Поиск на сайте

 

Аватар пользователя openadmin

Октябрьский районный суд Ставрополя (судья - Марина Волковская) принял решение об изъятии тиража газеты «Открытая. Для всех и каждого».

Речь о номере, вышедшем 24 июня 2019 года. С административным иском об изъятии тиража в суд обратилась Избирательная комиссия Ставропольского края, которая признала одну из статей этого номера – «Жить будем, друзья. Но при вашей поддержке», незаконной агитацией.

Избирком, в свою очередь, опирался на рекомендации Рабочей группы по информационным спорам, которая сочла, что статья распространяет негативную и неоднократно прежде повторенную информацию об одном из кандидатов на должность губернатора – действующем губернаторе Владимире Владимирове.

О чем статья? Автор – главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева, отвечая на шквал звонков встревоженных читателей, объясняет, почему три недели не выходила любимая газета. У редакции нет средств оплатить расходы по ее выпуску, потому что действиями «ближнего окружения хозяина края опустошаются счета редакции» - чиновники угрозами и шантажом заставляют коллективных подписчиков отказаться от подписки на критикующую власть газету, рекламодатели боятся давать рекламу изданию, неугодному власти.

Почему выбор пал именно на эту статью – непонятно. Весь номер изобилует критикой всех трех ветвей власти, и ничем не отличается от всех предыдущих номеров. Достаточно перечислить заголовки и темы: «Зачем Матвиенко усиленно «лакировала» край» (об истинной цели визита спикера СФ – агитации за «Единую Россию»), «От чего возбудился избирком и почему не возбуждается прокуратура?» (о молчании прокуратуры на заявления о незаконной агитации за главного кандидата на должность губернатора), «Под маской блогера» (о непозволительных высказываниях главы краевого суда в адрес журналистов и об ответном иске о защите чести, достоинства и деловой репутации от журналистов в его адрес).

Судьям вообще досталось в этом номере, как, впрочем, во всех предыдущих. Перечисляю только заголовки: «Когда правосудие – чистый фельетон», «Врать судьям точно не пристало, но их вранье уже достало», «Взяточник в мантии»… Не внушает никакого оптимизма накануне выборов и подборка писем читателей на социальные темы - «Карамелька для бабушки – роскошь», «Сколько еще ждать обещанного, господин губернатор?», «Работник есть, а зарплаты нет» и т. д.

Суд не то, что удовлетворять этот иск, поданный избиркомом, не должен был, он не должен был его принимать вообще, - считают представители «Открытой». В Кодексе административного производства (КАС, ч.5, ст. 239) указано, когда избирком вправе обратиться в суд и кому и какие требования предъявить в качестве административного истца. И СМИ в КАС не значатся в списке субъектов преследования в период избирательных кампаний! Но в суде выяснилось, что судья до начала процесса сама поменяла статус «ответчиков», заявленный избиркомом, на статус «заинтересованных лиц», тем самым существенно уменьшая процессуальные права сотрудников редакции.

Ни одно ходатайство представителей редакции (отводы судьи, прокурора, заявление о невозможности в принципе рассматривать это дело в судах края из-за давления на судей со стороны руководства краевого суда) не было удовлетворено. Несмотря на то, что сотрудники газеты приложили в обосновании своих доводов внутренний циркуляр и. о. председателя краевого суда, ранее разосланный во все городские и районные суды, в котором – негативная характеристика газеты и просьба немедленно сообщать в краевой суд обо всех случаях участия сотрудников редакции в судебных заседаниях. Несмотря на то, что и само «дело», представленное избиркомом, было пустым - в нем отсутствовала экспертиза газетной статьи, протокол заседания избиркома, отсутствовали даже подписи!

В этой ситуации, посчитали редактор газеты и ее и учредитель, Октябрьский районный суд просто вывернул КАС наизнанку, исполняя преступное распоряжение о «мочилове» «Открытой» на всех процессах. И покинули процесс до его окончания.

Это уже второе решение об изъятии тиража на Ставрополье за год. В июне прошлого года был изъят тираж районной газеты «Благодарненские вести», в котором обсуждалась пенсионная реформа. Дело до суда не дошло, редактор газеты против волевого решения  руководства ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья» выступать не стала.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news  
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего не понятно.

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Они что там в суде фитили крутить собрались ? Нечисть изгонять затеялись ! А что так много аж целый тираж ? Ведать плохи дела ну прям беда беда о горе огорчение . Вы там про дело 2-2616/2016 Никитенко Т.Н не забудьте овеянное духом неприкосновенных . Фитилем по крестите и конституцию почитайте . А потом высылайте почтой в Антикоррупционную службу ( КОБРА ) . Мечем калёным клеймо с грифом секретно поставят ниткой белой узелок завяжат и паяснят как дальше быть . А после в СККБ гонца посылайте ищите там пропавшую карту амбулаторную Басова К.И . В карте той пропавшей заклинание травматолога и рентгенолога противоречащие делу шитому . Поднимитесь к Малахову пусть зелёнкой окропит и подорожник приложит . Фитиль Открытой. Заклинания Конституции. Клеймо ( КОБРЫ ) . Амбулаторная карта с заклинаниями. Благословение Малахова . Зелёнка и подорожник .

Добавить комментарий