Поиск на сайте

 

 

Какие группировки бьются за власть в Ставропольском крае

 
В ближайшее воскресенье, 8 октября, в трети муниципалитетов края пройдут выборы и довыборы местных органов власти. Жители 126 поселений будут избирать 1322 депутата местных советов и 113 глав. Всего на данный момент зарегистрировано 882 кандидата на должности глав и 3095 – на депутатские мандаты.
Самое большое количество кандидатов на должность главы поселения (по 9 кандидатов) – в Краснооктябрьском сельсовете Буденновского района, Прикалаусском сельсовете Петровского района, Кендже-Кулакском и Овощинском сельсоветах Туркменского района. В то же время в 18 поселениях на должность главы претендуют всего по 2 человека. 
Среди кандидатов в главы каждый пятый выдвинут какой-то партией, среди кандидатов в депутаты таких – почти 44%. Участвуют в выборах всего 6 из 29 краевых партий: 1047 кандидатов продвигает «Единая Россия», 261 – КПРФ, 80 – «Аграрная партия России», 48 – ЛДПР, троих – «Яблоко» и лишь одного кандидата – «Родина». Также своих кандидатов продвигают общественные организации, в частности, «Славянский союз Ставрополья» и Федерация профсоюзов края. Самые жаркие баталии обещают быть в крупных городах края.
Жителям Пятигорска предстоит избрать 33 депутата горсовета (по 11 трехмандатным округам), которые, в свою очередь, из состава гордумы изберут главу города. В каждом округе баллотируются порядка 25-30 человек; ныне в суде рассматриваются более 60 (!) взаимных исков кандидатов. Главное противостояние разворачивается между «Единой Россией» (на пост главы она продвигает молодого директора «Горгаза» и, как поговаривают, в прошлом криминального авторитета Льва Травнева) и «ставропольцами» (их локомотив – депутат краевой Думы Александр Кузьмин). К последним примыкает и группа «Наши», собранная из коренных пятигорчан. Своих людей двигают также экс-мэр Владимир Шестопалов, краевая администрация, этнический бизнес. Короче, неразбериха сплошная.
В Светлограде нужно будет избрать мэра и 20 депутатов горсовета (вместо нынешних 9). Накала добавляет тот факт, что действующий мэр Александр Веременников на новый срок не баллотируется – слишком низка его поддержка у населения. Основная борьба за пост мэра идет, как и в Пятигорске, также между единороссами (их креатура – первый зам мэра Вячеслав Лагунов) и «ставропольцами» (они поддержали спикера горсовета, крупного бизнесмена Сергея Гребенюка). Горсуд завален взаимными исками обоих кандидатов – они вменяют друг другу и подкуп избирателей, и незаконную агитацию (в частности, агитировать за Гребенюка лично приезжал мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, что запрещено законом).
В Буденновске предстоят выборы 25 депутатов горсовета (раньше было 11). Основная конкуренция разворачивается между двумя лоббистскими группами – кандидатами от завода «Ставролен» (принадлежит «Лукойлу») и мясокомбината «Дюк». И здесь, как в других городах, жители уже устали от грязной агитации и многочисленных исков кандидатов. Отметились в Буденновске и «ставропольцы» – их «резиденты» активно продвигают на пост депутата директора «Дюка» Александра Юрченко (вероятно, с замахом на выборы мэра в марте 2007-го).
В Изобильном также избираются глава города и 21 депутат горсовета (ныне их 7). Основная борьба за пост мэра развернулась между тремя кандидатами. Это действующий мэр Павел Харченко, крупный предприниматель Павел Чуриков (брат главы района), а также ставропольский «варяг» Андрей Скрипник. Причем на стороне последнего мощнейший финансовый и административный ресурс. За него ратуют глава администрации района Пётр Яковлев (сам, кстати, ставрополец), а заодно «Российская партия жизни» (Скрипник – помощник координатора «Российской партии жизни» в ЮФО и сенатора от края в Совете Федерации Алексея Лысякова). 
В Новоалександровске избираются новый мэр и 15 депутатов горсовета (сейчас их 9). Основных кандидатов на пост мэра трое. Это действующий глава Александр Лобозев (он не слишком популярен у местного населения, зато успел заручиться помощью местной «Единой России»), спикер гордумы Александр Глазунов (его поддержали многие местные общественные организации, в том числе казачество) и, наконец, бизнесмен Александр Гарбуз (креатура «ставропольцев», заодно поддерживаемый и местными коммунистами).
 
Антон ЧАБЛИН, обозреватель «Открытой» газеты
 
Комментарий
 
Юлия ЛЯЛИКОВА, член краевой избирательной комиссии:
– Предстоящие муниципальные выборы – это своеобразная подготовка перед выборами в краевую Думу, которые пройдут 11 марта 2007-го. Так что сейчас основным игрокам нужно сформировать на местах «плацдармы» для выдвижения своих кандидатов в Думу. Думаю, во многих муниципалитетах нынешние выборы пройдут с явными нарушениями и судебными разбирательствами.

Представительно выглядит десант единороссов – более тысячи кандидатов. Но, увы, «партия власти» берет откровенной наглостью, а не умелой агитацией. А порой и открыто преступает закон, как в Пятигорске. Логично выстроена политическая линия «ставропольцев» – они «берут» город за городом. С такими темпами «наступления», думаю, они всерьез поборются за контроль над краевой Думой в 2007-м.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий