Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

О мифах и реалиях американской жизни. Полемические записки корреспондента «Открытой», только что вернувшегося из США

 

Я стал участником программы просветительского обмена «Открытый мир», которую проводит Конгресс – американский парламент. В будущем году эта программа отметит 15-летие: недавно Америка приняла 15-тысячного участника из России (по совпадению им стал тоже ставрополец – тележурналист, блоггер и общественный деятель Максим Гревцев). 

 
 
Ну, за развитие демократии!

«Открытый мир» появился в мае 1999 года, «чтобы действующие и будущие лидеры могли из первых рук получать информацию о том, как работает американское гражданское общество», говорится на сайте программы. Почетным председателем стал академик Дмитрий Лихачев – один из самых уважаемых интеллектуалов постсоветского пространства.
Первоначально проект задумывался исключительно для России, но постепенно Конгресс включил в программу еще полтора десятка стран бывшего СССР и Югославии, а также Ближнего Востока. Например, на днях за океан впервые отправились первые делегации из Египта и Сербии.
Программа «Открытый мир» рассчитана на представителей абсолютно всех сфер жизни – профильные семинары проводятся в США для иностранных деятелей культуры, врачей, ученых, судей, соцработников, членов избиркомов и даже борцов с наркоманией.
Дважды в год США принимают и большую смешанную группу россиян, для которых приготовлена самая насыщенная программа, затрагивающая различные стороны американской жизни: от ЖКХ до среднего образования.
В такую группу попал и я. В Новый Свет отправились два десятка человек, в числе которых омбудсмен Ивановской области, областные депутаты из Костромы и Кирова, преподаватели госвузов из Барнаула, Магнитогорска, Москвы, лидер единороссов из Ярославля...
Как видите, все люди серьезные, на государственной службе, не какие-то там «иностранные агенты». Хотя сегодня российские власти усиленно создают вокруг Америки образ «врага номер один». И понятно, почему. Правительство США плотно занимается вопросами «экспорта демократии», для чего есть даже отдельное госведомство – Агентство по международному развитию (USAID).
Кроме того, есть еще ряд государственных структур, напрямую работающих с отдельными регионами мира: «черной» Африкой (Фонд африканского развития) и Латинской Америкой (Межамериканский фонд). Основная их задача – поощрять грантами наиболее демократичные, на взгляд американских властей, общественные организации (годовой бюджет только USAID составляет около $20 млрд.).
«Открытый мир» выгодно отличается от этих сильно политизированных программ: она предусматривает взаимный обмен опытом с американскими коллегами, ведь обеим сторонам есть что рассказать о своих странах и что услышать.

 
 
Как разрушаются стереотипы

Наша делегация посетила два города: американскую столицу Вашингтон и «сердце» Среднего Запада – Сент-Луис в штате Миссури. В столице был визиты в Сенат, Библиотеку Конгресса, Совет национальной безопасности, а в Сент-Луисе нашу делегацию принимали на уровне мэра и заксобрания.
Приятно удивил уровень организации семинара: за почти две недели пребывания в США ни единой технической накладки (разве что самолет на внутренних рейсах дважды задержали из-за непогоды).
Правда, знакомство с Америкой началось все же с впечатления неприятного, а именно, с очереди в посольстве США в Москве, где полчаса пришлось дожидаться дактилоскописта (без снятия отпечатков пальцев визу не дают).
А ведь тут, казалось бы, все должно работать как часы: поток граждан огромный, ибо Америка лидирует среди западных стран по количеству выданных виз. Кстати, иммиграционную визу в эту страну получить намного проще, чем просто въехать ненадолго по делам.
Из уст в уста передавали истории, как в визах отказывали даже участникам «Открытого мира» (то есть людям, которые едут в США по государственной программе). А все потому, что американские власти очень боятся мигрантов-нелегалов. Правда, при этом ежегодно в лотерее Green card (в основном среди стран «третьего мира») разыгрывается 55 тысяч видов на жительство в США. Такой вот парадокс.
Американцы так настороженно относятся к нелегалам, поскольку осознают – желающих переехать в США великое множество. Голливуд на то и работает, чтобы рисовать красочный миф об «американской мечте». Правда, как пошутил один из российских организаторов выезда, «программа «Открытый мир» нужна, чтобы разрушать голливудские стереотипы».
США имеют одну из самых сложных в мире систем виз (их более 180 типов), которая постоянно усложняется. Очередной раз «гайки завинтили» после теракта на бостонском марафоне, который совершили двое выходцев из Киргизии – братья Царнаевы.
В категорию «неблагонадежных» попали и мы: в вашингтонском аэропорту им. Даллеса нас отправили в «отстойник», где мы вместе со студенткой из Южной Кореи и двумя арабскими семьями просидели часа три, наблюдая за нарочито неспешной работой сотрудников Иммиграционной полиции США.
Все это время мы видели громадный экран, на котором на разных языках (вплоть до вьетнамского и тамильского) появлялось приглашение «Добро пожаловать в США». А вот на русском не оказалось, хотя входит он в пятерку самых распространенных на планете языков. Как ни крути, дискриминация. 

 
 
I love Russia! I like vodka!

Между тем повсюду мы видели необычайный интерес к России со стороны простых американцев. Подогрет он был совпавшим с нашим сюда визитом скандалом с «американским шпионом», работавшим в Москве под прикрытием, а также бостонскими терактами. Царнаевых рядовые американцы считают именно «русскими», как и представителей всех национальностей, проживающих и проживавших в СССР.
В метро в Вашингтоне пожилой (и, похоже, немного перебравший в баре) негр, узнав, что мы из России, рассмеялся, как ребенок: «I love Russia! I like vodka!» Прогуливаясь по старым кварталам Сент-Луиса, заглянули ради интереса в парикмахерскую, хозяин которой искренне обрадовался, что мы из России. Сочувственно сдвинув брови: «In Russia it’s so cold, yeah...», он предложил нам сделать скидку на стрижку.
Собственно, этим стереотипным набором знания рядового американца о России и ограничиваются – водка, русская зима, кое-кто еще вспомнит про Путина и Сочи (там ведь Олимпиада).
Будучи в Университете штата Миссури, этот вопрос мы адресовали доктору Дэвиду Робертсону – профессору политологии: почему американцы так мало знают о России? Профессор лишь развел руками: мол, Америка слишком большая и разноцветная, и многие не то что Россию не знают, но даже Сент-Луис на карте с трудом покажут.
Можно бесконечно рассказывать о «странностях» американского образа жизни, поразительных для российского глаза. О том, в каких чудовищных количествах американцы потребляют лед в напитках, насколько обожают бейсбол (эта спортивная тяга посильнее будет, чем в России футбольная), как у них умно устроены даже простейшие бытовые вещи – умывальники и унитазы.
Но после почти двухнедельного пребывания в США я укрепился в мысли: Америку с Россией намного большее объединяет, нежели отличает. Это и особый колонизаторский дух (европейские переселенцы осваивали Дикий Запад, россияне – Зауралье, Кавказ и Среднюю Азию, причем примерно в одинаковые годы), и необычайная национальная и языковая пестрота, и гигантские просторы (один лишь штат Техас по площади больше всего Юга России). 

 
 
Мы такие разные. И такие похожие...

Ключевые институты общественной жизни в наших странах организованы одинаково. Известно ведь, что, конструируя новую Россию, Борис Ельцин в начале 1990-х советниками звал именно американцев. Привычен нам принцип разделения властей (на исполнительную, законодательную и судебную), иерархия чиновников (федеральные, региональные и муниципальные)...
Только, в отличие от нашей страны, в Америке всё это работает как часы – то есть так, как и было изначально (три сотни лет назад!) задумано «отцами-основателями» США. Когда пройдет хотя бы половина этого исторического срока, может, заработает и в России.
Как журналиста, меня, разумеется, больше всего интересовали будни американских СМИ. Будни оказались криминально-скандальными: нынче, похоже, всю Америку волнуют только две темы – суд над убийцей Джоди Ариас в Фениксе и похищение трех девочек в Кливленде братьями-пуэрториканцами.
Ариас – обычная официантка, которая пять лет назад хладнокровно убила своего бойфренда. Как она позже оправдывалась, в целях самозащиты. Суд шел полгода и завершился во время нашего визита. И все это время унылое лицо Ариас было на первых полосах почти всех американских газет, о ее судьбе до сих пор спорят политики и эксперты в прайм-тайм крупнейших телеканалов. Особенно старается кабельный канал HLN – этакий американский аналог НТВ.
Почему вся страна «подсела» на обсуждение рядового убийства, которых в США совершается 15 тысяч в год? Образованные американцы с иронией называют это media circus (или, в вольном переводе, «балаган СМИ») – когда из бытового преступления репортеры искусственно раздувают историю федерального масштаба. Увы, все чаще наблюдаем мы это и в России.
Похоже это на массовое «зомбирование», под действие которого попадают даже присяжные (в США им подсудны все уголовные преступления). Известны случаи, когда присяжных на время слушания громких дел приходилось запирать в отелях без газет и ТВ, чтобы оградить от «балагана СМИ» и они смогли вынести по-настоящему бесстрастный вердикт.

 

Антон ЧАБЛИН
Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях