Поиск на сайте

 

Ввод двух крупнейших школ – в Ставрополе и Пятигорске – срывается: Минкавказа уже полгода задерживает даже мизерную зарплату рабочим. Все усилия федеральных чиновников сосредоточены на миллиардных прожектах

 
УФАС подпортило демографию
 

Члены краевого Общественного совета по строительству, транспорту и дорожному хозяйству отправились в рейд по социальным стройкам Ставрополя.

Такая практика для краевого минстроя давняя: провожатым во время инспекций всегда выступает первый замминистра строительства края Андрей Лазуткин. И он откровенно рассказывает как о несомненных успехах, так и о провалах и проблемах. 

Еще в сентябре 2015 года члены совета вместе с Лазуткиным побывали на стройплощадке перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя. Первоначально планировалось, что он будет сдан в июле 2016 года, но неожиданно вмешалось краевое антимонопольное управление, которое отменило большинство из двух сотен конкурсов на поставку оборудования.

В итоге сдача перинатального центра, похоже, переносится как минимум до сентября. Кроме того, произошло заметное удорожание строительных работ, о чем «Открытая» подробно расскажет в ближайших номерах.

Сейчас идет монтаж нового оборудования, минздрав Ставрополья скоро утвердит штатное расписание нового учреждения (здесь будет работать около 600 человек). Уже назначен врио главврача - это кандидат медицинских наук (специалист по допплерометрии) Елена Нередько, которая возглавляла отдел медицинских проблем материнства и детства в минздраве Ставрополья.

Недавно в Таманском лесу на средства бюджета города начали возводить пятиэтажную парковку на 630 автомобилей, которая будет обслуживать перинатальный центр. Выезд с парковки предусмотрен напрямую на круговой перекресток улиц Ленина и Доваторцев.

В декабре 2015 года члены Общественного совета в сопровождении Андрея Лазуткина и первого замминистра здравоохранения края Андрея Пучкова побывали на стройке медцентра в 534-м квартале Ставрополя (рядом с гипермаркетом Metro в Юго-Западном районе). В едином корпусе разместятся детская и взрослая поликлиники, травмпункт и подстанция «Скорой помощи».

Этот медцентр, по словам Андрея Лазуткина, будет сдан до конца года – требуются дополнительные финансы, чтобы поставить сюда медицинское оборудование. В краевом бюджете заложено более 400 млн. рублей на поставку медтехники, и краевые власти ожидают, что по линии Минкавказа в этом году Ставрополье получит и оставшиеся 300 миллионов.

Кроме того, за средства городского бюджета в 534-м квартале обустраивают новую подъездную дорогу (она будет вести к медцентру со стороны улицы Южный обход) и прокладывают ливневую канализацию вдоль опушки Татарского леса. А в перспективе здесь вырастет детский садик: место под него уже зарезервировано на углу улиц Тюльпановой и Алмазной.

 
 
Появится прямая дорога до Дагестана
 

Во время очередной поездки с членами Общественного совета Андрей Лазуткин рассказал о главных «социальных» стройках на Ставрополье. В частности, недавно введено в строй несколько новых детских садиков: в Светлограде, станице Суворовской, селах Эдиссия и Надежда. Выкуплено в собственность края два частных садика в Ставрополе (у компаний «Энергомера» и «Югсройинвест»).

Причем не обошлось без скандалов. Так, строительство детсада в ауле Эдельбай не могли завершить целых три года, по поводу чего негодовал даже губернатор. Сейчас в отношении гендиректора фирмы-подрядчика, ООО «Славутич», возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По версии следствия, он присвоил почти 1,7 млн. рублей (кстати, многие субподрядчики деньги до сих пор вообще не получили).

Есть, признался Андрей Лазуткин, проблемы и с подрядчиками на других объектах – в частности, детсадах в Буденновске и Арзгире. Замминистра надеется, что в будущем году удастся заняться еще несколькими крупными объектами: это краевая библиотека имени Лермонтова и легкоатлетический манеж в училище олимпийского резерва.

Рассказал Лазуткин членам совета и про самые масштабные дорожные стройки, которых сегодня в крае три. Первая – это дорога от аула Абрам-Тюбе (Нефтекумский район) до границы Ставрополья с Дагестаном, поручение о строительстве которой дал президент после «Прямой линии». Вторая – это реконструкция и расширение автодороги от Новоалександровска до Армавира («парадный» выезд со Ставрополья на Кубань).

Появится и новый автомобильный «прокол» под железной дорогой в Изобильном, который позволит избавить город от вечных заторов, скапливавшихся у переезда во время движения поездов.

 
 
Будет где сдавать нормы ГТО!
 

Первым пунктом в программе рейда была комплексная спортивная школа на Осетинке, которая должна быть введена в строй уже второго августа. Сейчас она готова на 98%, рассказал членам Общественного совета Андрей Лазуткин. Осталось только смонтировать мебель и оборудование: в просторном фойе стоят запакованные в целлофан шкафы, тумбочки, силовые тренажеры.

Уникальность этой школы в том, что расположена она в самом центре Ставрополя, на опушке Таманского леса, говорит директор Петр Пашков. Здесь мягкий климат для занятий, воспитанники школы регулярно бегают кросс по лесу. Но все же серьезный минус – то, что здесь нет плоскостных сооружений (открытого стадиона или легкоатлетической площадки). Хотя можно было бы сделать эту школу центром сдачи норм ГТО.

Реконструкция школы, сданной четверть века назад, началась еще в 2007 году. Сначала работал один подрядчик, потом второй, наконец в 2014 году правительство выбрало нынешнего – компанию «Жилье-комфорт», принадлежащую депутату краевой думы Александру Шарабку. Фактически ей пришлось построить новое здание: здесь укрепили несущие конструкции, сменили все инженерные коммуникации, облагородили прилегающую территорию...

До реконструкции в школе был только один зал легкой атлетики, а теперь появилось десять новых залов: по два – для бокса, силовой подготовки, разных видов борьбы (греко-римской и вольной, рукопашного боя, самбо и дзюдо).

Заброшенные помещения переоборудовали под зрительные трибуны вместимостью 460 человек. Теперь в большом зале можно проводить соревнования по любым видам спорта, за исключением разве что волейбола: по словам Петра Пашкова, именно для него требуется особое покрытие.

На полу расчерчены и три бадминтонные площадки: сегодня этот вид спорта развивается стремительно. В спортшколе Петра Пашкова работает приехавшая из Луганска Кристина Варфоломеева, мастер спорта, вице-чемпион Европы, которая преподает этот вид спорта детям Ставрополья.

Правда, сейчас, пока спортшкола была закрыта на реконструкцию, занятия шли в других спортивных комплексах. Но уже второго августа школа торжественно откроется и начнется запись детей (с пяти лет) на секции – всего по госзаданию здесь смогут обучать 800 ребят.

Но все же главное, чем может похвастаться школа, – тут полностью заменили чашу бассейна, который не работал с 2003 года. Теперь здесь пять плавательных дорожек и шесть метров глубины, что пригодно для проведения соревнований всероссийского уровня. Даже по прыжкам в воду – осталось только поставить вышки, а это дело времени, признается Петр Пашков.

 
Кадыров бы такого не позволил!
 

Члены Общественного совета во время рейда побывали в 534-м квартале, где фирма «Рик Строй» из Иноземцево (входит в группу компаний «Жилье комфорт» Александра Шарабка) возводит типовую школу на 860 мест. Недавно «Рик Строй» построил два детских сада – в Буденновске и Пятигорске, а вот ставропольская стройка для него первая.

Школа в 534-м квартале нужна как воздух. Прямо через забор от нее высятся три гигантских жилых комплекса – «Южные ворота», «Белый город» и «Белый аист», каждый в 18 этажей. А между ними еще дома «всего» в восемь-десять этажей. Плотность расселения в этом микрорайоне уже превышена в несколько раз, а строительство еще четырех многоэтажек продолжается.

Школа удивляет монументальностью фасадного оформления: высокие окна и огромные – в три этажа высотой – колонны с капителями. Некоторые члены Общественного совета поглядели на это со скепсисом: красиво, но не практично, не Дом советов ведь, зачем лишние расходы?

Детей же обрадуют просторные коридоры, большая библиотека и столовая, три спортивных зала (один - большой, общий, а два других - для силовой подготовки и ЛФК), актовый зал на полтысячи посадочных мест...

Сейчас рядом со школой обустраивают легкоатлетический стадион: гудят бульдозеры, выравнивая гравийную площадку. Объект готов более чем на 80%, хотя сдавать его нужно к первому сентября. Проблемы возникли с финансированием: уже шесть месяцев из бюджета не выделяют деньги на строительство, застройщик работает только за собственные средства.

Дело в том, что школа была включена в федеральную целевую программу (ФЦП) «Юг России», которая недавно прекратила существование. Вместо нее приняли госпрограмму развития СКФО, которую реализует Минкавказа. И вот финансовые документы во время передачи дел «зависли» где-то в недрах московского министерства.

Из-за проволочек с финансированием по линии Минкавказа пришлось «заморозить» и строительство школы на 500 мест в Пятигорске: ее удастся открыть не раньше будущего года. При этом министерство переполнено планами реализации дорогущих мегапроектов, например, на создание медкластера на Кавминводах хотят потратить 160 млрд. рублей.

Когда на кону такие деньжищи, чиновникам не до школ с детсадами...

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игнат (не проверено)
Аватар пользователя Игнат

А, не удивляет Вас Антон, что многоуважаемый депутат Шарабок уж слишком много чего строит в крае? И как проводятся конкурсы в которых выигрывают компании уважаемого депутата? большая ли экономия на процедурах? Много ли участников данных конкурсов, и скольких отклоняют по формальным признакам? И, случайно, не поэтому ли вы, так часто ругаете Ставропольский УФАС за отмены конкурсов, что они, как раз и выступают за честную конкуренцию?

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

А почему депутат является владельцем строительной компании ни кого не удивляет? По закону РФ депутат не имеет права владеть бизнесом.

Artur Hachaturyan
Аватар пользователя Artur Hachaturyan

Вы немного путаете - по закону владеть или руководить компанией не могут депутаты Государственной Думы РФ.

Депутат же Ставропольской краевой Думы имеет право руководить компанией, если он работает на так называемой "освобождённой основе", то есть не получает зарплату в Думе - именно таким является депутат Александр Шарабок.

 

Артем (не проверено)
Аватар пользователя Артем

Автор, не проверил заявления местных чиновников. Может г. Калашников и отрапортовал, что сдал садик в с. Эдиссия, но я то там живу. Сдачей там еще и не пахнет, хорошо если к осени. Да и то благодаря тому, что на строительство всех жителей привлекали добровольно принудительно.

Добавить комментарий