзей. Мы знакомы с ним уже очень давно. Он прекрасный певец и композитор, и нам хорошо работается вместе.
- Вы всегда хотели стать актрисой, но наверняка с вашей яркой внешностью вам предлагали заняться модельным бизнесом?
- Предлагали, я снималась для рекламы различных косметических марок не только российских, но и зарубежных. А актрисой я стала, можно сказать, случайно. Вообще, до 16 лет я не задумывалась, кем хочу быть, росла себе и росла, как цветочек, и не понимала, что надо кем-то становиться. Я родилась в Сибири, потом с родителями мы переехали жить в Ростов-на-Дону. Там местный драматический театр проводил набор актеров. Приглашались актеры-профессионалы, любители и одаренная молодежь. Увидев это объявление, я решила попробовать себя – и меня приняли, несмотря на то, что я была еще слишком молода для труппы. После школы я поступила во ВГИК на курс режиссера Сергея Соловьева.
- Правда, что вы дебютировали в кино вместе с очень модным сейчас на Западе российским актером Владимиром Машковым?
- Да, я уже с первого курса начала сниматься в кино. Первой ролью стала роль Маши в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы». Это романтическая история о несчастной любви. На съемках я и познакомилась с Владимиром Машковым, он был моим партнером в фильме, тогда он был еще начинающий актер, и роль в сказке для него была только второй в кино.
- Вы снимались не только в кино, но и в клипах самых известных исполнителей российской эстрады Аллы Пугачевой, Леонида Агутина, Филиппа Киркорова и многих других…
- Я тогда была замужем за оператором и режиссером Максимом Осадчим. Но не подумайте, что это он «сватал» меня на съемки. Просто всем этим певцам нравилась моя внешность. Например, претенденток на съемку в клипе Леонида Агутина «Летний дождь» было больше сотни. Леонид отсмотрел всех и никто ему не приглянулся, а потом после кастинга, Леня вместе с моим мужем заехали к нам домой обсудить дела. Когда я вышла их встречать в дверях, Агутин воскликнул «Вот девушка, которую, я хочу видеть в своем клипе!»
- Я знаю, что вы несколько лет прожили в Америке, почему вернулись в назад в Россию?
- Я по духу русский человек. У меня типично русский образ мыслей. В конце 90-х я прожила три года в США. Мой сын учил там язык, ходил в школу - и это был огромный плюс для него. Но оставаться там я не собиралась, потому что в Америке нужно родиться, чтобы чего-то там добиться.
- У вас всегда очень красивые, роскошные платья, сами их выбираете или пользуетесь услугами профессионального стилиста?
- Все наряды я выбираю себе сама. А шикарные платья я одеваю только лишь на светские мероприятия. Я не считаю, что надо тратить безумные деньги на вещи, и потом, по-моему, всех уже раздражает узнаваемость многих марок. Большую часть своей жизни я провожу в спортивных костюмах, потому что они безумно удобные, мне в них комфортно.
А вообще я жутко люблю покупать вещи. Сразу вижу, какая вещь моя, и могу даже не мерить ее. В повседневной жизни я совсем не крашусь, хожу в спортивных штанах или рваных джинсах, ношу кепки, темные очки - тщательно маскируюсь. Хотя все равно узнают.
- Неоднократно ваше имя фигурировало в российских рейтингах самых красивых людей. Легко ли удается поддерживать такую великолепную форму или бесконечно сидите на диетах?

- Ни на каких диетах я не сижу. К счастью, Бог красотой меня не обделил, но вот характер у меня сложный, со мной очень трудно. Сейчас в моей жизни только один мужчина – мой сын Арсений. Мое сердце свободно.
- А каким должен быть мужчина, чтобы завоевать ваше сердце? Наверное, бизнесменом с эффектной внешностью…
- Как ни странно, для меня внешность большой роли не играет. Конечно, важно, чтобы мужчина был хорошо одет, выглядел ухоженным, умел говорить. Мне должно быть не стыдно за него. Я не вижу своей жизни с каким-то творческим человеком – артистом, певцом… Я часто общаюсь с ними и знаю, что они как маленькие дети, которым бесконечно нужно говорить, какие они потрясающие, самые лучшие на свете. Мне это неинтересно. Для меня главное, чтобы я была влюблена в этого человека, и наши чувства были взаимны. У любви столько проявлений, она всегда удивляет. А без любви никакими шикарными подарками мое сердце не завоюешь.