Поиск на сайте

 

Именно так поняли в «Открытой газете» суть письма управляющей Ставропольским филиалом банка ВТБ-24 Елены Винокуровой. В своем письме в редакцию она потребовала опубликовать опровержение статьи (потому что «факты в ней грубо искажены») и предложила «в дальнейшем обращаться до фактического выхода публикации за разъяснениями и комментариями в пресс-службу банка».

Ранее газета опубликовала письмо главы семьи, взявшей в банке ипотечный кредит на покупку дома, но попавшей в сложную финансовую ситуацию. Семья перестала погашать кредит в полной мере, банк одностороннем порядке расторг договор, отказавшись от реструктуризации долга. И обратил свой взор на имущество, то есть на дом, прислав своих оценщиков. Заемщик не согласился с суммой оценки дома, обратился в суд, первую инстанцию проиграл, подал апелляцию...

Эту историю, рассказанную в письме, и опубликовала газета. И какие же «грубые искажения фактов» имеет в виду руководитель банка? Как истец имеет право говорить о своем несогласии с судом, где ему вздумается, так и редакция, предоставившая ему эту возможность. Право на собственное мнение подтверждено законом - статьей 10 Конвенции о защите прав человека, которую Россия, между прочим, ратифицировала, напоминает газета и читателям, и банкирам: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

Что касается предварительного показа статей своим спичрайтерам, профессиональный уровень которых руководитель банка мнит выше уровня журналистов, то редакция в своем материале советует пресс-службе и начальнице банка восполнить пробел в грамотности, ознакомиться со статьей 29 Конституции РФ и статьей 3 Федерального закона «О СМИ», где о цензуре говорится: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается».

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий