Поиск на сайте

Северо-Кавказский федеральный университет «застыл» в ожидании преобразований
 

Недавно созданному крупнейшему вузу Ставрополья еще надолго будет обеспечено повышенное внимание прессы. Ведь процесс его масштабной реорганизации, если верить официальным документам, продлится еще два года. Однако уже первый в истории нового вуза серьезный шаг – приемная кампания-2012, стартовавшая на днях, вызывает массу вопросов. 
 

Напомним, что новый университет создается на базе трех существующих – Северо-Кавказского технического (СевКавГТУ), Ставропольского государственного (СГУ) и Пятигорского гуманитарно-технологического (ПГГТУ).
И если «политеха» уже не существует (он, собственно, и переименован в СКФУ), то два последних завершат ликвидацию в качестве юрлиц в течение года. Такой порядок предусмотрен двумя главными документами, определяющими жизнь СКФУ (оба приняты в один день, 28 мая) – приказом Минобрнауки №444 и распоряжением правительства №854. 
Пока что все руководство трех заведений пребывает в статусе «и.о.», за исключением ректора Алины Левитской. И лишь на минувшей неделе здесь появилось еще одно должностное лицо – первый проректор (первый – в смысле главный). Им стал Дмитрий Сумской, который прежде 13 лет, сразу после окончания вуза, проработал в Российском государственном социальном университете (РГСУ).
Сумской также был в РГСУ проректором: сначала по учебно-воспитательной работе, а потом по административно-правовой работе и кадрам. Также он возглавлял в социальном университете факультет юриспруденции; он доктор юридических наук, специалист по гражданскому праву, автор полусотни научных публикаций по правоведению.  
Судя по всему, именно на плечи Сумского лягут все тяготы по реформированию университета. Среди текущих задач – полная «инвентаризация» как материальной, так и научной базы трех реформируемых вузов: помещений, аппаратуры, а также кадрового потенциала, научных и учебных направлений.
Уже известно, что в будущем году сохранятся все направления подготовки трех вузов (только по программам бакалавриата их почти семь десятков): сейчас Рособрнадзор по просьбе Левитской проводит их лицензирование. На будущий год Минобрнауки РФ уже утверждены контрольные цифры приема (число бюджетных мест) по всем трем вузам, входящим в состав СКФУ (их можно увидеть на официальных сайтах университетов).
Итак, на бюджетные места университет готов взять порядка 2300 выпускников школ (из них четверть – заочники). «Платников» в бакалавриате ожидают, понятно, больше: более 3,5 тысяч по очной форме обучения и примерно столько же – для заочной. По целевому набору в СКФУ в нынешнем году поступят более двухсот абитуриентов (наибольшее количество «целевых» мест предусмотрено по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика»).
Также в будущем году СКФУ откроет двери для примерно 550 ребят, поступающих в «бюджетную» магистратуру. Правда, по некоторым популярным магистерским программам предусмотрен только коммерческий набор (в их числе, скажем, «Уголовное право», «Физкультурно-оздоровительные технологии», «Электронные СМИ и реклама»). 
Если внимательно изучить контрольные цифры приема в СКФУ, то сразу же возникает масса вопросов. Наибольшее количество бакалавров наберут на три специальности – «Экономика», «Юриспруденция» и «Менеджмент» (в общей сложности более 450 бюджетных мест). И еще более двух тысяч ребят, ожидают в вузе, по этим программам пойдут учиться на платное отделение. 
Далее по популярности следуют технические специальности «Электроэнергетика» (более ста абитуриентов «по бюджету»), «Строительство» и «Нефтегазовое дело» (порядка 90), что не может не радовать. Все-таки отрасли востребованные. Но юристы, выходит, стране нужнее! В целом же распределение бюджетных мест в федеральном университете между блоками специальностей выглядит так: на гуманитарные приходится 50%, на технические – 40% и на естественные – лишь 10%. 
Полпред Александр Хлопонин не раз обещал, что СКФУ станет «ядром» формирования инновационной экономики: на его базе должны появиться десять научных центров по самым востребованным отраслям народного хозяйства Северного Кавказа. В их числе, например, биотехнологии и переработка сельхозсырья – по пяти профильным специальностям ожидается «бюджетный» набор на уровне 150 человек.
А теперь возьмем другое направление – курортно-туристическое. По специальностям «Сервис» и «Гостиничное дело» бюджетных мест в СКФУ нет вообще, а на «Туризм» выделено аж одно место! Немногим меньше, чем будет учиться на «бюджете» на дирижеров, теологов и певцов. Безусловно, музыканты Северному Кавказу нужны, только им вряд ли под силу «поднять» туристическую отрасль Кавказа. 
Особенно в свете грандиозных планов полпреда Хлопонина по созданию здесь досугового «кластера». Зато на платные места по трем дисциплинам («Туризм», «Сервис» и «Гостиничное дело») ожидают более трехсот человек. В надежде, видимо, на то, что отрасль прибыльная – бедные люди учиться не пойдут.
Или еще любопытная специальность – «Государственное и муниципальное управление». Здесь готовят будущих чиновников. На бюджетные места в СКФУ примут полсотни бакалавров, а на платные – почти четыреста. Наверное, как и в случае с «Туризмом» в надежде, что отрасль «прибыльная», родители заплатят...  
В нынешнем году Минобразования РФ отняло у госвузов право самостоятельно утверждать стоимость обучения. Теперь минимальная цена учебы по каждой дисциплины будет единой для всей страны. Причем «привязана» она не к популярности конкретной специальности у абитуриентов, а к объемам вложений в образовательный процесс: так что теперь выучиться на «гуманитария» будет стоит 60 тысяч рублей в год, а на «технаря» – 112 тысяч.
Получается, что, например, для юристов в СКФУ стоимость обучения снизилась в разы, а для инженеров, напротив, на столько же выросла. Можно только представить, чем этот «перекос» обернется для абитуриентов нынешнего года. Ребята, сдавшие ЕГЭ по сверхпопулярным обществознанию или истории (среди 16 тысяч краевых выпускников нынешнего года таких больше половины) еще охотнее будут поступать на юристов или экономиста, коих и так в стране пруд пруди.
А вот тем, кто, наслушавшись щедрых обещаний президента и полпреда про «инновационную экономику», мечтает стать «технарем» и сдал в школе физику (2,7 тысячи школьников на весь край), Минобрнауки воздвигло почти неодолимые препоны. Цена обучения выросла до сумасшедших высот, а бюджетных мест не хватает острее прежнего. Вот вам и модернизация образования! 
Альтернативой могли бы стать техникумы или колледжи: только об их возрождении первые лица страны лишь говорят, а делать-то ничего и не делают. И куда же эти ребята, оставшиеся по воле горе-реформаторов образования не у дел, пойдут?! Либо в частные вузы, где по-прежнему за копейки будут давать сомнительные знания, «штампуя» дипломы. Либо пополнят ряды недовольных на Болотной площади.
 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях