Поиск на сайте

О мифах и реалиях американской жизни. Полемические записки корреспондента «Открытой», только что вернувшегося из США

 

Я стал участником программы просветительского обмена «Открытый мир», которую проводит Конгресс – американский парламент. В будущем году эта программа отметит 15-летие: недавно Америка приняла 15-тысячного участника из России (по совпадению им стал тоже ставрополец – тележурналист, блоггер и общественный деятель Максим Гревцев). 

 
 
Ну, за развитие демократии!

«Открытый мир» появился в мае 1999 года, «чтобы действующие и будущие лидеры могли из первых рук получать информацию о том, как работает американское гражданское общество», говорится на сайте программы. Почетным председателем стал академик Дмитрий Лихачев – один из самых уважаемых интеллектуалов постсоветского пространства.
Первоначально проект задумывался исключительно для России, но постепенно Конгресс включил в программу еще полтора десятка стран бывшего СССР и Югославии, а также Ближнего Востока. Например, на днях за океан впервые отправились первые делегации из Египта и Сербии.
Программа «Открытый мир» рассчитана на представителей абсолютно всех сфер жизни – профильные семинары проводятся в США для иностранных деятелей культуры, врачей, ученых, судей, соцработников, членов избиркомов и даже борцов с наркоманией.
Дважды в год США принимают и большую смешанную группу россиян, для которых приготовлена самая насыщенная программа, затрагивающая различные стороны американской жизни: от ЖКХ до среднего образования.
В такую группу попал и я. В Новый Свет отправились два десятка человек, в числе которых омбудсмен Ивановской области, областные депутаты из Костромы и Кирова, преподаватели госвузов из Барнаула, Магнитогорска, Москвы, лидер единороссов из Ярославля...
Как видите, все люди серьезные, на государственной службе, не какие-то там «иностранные агенты». Хотя сегодня российские власти усиленно создают вокруг Америки образ «врага номер один». И понятно, почему. Правительство США плотно занимается вопросами «экспорта демократии», для чего есть даже отдельное госведомство – Агентство по международному развитию (USAID).
Кроме того, есть еще ряд государственных структур, напрямую работающих с отдельными регионами мира: «черной» Африкой (Фонд африканского развития) и Латинской Америкой (Межамериканский фонд). Основная их задача – поощрять грантами наиболее демократичные, на взгляд американских властей, общественные организации (годовой бюджет только USAID составляет около $20 млрд.).
«Открытый мир» выгодно отличается от этих сильно политизированных программ: она предусматривает взаимный обмен опытом с американскими коллегами, ведь обеим сторонам есть что рассказать о своих странах и что услышать.

 
 
Как разрушаются стереотипы

Наша делегация посетила два города: американскую столицу Вашингтон и «сердце» Среднего Запада – Сент-Луис в штате Миссури. В столице был визиты в Сенат, Библиотеку Конгресса, Совет национальной безопасности, а в Сент-Луисе нашу делегацию принимали на уровне мэра и заксобрания.
Приятно удивил уровень организации семинара: за почти две недели пребывания в США ни единой технической накладки (разве что самолет на внутренних рейсах дважды задержали из-за непогоды).
Правда, знакомство с Америкой началось все же с впечатления неприятного, а именно, с очереди в посольстве США в Москве, где полчаса пришлось дожидаться дактилоскописта (без снятия отпечатков пальцев визу не дают).
А ведь тут, казалось бы, все должно работать как часы: поток граждан огромный, ибо Америка лидирует среди западных стран по количеству выданных виз. Кстати, иммиграционную визу в эту страну получить намного проще, чем просто въехать ненадолго по делам.
Из уст в уста передавали истории, как в визах отказывали даже участникам «Открытого мира» (то есть людям, которые едут в США по государственной программе). А все потому, что американские власти очень боятся мигрантов-нелегалов. Правда, при этом ежегодно в лотерее Green card (в основном среди стран «третьего мира») разыгрывается 55 тысяч видов на жительство в США. Такой вот парадокс.
Американцы так настороженно относятся к нелегалам, поскольку осознают – желающих переехать в США великое множество. Голливуд на то и работает, чтобы рисовать красочный миф об «американской мечте». Правда, как пошутил один из российских организаторов выезда, «программа «Открытый мир» нужна, чтобы разрушать голливудские стереотипы».
США имеют одну из самых сложных в мире систем виз (их более 180 типов), которая постоянно усложняется. Очередной раз «гайки завинтили» после теракта на бостонском марафоне, который совершили двое выходцев из Киргизии – братья Царнаевы.
В категорию «неблагонадежных» попали и мы: в вашингтонском аэропорту им. Даллеса нас отправили в «отстойник», где мы вместе со студенткой из Южной Кореи и двумя арабскими семьями просидели часа три, наблюдая за нарочито неспешной работой сотрудников Иммиграционной полиции США.
Все это время мы видели громадный экран, на котором на разных языках (вплоть до вьетнамского и тамильского) появлялось приглашение «Добро пожаловать в США». А вот на русском не оказалось, хотя входит он в пятерку самых распространенных на планете языков. Как ни крути, дискриминация. 

 
 
I love Russia! I like vodka!

Между тем повсюду мы видели необычайный интерес к России со стороны простых американцев. Подогрет он был совпавшим с нашим сюда визитом скандалом с «американским шпионом», работавшим в Москве под прикрытием, а также бостонскими терактами. Царнаевых рядовые американцы считают именно «русскими», как и представителей всех национальностей, проживающих и проживавших в СССР.
В метро в Вашингтоне пожилой (и, похоже, немного перебравший в баре) негр, узнав, что мы из России, рассмеялся, как ребенок: «I love Russia! I like vodka!» Прогуливаясь по старым кварталам Сент-Луиса, заглянули ради интереса в парикмахерскую, хозяин которой искренне обрадовался, что мы из России. Сочувственно сдвинув брови: «In Russia it’s so cold, yeah...», он предложил нам сделать скидку на стрижку.
Собственно, этим стереотипным набором знания рядового американца о России и ограничиваются – водка, русская зима, кое-кто еще вспомнит про Путина и Сочи (там ведь Олимпиада).
Будучи в Университете штата Миссури, этот вопрос мы адресовали доктору Дэвиду Робертсону – профессору политологии: почему американцы так мало знают о России? Профессор лишь развел руками: мол, Америка слишком большая и разноцветная, и многие не то что Россию не знают, но даже Сент-Луис на карте с трудом покажут.
Можно бесконечно рассказывать о «странностях» американского образа жизни, поразительных для российского глаза. О том, в каких чудовищных количествах американцы потребляют лед в напитках, насколько обожают бейсбол (эта спортивная тяга посильнее будет, чем в России футбольная), как у них умно устроены даже простейшие бытовые вещи – умывальники и унитазы.
Но после почти двухнедельного пребывания в США я укрепился в мысли: Америку с Россией намного большее объединяет, нежели отличает. Это и особый колонизаторский дух (европейские переселенцы осваивали Дикий Запад, россияне – Зауралье, Кавказ и Среднюю Азию, причем примерно в одинаковые годы), и необычайная национальная и языковая пестрота, и гигантские просторы (один лишь штат Техас по площади больше всего Юга России). 

 
 
Мы такие разные. И такие похожие...

Ключевые институты общественной жизни в наших странах организованы одинаково. Известно ведь, что, конструируя новую Россию, Борис Ельцин в начале 1990-х советниками звал именно американцев. Привычен нам принцип разделения властей (на исполнительную, законодательную и судебную), иерархия чиновников (федеральные, региональные и муниципальные)...
Только, в отличие от нашей страны, в Америке всё это работает как часы – то есть так, как и было изначально (три сотни лет назад!) задумано «отцами-основателями» США. Когда пройдет хотя бы половина этого исторического срока, может, заработает и в России.
Как журналиста, меня, разумеется, больше всего интересовали будни американских СМИ. Будни оказались криминально-скандальными: нынче, похоже, всю Америку волнуют только две темы – суд над убийцей Джоди Ариас в Фениксе и похищение трех девочек в Кливленде братьями-пуэрториканцами.
Ариас – обычная официантка, которая пять лет назад хладнокровно убила своего бойфренда. Как она позже оправдывалась, в целях самозащиты. Суд шел полгода и завершился во время нашего визита. И все это время унылое лицо Ариас было на первых полосах почти всех американских газет, о ее судьбе до сих пор спорят политики и эксперты в прайм-тайм крупнейших телеканалов. Особенно старается кабельный канал HLN – этакий американский аналог НТВ.
Почему вся страна «подсела» на обсуждение рядового убийства, которых в США совершается 15 тысяч в год? Образованные американцы с иронией называют это media circus (или, в вольном переводе, «балаган СМИ») – когда из бытового преступления репортеры искусственно раздувают историю федерального масштаба. Увы, все чаще наблюдаем мы это и в России.
Похоже это на массовое «зомбирование», под действие которого попадают даже присяжные (в США им подсудны все уголовные преступления). Известны случаи, когда присяжных на время слушания громких дел приходилось запирать в отелях без газет и ТВ, чтобы оградить от «балагана СМИ» и они смогли вынести по-настоящему бесстрастный вердикт.

 

Антон ЧАБЛИН
Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях