Поиск на сайте

 

Политический процесс на Ставрополье монополизирован «Единой Россией»

 

На Ставрополье начал работу новый состав краевого избиркома. «Открытая» подробно писала о процессе его формирования, от которого чиновники трусливо отжали партии «Яблоко» и «Правое дело», являющиеся послед-ней политической оппозицией в крае. В итоге в составе комиссии оказались персоны, безраздельно преданные делу «Единой России». Председателем остался Евгений Демьянов, в прошлом руководитель правового управления краевого правительства, его замом – Степан Липиров, экс-спикер гордумы Минвод (в составе комиссии он уже третий созыв).
Зато секретаря избиркома решили сменить. Прежде занимавший этот пост Сергей Панков вообще в состав новой комиссии не попал – говорят, из-за слишком яркой медийной активности, которая шла вразрез с «кабинетными» принципами Демьянова. Место Панкова занял замглавы Железноводска Роман Диканский, прежде представлявший в комиссии «Союз правых сил».
Символично, что начало работы новой избирательной комиссии совпало со стартом праймериз «Единой России», на которых партия отберет своих кандидатов для декабрьских выборов в краевую думу. Например, новый секретарь избиркома Роман Диканский в праймериз участвует лично, мечтая попасть в парламент.
И хотя мероприятие это внутрипартийное, очевидно, что итоги праймериз станут определяющими и для результатов выборов – кандидаты от «партии власти» всегда проходят через электоральное горнило транзитом.
К слову, еще до старта краевые праймериз уже отметились скандалом. Первоначально политсовет краевого отделения «Единой России» утвердил список из 228 кандидатов, а сейчас он вдруг «распух» до 272 человек. Похоже, таким образом единороссы отреагировали на критику «Открытой», которая не отыскала в первоначальном списке общественников, которых вроде как должен продвигать во власть «Народный фронт».
В итоге из списков исключили многих представителей власти, среди которых главы Буденновска Александр Юрченко и Нефтекумска Сергей Евдокимов, а также два десятка заместителей мэров и спикеров муниципальных советов. Зато на место чиновников во множестве «рекрутировали» общественников – в основном членов лояльных власти профсоюзов, «Опоры России» и «Конгресса деловых кругов Ставрополья».
Промеж «новичков» оказались и весьма любопытные персоны, в частности гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов и министр финансов края Владимир Шаповалов. А вот депутат краевой думы от «Справедливой России» Елена Бондаренко хочет пройти и в новую думу, но уже единороссом от Благодарненского района.
Короче, «Единая Россия» ради пиаровских целей не остановится даже перед откровенными подтасовками. Убедиться в этом можно и на примере только что завершившихся праймериз для выборов в Госдуму.
Напомним, что губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому партийное руководство запретило участвовать в них из-за чрезвычайно низкого рейтинга: мол, потянет всю партию на дно. Но губернатор партийную директиву игнорировал и все равно свою фамилию в списки кандидатов внес.
Официально результаты федеральных праймериз на Ставрополье объявят только к 25 августа. Однако еще на прошлой неделе все информагентства дружно протрубили: мол, Гаевский их уверенно выиграл. Этакий щелчок по носу тем московским партбоссам, которые «заподозрили» губернатора в низком рейтинге.
Не дожидаясь официального отчета, «Открытая» сама изучила протоколы праймериз, размещенные на сайте «Единой России». Итоговый расклад абсолютно соответствует содержанию «шпаргалок» под названием «Команда патриотов Ставрополья», которые раздавали «выборщикам» перед голосованием: на выборы в Госдуму все десять «патриотов» гарантированно попадают.
На первом месте губернатор Гаевский с 91% голосов (на некоторых площадках у него и вовсе 99%-ная поддержка), затем идут вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова (80%) и экс-мэр Ставрополя, вице-губернатор Николай Пальцев (74%).
Впрочем, всерьез рассуждать об истинных предпочтениях «выборщиков» смешно: результаты праймериз примечательны лишь тем, что отражают распределение аппаратного «веса» внутри «Единой России», которая и «нарисовала» каждому нужный процент.
Например, немножко не хватило для попадания в «проходную» десятку лидеру краевых единороссов Юрию Гонтарю, у которого 56%-ная поддержка «выборщиков». И что же это за лидер, которого собственная партия не может рекомендовать к участию в федеральных выборах, ибо ему не доверяет почти половина единомышленников?!
В числе аутсайдеров праймериз оказались и такие политические тяжеловесы, как лидер краевых профсоюзов, беспартийный Владимир Брыкалов (21% голосов) и спикер краевой думы, единоросс Виталий Коваленко (12%). Тоже непонятно, зачем эти хитромудрые политики полезли в пекло праймериз, заведомо зная, что хороший процент им здесь не нарисуют? И в итоге ведь добровольно выставили себя на посмешище!
Непонятно, на что понадеялись и действующие депутаты Госдумы от Ставрополья, также ринувшиеся в горнило, – Николай Гончаров с 12% голосов, Василий Зиновьев с 8% и Марина Игнатова с 6%. Затесавшийся в списки праймериз депутат-единоросс от Москвы Сергей Марков получил лишь 7% голосов (правда, он параллельно участвует в праймериз в Волгограде, но и там оказался за бортом).
Удивляет результат и другого депутата Госдумы от Ставрополья, лидера культовой группы «Любэ» Николая Расторгуева, набравшего лишь 18% голосов. В эту цифру просто не верится, особенно в сравнении с заоблачными результатами другого варяга из шоу-бизнеса, но куда менее известного, чем Расторгуев, – кинорежиссера Станислава Говорухина, получившего якобы вчетверо большую поддержку.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

 

Павел28 августа 2011, 01:21

Если Справедливая Росиия не побоиться, не станет договариваться в едросами... и будет так же активно вести предвыборную компанию как это было в 2007 году при Дмитрии Кузьмине, у них будет отличный результат на выборах как в краевую так и в федеральныю думу. Было бы неплохо если бы Дмитрий Кузьмин записал видео обращение из Австрии и рассказа правду про то как на него сфабриковали дело и много другого интересного про единую россию, вот тогда бы народ точно поддержал бы Эссеров!

Алекс23 августа 2011, 19:31

Между прочим на многих форумах и онлайн опросах в голосовании лидирует КПРФ,если раньше за КПРФ голосовали пенсионеры и аграрные районы страны, то сейчас наоборот голосует молодежь и крупные промышленные города, пример этому победа коммунистов с двойным перевесом в пользу КПРФ на участке в МГУ,И победа в таком крупном городе как Тверь

Victor23 августа 2011, 00:54

А я буду голосовать за КПРФ, предлагаю альтернативное голосование по на сайте http://www.xpolls.ru/index.php?option=com_votes&controller=vote&view=res...

Гость19 августа 2011, 18:44

С каких это пор фамилия кинорежиссера Станислава Говорухина куда менее известна, чем Расторгуева? Заявление резкое, безапеляционное и неверное

dixi18 августа 2011, 23:43

Насчет результатов Расторгуева и Говорухина. А почему вы считаете что результат выборов политиков должен соответствовать рейтингу популярности артиста (цифры, по которому, кстати вряд ли существуют)? Может быть человеку больше нравится один артист, но он считает что как депутат больше сделает другой.

прометей18 августа 2011, 23:40

едро! в помойное ведро!

патриот страны17 августа 2011, 15:49

А, вы, друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь. Хоть какой праймериз не проводит "Единая Россия", ясно одно, что народ никому не нужен. Страна катится в пропасть откуда нет выхода. Главная цель слуг народа - больше хапнуть, так же как и на вершине пирамиды. Живут как горе на шее у народа. Не за горами когда лопнет терпение народа.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий