Поиск на сайте

Чем дорог праздник Светлой Пасхи поколению 90-х

 

Недавно в автобусе услышала разговор двух девушек. Одна рассказывала, как готовится к приближающейся Пасхе: покупает продукты для выпечки, собирается в церковь. Вторая праздновать вообще не собиралась, потому что в Бога не очень-то верит, «так что нечего и веселиться».

Я задумалась. Не могу назвать себя очень верующей (в церкви бываю от случая к случаю, службы не выстаиваю, не исповедуюсь, не причащаюсь), но Пасху я отмечаю.

Нас, окончивших школу в двухтысячных, часто называют потерянным поколением. Нас учили уже не по-советски, а по-российски. Но это «по-российски» было еще сыро, не выверено и настолько неидеально, что невольно напрашивается выражение «абы как». Мы уже не учили историю КПСС, но и уроки православия нам еще не преподавали.

Наши родители воспитывались атеистами. Бабушки, дедушки – тем более. О православных праздниках и о том, что они значат и как их праздновать, знали только старики. Нет, мы, конечно, были в курсе, что 7 января – Рождество, 19 января – Крещение, но никак их не отмечали. Праздновали только Пасху. Всегда красили яйца, делали паски, куличи. И ходили на кладбище.

Помню, как в первый раз святила куличи и яйца в церкви. Меня, пятиклассницу, взяла с собой прабабушка. Мне не понравилось. На мой вопрос, зачем поп так облил наши продукты водой, да еще и веником, да и еще всю куртку мне намочил, прабабушка сказала: «Ничего, обсохнешь. Зато это хорошо». А что хорошо, не объяснила.

Следующее мое воспоминание о церкви и о Пасхе относится тоже к школьным годам, но более поздним - классу к восьмому. Когда вдруг (не знаю, с чем уж это было связано) в школах пошла мода ходить в церковь накануне Светлого Воскресения на службу.

Службу никто, конечно, не выстаивал. Это больше походило на некую тусовку. Мы приходили в Успенскую церковь, заходили, стояли в толпе верующих минут пять, потом выходили во двор, разговаривали, гуляли по церковному кладбищу, разглядывали старые, еще дореволюционные могилы. Потом шли домой.

А утром, невыспавшиеся, но очень гордые своим ночным путешествием, ехали с родителями на могилки близких.

Вообще, поминать на кладбище положено в Родительский вторник, на Красную Горку. А Пасху надо отмечать дома. Но у нас в городе все ходят на кладбище именно в праздничное воскресенье.

Кстати, возвращаясь к вопросу воспитания, вспомню случай, рассказанный мамой. В советское время посещать кладбище на Пасху было запрещено. Но люди все равно ходили. Когда, еще учась в школе, мама со своими родителями собиралась на кладбище, ее младшая сестра (комсомолка, активистка) стала стыдить их, пригрозила донести куда следует о таком антикоммунистическом поведении. Она, конечно, не стала Павликом Морозовым.

Но это к тому, что мы, имея за спиной несколько  поколений коммунистов-атеистов, очень долго ничего не знали, не понимали в религии, а может, как-то и не торопились узнать.

Но есть одна добрая традиция в нашей семье, благодаря которой я, невзирая ни на какие религиозные или политические убеждения, обязательно буду праздновать Пасху. И постараюсь привить любовь к этому празднику своей дочери, чтобы она продолжала семейные традиции.

А традиция эта на первый взгляд проста – на Пасху мама всегда печет неимоверное количество куличей, пирогов, рулетов. Они стоят на всех столах, на шкафах. А аромат!.. Вы когда-нибудь заходили в магазин хлебобулочных изделий с собственной пекарней? Вот тот же сводящий с ума аромат царит у нас в доме!

Нарядные куличи в белых «шапочках» с пестрыми украшениями, аппетитные пироги с капустой и мясом, пышные рулеты с орехами, курагой, изюмом, медом, маком, воздушная сдоба с румяной корочкой, тающая во рту!

Мама всегда печет куличи в пятницу, а в субботу – пироги и рулеты. И время до воскресенья  кажется вечностью!

Но это не просто выпечка, это будто ритуал создания счастья. Мама рассказывала, что, когда она была еще девчонкой, ее бабушка ставила в пятницу вечером опару – большое корыто с тестом. Ночью бабушка вставала несколько раз, чтобы тесто перебить. И мама вставала вместе с ней.

Она говорит, что до сих пор помнит этот запах теста, немного с кислинкой. Это было как волшебство: ночь, на улице холодно, а они с бабушкой в теплой кухне, пахнет тестом, веет теплом, уютом и простыми домашними радостями.

Вот и мои главные воспоминания о Пасхе – аромат пирогов, только вытащенных из духовки, мамины руки в муке и…  счастье! Спокойное, беззаботное, детское...

И вот я выросла. Я не стала ходить на пасхальную службу, освящаю яйца и куличи через раз. Но Пасху люблю. Пеку сама (хотя так, как у мамы, не получается никогда). И мы каждый год всей семьей собираемся в родительском доме за столом, уставленным манящей сдобой!

Можно быть атеистом и праздновать Пасху, вспоминая всех умерших родственников,  потому что любишь их и скучаешь.

Можно быть верующим, и праздновать Пасху по всем правилам.

Мне кажется, неважно, почему, важно просто праздновать, радоваться. В этот день кажется, что и ты, и все вокруг становится лучше, чем в остальные дни!

 
Евгения МАРЬИНА,
картограф Центра
навигационных технологий
Ставрополь
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях